Минсельхоз может сократить меры поддержки аграриев в 24 регионах России

Власти этих субъектов не смогли довести деньги до сельхозпроизводителей в положенные сроки
Максим Стулов / Ведомости

Минсельхоз может лишить некоторые российские регионы части господдержки, следует из документа, опубликованного на сайте министерства. Речь идет о так называемых стимулирующих и компенсирующих субсидиях, которые выделяются аграриям при производстве молока, зерновых, мяса крупного рогатого скота. Их также используют для возмещения части затрат на приобретение семян, поголовья, закладки садов и проч. Всего в 2023 г. на эти цели из федерального бюджета планируется направить 26,7 млрд руб.

По действующим правилам, которые были приняты 27 марта 2023 г., регионы должны были довести до сельхозпроизводителей не менее 50% годовых лимитов до 1 апреля. Но есть исключения. К примеру, субъекты Дальневосточного округа должны перечислить аграриям лишь 20% средств. Если регионы этого не сделают, то Минсельхоз сократит им годовой лимит на 10%.

Исходя из информации, которая есть на сайте министерства, на 6 апреля с задачей поддержки аграриев не справились 24 региона. К примеру, Краснодарский край перевел 48,55% средств, Северная Осетия – 39,36% средств, Орловская область – 36,28%, Тверская область – 18,25%. Не сделали перечисления сельхозпроизводителям в нужном объеме и власти Хакасии (16,32%), Курской области (7,91%), Дагестана (8,09%), а также Крыма (3,78%). Некоторые субъекты и вовсе не начали еще оказывать помощь участникам отрасли – среди них Калининградская и Астраханская области, Удмуртия, Еврейский и Ханты-Мансийский автономные округа.

Заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Сергей Ефремов заявил «Ведомостям», что в общей сложности на поддержку отрасли по всем направлениям планируется направить более 1 млрд руб. – и это не только стимулирующие и компенсирующие субсидии. В случае если субъект не доведет определенные правилами средства до аграриев, то его лишат всего 2% от этой суммы. А это, по словам Ефремова, никак не повлияет на проведение весенних полевых работ. В минсельхозе Крыма подтвердили, что перед ним была поставлена задача выдать средства в марте – начале апреля. Но региону не хватило буквально 2–3 дней, чтобы уложиться в сроки из-за различных обстоятельств. Что это за обстоятельства, представитель министерства не сказал. В Астраханской области срыв сроков связывают с необходимостью привести региональные нормативные правовые акты в соответствие с федеральными. В местном минсельхозе обещают начать выдавать деньги в мае.

Основная причина задержек – не подготовленная региональная нормативная база, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из агрохолдингов. По его словам, часто требуется согласовывать с различными ведомствами правила выдачи субсидии, а это занимает время. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина подтвердила, что выдача средств зависит от нормативной базы регионов, отказавшись от дальнейших комментариев.

Еще одна причина – сложная схема расчетов, говорит крупный сельхозпроизводитель. По его словам, в некоторых случаях аграрии получают субсидии, а уже потом подтверждают их необходимость объемами выпуска продукции. Такая схема позволяет выдать средства в I квартале года и направить их на посевные работы. Но у компаний, по его словам, возникают сложности, если заявленные объемы производства, например, зерновых или молока не соответствуют реальным. В этом случае средства необходимо вернуть. В итоге возникали случаи, когда неисполнение обязательств становилось поводом для уголовных разбирательств, так что сами региональные чиновники с неохотой выделяют деньги авансом.

«Информация о повышении финансовой дисциплины действительно анонсировалась заранее», – напоминает представитель Союзмолока. Он надеется, что все субсидии сохранятся и пойдут на поддержку отрасли, в том числе молочной. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что средства важно доводить в I квартале, когда идут основные траты на посевные работы. Особенно остро этот вопрос стоит в текущем сезоне: из-за низких цен на зерновые у сельхозпроизводителей есть сложности с финансовыми ресурсами, отмечает эксперт. Получается, что из-за неэффективной работы региональных чиновников средства опять отберут у аграриев, возмущается Злочевский. По его мнению, от системы снижения лимитов в текущей ситуации надо отказываться, а регионы в случае недоведения средств в срок нужно обязывать возмещать изъятые средства за счет местных бюджетов.

Минсельхоз не прогнозирует снижения сельхозпроизводства в регионах, которых лишат части поддержки, говорит его представитель. На вопрос об объеме планируемых к изъятию средств он не ответил.