Производитель тепличных овощей ГК «Рост» займется переработкой зерна

Это направление сейчас привлекает инвесторов из-за низких цен на сырье
Unsplash

Владельцы крупного производителя тепличных овощей ГК «Рост» Сергей Рукин и Дмитрий Лашин, по данным сервиса «Контур.Фокус», 30 марта зарегистрировали в Ростове-на-Дону компанию «Амирост», которая будет специализироваться на производстве крахмала и крахмалосодержащих продуктов, кормов для животных, хранении и оптовой торговле зерном. Рукину принадлежит 78% долей в новой фирме, Лашину – 22%. Представитель ГК «Рост» подтвердил, что компания планирует развивать новое направление – переработку зерна. По его словам, группа имеет возможность развиваться и диверсифицировать бизнес. От дополнительных комментариев он отказался, поскольку проект находится на начальной стадии.

ГК «Рост» специализируется на выращивании томатов, огурцов и салатов. Под ее управлением 19 тепличных комплексов общей площадью 500 га в 13 регионах России, а также четыре упаковочно-распределительных центра. Консолидированные финансовые показатели группы не раскрываются.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин полагает, что заниматься производством и крахмала, и муки, и комбикормов в данный момент экономически выгодно. По данным ценового мониторинга «Совэкона», пшеница 4-го класса, из которой и делаются эти продукты, на 29 марта 2023 г. стоила 10 425 руб. за 1 т, это на 38,4% ниже, чем было годом ранее. Кроме того, в России до сих пор есть нехватка мощностей по переработке, поэтому некоторая продукция, произведенная из российского сырья, например, мука и крахмал, поставляется из Турции, добавляет гендиректор «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Отрасль глубокой переработки зерновых привлекает инвесторов, в том числе непрофильных, отмечает президент некоммерческой ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин. Он напоминает, что корпорация Aeon Романа Троценко в конце 2022 г. выкупила у банка «Траст» за 18,8 млрд руб. компанию «Ростагро», в портфеле которой 240 000 га сельхозземель.

В марте этого года структура корпорации сообщила, что инвестирует в этот актив 13,7 млрд руб. На эти средства в том числе планируется построить завод по глубокой переработке зерна.

Проектам по глубокой переработке зерна активно помогает государство – в частности, оно компенсирует затраты на строительство комплексов и предоставляет инвестиционные кредиты, отмечает топ-менеджер крупного тепличного комбината. Он добавляет, что в сфере производства тепличных овощей таких мер поддержки нет.

С учетом того что ГК «Рост» для обслуживания старых кредитов часто привлекает новые, ее интерес к отрасли, которой помогает государство, понятен, резюмирует собеседник «Ведомостей».

ГК «Рост» исторически наращивала производство за счет строительства или покупки мощностей и теплиц. По данным ее сайта, только в 2023 г. она стала владельцем тепличного комплекса «Промпарк» и «Экопродукт» в Орловской области. Но возросшая конкуренция усложняет запуск новых проектов по производству огурцов и других тепличных овощей, говорит один из производителей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, объем выращенных в теплицах огурцов в прошлом году увеличился на 5,3% до 885 700 т, а импорт сократился на 21% до 43 600 т.

Инвесторы сферы глубокой переработки зерна должны быть готовы столкнуться со сложностями в приобретении оборудования и технологий, предупреждает Радин. По его словам, в России его не производят, а поставки из других стран затруднены, в том числе из-за санкций. Так что строительство завода по переработке может затянуться и занять в итоге около пяти лет, резюмирует эксперт. При этом продукция глубокой переработки зерновых, по его словам, довольно нишевая, так что новым игрокам в этой отрасли сразу необходимо ориентироваться на экспорт. При этом на внешних рынках высокая конкуренция, а российские товары могли бы пользоваться спросом, но проблемы с логистикой снижают их конкурентоспособность, рассуждает Радин.

По данным «Союзкрахмала», производство крахмала в России в 2022 г. выросло на 6% до 374 812 т, но экспорт снизился на 27% до 38 366 т.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов говорит, что планы по созданию предприятий переработки выглядят привлекательными на фоне текущей ценовой конъюнктуры, но в долгосрочной перспективе ситуация может поменяться. К рискам таких инвестиций он относит снижение производства зерновых, вероятное при сохранении экспортных пошлин, так как в этом случае сырья на переработку будет не хватать. В случае отмены экспортных ограничений цены на зерно внутри страны вырастут и рентабельность у переработки упадет, отмечает Сизов.