Спад строительства складов и торговых центров ударил по металлургам

Выпуск металлоконструкций в 2022 году снизился на 11%
Максим Стулов / Ведомости

Производство металлоконструкций в 2022 г. снизилось на 11% до 2 млн т. Об этом сообщается в обзоре «Infoline-аналитики», подготовленном для Ассоциации развития стального строительства, с которым ознакомились «Ведомости». Эксперты включают в эту категорию каркасы зданий и сооружений, конструкции мостов и эстакад, дорожные металлоконструкции, опоры ЛЭП и мачты связи.

Сокращение производства связано со снижением ввода складов и торговых центров (ТЦ), а также с уменьшением количества активно реализуемых проектов в промышленности и агропромышленном комплексе, следует из обзора. В нем подчеркивается, что в 2022 г. ввод ТЦ в России сократился более чем на 50% (сдано 22 ТЦ общей площадью свыше 700 000 кв. м).

Как отмечают авторы обзора, многие девелоперы переносят сроки ввода ТЦ. Например, в Москве в 2023 г. ожидается открытие 176 600 кв. м торговых площадей, большинство из которых «уже неоднократно переносилось». Ввод складской недвижимости в прошлом году снизился на 7% до 4 млн кв. м.

Негативный тренд в секторе коммерческой недвижимости также подтверждают данные управляющего партнера Nikoliers Николая Казанского. По его словам, в 2021 г. объем ввода в этом секторе составил 4,2 млн кв. м. В прошлом году этот показатель снизился до 3,3 млн кв. м. «Сокращение объемов ввода в первую очередь было связано с геополитической обстановкой и корректировкой планов девелоперов», – отмечает эксперт.

В пресс-службе Минпромторга отказались от комментариев, ссылаясь на то, что «руководствуются данными Росстата». Росстат ранее констатировал рост производства конструкций и деталей конструкций из черных металлов на 3,9% до 7,7 млн т. В обзоре «Infoline-аналитики» поясняется, что Росстат учитывает не только стальные конструкции для строительства зданий и объектов инфраструктуры, но и «ряд других классов» (чугунные изделия, конструкции для использования в судостроительной и машиностроительной отраслях и др.). В Минстрое не ответили на запрос «Ведомостей».

В 2022 г. из-за санкций для российских металлургов закрылся ряд экспортных рынков, а спрос на сталь в РФ снизился. Чтобы поддержать сбыт металлургических компаний, Минстрой в июне 2022 г. одобрил план мероприятий (дорожную карту), предполагающий в том числе использование металлоконструкций в строительстве жилья («Ведомости» писали об этом 23 июня и 24 августа). Традиционно металлоконструкции использовались в России для строительства нежилой недвижимости, а действовавшие высокие требования к пожарной безопасности многоквартирных домов делали такие проекты слишком дорогими.

Крупнейшие производители металлоконструкций в России – «Венталл», «Курганстальмост», ГК «Точинвест», КТЦ «Металлоконструкция», «Воронежстальмост», «Белэнергомаш-БЗЭМ», Борисовский завод мостовых металлоконструкций им. В. А. Скляренко, Камский завод металлоконструкций ТЭМПО и Раменский завод металлоконструкций. Из крупнейших сталелитейных компаний металлоконструкциями занимаются «Северсталь» и Evraz.

По оценкам «Северстали», снижение металлопотребления в сегменте нежилого строительства в 2022 г. составило 13%. Представитель компании поясняет негативный тренд нехваткой новых проектов и остановкой уже запланированных на ранних стадиях. Представитель Evraz также указывает на приостановку в 2022 г. строительства «ряда крупных промышленных и инфраструктурных объектов» (каких именно, не уточняет).

В этом году Evraz ожидает реализации отложенного спроса на строительном рынке. Сейчас в портфеле заказов Evraz Steel Building («дочка» Evraz) проекты суммарным объемом около 350 000 т металлоконструкций, уточняет представитель компании. Из них в этом году, по его словам, будет отгружено около 50 000 т против 21 800 т в 2022 г. Основным драйвером развития, как ожидает компания, в этом году станут нефтегазовый сектор и энергетика, доля которых в структуре потребления металлоконструкций в России занимает не менее 40%, а также «другое промышленное и инфраструктурное строительство».

«Северсталь», в свою очередь, ожидает снижения ввода коммерческой недвижимости (ТЦ, офисы, промышленные объекты) в 2023 г. еще на треть. В целом спрос в сегменте нежилого строительства, по прогнозам компании, вырастет на 3% за счет низкой базы прошлого года. «Значимого роста металлопотребления в массовом жилом строительстве на 2023 г. пока не видим», – подчеркивает он. Девелопер ГК «Самолет» и «Северсталь» сообщали в начале 2022 г., что построят в Московской области многоэтажный дом на основе металлического каркаса (см. «Ведомости» от 18 января). Это пилотный проект в рамках дорожной карты Минстроя.

Гендиректор холдинга «Венталл» Сергей Чернышев ожидает увеличения производства металлоконструкций в связи с развитием жилищного строительства на металлоконструкциях на более длинном горизонте – до 2030 г. По итогам этого года в компании прогнозируют рост сегмента жилья на металлокаркасе на 10%. Другие производители металлоконструкций не ответили на запросы.

Nikoliers, по словам Казанского, ожидает ввода коммерческой недвижимости в этом году на уровне 3,9 млн кв. м (+18%). Планы Минстроя по увеличению использования стали в строительстве, по его мнению, «позволяют оптимистично смотреть на рынок», подчеркивает он.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров в 2023 г. прогнозирует «сохранение негативных тенденций, связанных с сокращением количества и переносом сроков реализации ряда инвестпроектов». В результате потребление строительных металлоконструкций, по его прогнозам, снизится на 10–13% примерно до 1,75–1,8 млн т.

Руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай добавляет, что вся коммерческая недвижимость в России сейчас «находится под давлением внешнеэкономических факторов». «Какие-то сегменты чувствуют себя лучше (например, складская недвижимость), какие-то – хуже (торговые центры)», – добавляет она. По ее словам, с учетом опытов «предыдущих кризисов коммерческой недвижимости» требуется около двух лет для выхода на высокие объемы строительства. IBC Real Estate с учетом макроэкономических прогнозов Центробанка ожидает роста объемов строительства во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости только в 2025–2026 гг.