«Росатом» отказался от плавучего ГОКа за полярным кругом из-за санкций

Теперь комбинат будет построен на берегу и как минимум на год позже плана
Инвестиционный портал Арктической зоны России

Первая горнорудная компания (ПГРК) из-за западных санкций отказалась от плавучего варианта горно-обогатительного комбината (ГОК) для Павловского месторождения на Южном острове Новой Земли. Об этом на форуме «Арктика – регионы» рассказала представитель компании Наталья Потапова. ПГРК входит в «Атомредметзолото» – горнорудный дивизион «Росатома». По словам Потаповой, из-за санкций ПГРК вынуждена разрабатывать новую концепцию развития месторождения, при которой ГОК будет построен на берегу.

Изначально ГОК планировалось сделать на плавучем основании – на несамоходном судне, или барже. Плавучая фабрика была предпочтительнее как в экономическом, так и в экологическом отношении, сообщал «Росатом».

Но проект был зависим от финских партнеров ПГРК. Оборудование для ГОКа должна была поставить финская Metso Outotec, проектировщик баржи – Aker Arctic, Wartsila должна была создать электростанцию для предприятия (предусматривались варианты как атомной, так и неатомной генерации).

Источник «Ведомостей», знакомый с деталями проекта, отметил, что из-за СВО финские компании прекратили сотрудничество с «Росатомом» по этому проекту. 

«Ведомости» направили запросы в Metso Outotec, Aker Arctic и Wartsila, а также в «Росатом» и Минпромторг РФ. 

Строительно-монтажные работы на ГОКе Павловского месторождения начнутся в 2023 г., говорит представитель Минприроды. Ранее начать строительство планировалось в мае 2022 г. «Начало строительства было отложено из-за необходимости дополнительных проектных работ: идет перепроектировка с точки зрения замены оборудования, чтобы не столкнуться с определенными санкционными проблемами, так как ранее планировалось использование оборудования в основном европейских производителей», – пояснил собеседник. Сведений о переносе сроков ввода Павловского месторождения не имеется, подчеркнул он.

В сентябре 2022 г. Роснедра продлили лицензию ПГРК на разработку Павловского на 6,5 года – до 31 декабря 2040 г. По лицензии это месторождение должно быть введено в разработку не позднее 1 декабря 2024 г., отмечает представитель Минприроды.

Он также напомнил, что на ПМЭФ-2022 спецпредставитель «Росатома» по вопросам Арктики Владимир Панов оценивал капитальные вложения в проект освоения Павловского на уровне 61 млрд руб. Представитель Минприроды добавил, что госкомиссия по развитию Арктики приняла решение субсидировать инфраструктуру месторождения в размере 10%.

В декабре 2021 г. ПГРК оценивала запасы Павловского для отработки открытым способом в 19 млн т руды при содержании 3,3% цинка, 0,7% свинца, 16 г на 1 т серебра. Это эквивалентно 620 000 т цинка, 131 000 т свинца и 9,4 млн унций серебра. Ежегодно на ГОКе планируется производить до 47 000 т свинцовых и 223 000 т цинковых концентратов. 

Директор консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев говорит, что вариант плавучего ГОКа прорабатывался из-за ограниченного периода освоения месторождения. После выработки запасов цинка и свинца комбинат можно было бы перевезти в другую локацию, объясняет он. По словам эксперта, заявленные объемы производства концентратов можно вывезти на экспорт в страны Азии в летнюю навигацию по Северному морскому пути (СМП). Для этого будет достаточно нескольких рейсов балкеров дедвейтом около 50 000 т. 

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, в 2022 г. проект оценивался в 52 млрд руб. «Но мощность ГОКа предполагалась на уровне 120 000 т цинкового и 15 000 т свинцового концентрата. Расширение мощностей более чем вдвое потребует увеличения инвестиций как минимум на 30–40%. Строительство традиционной модульной фабрики и модульного вахтового поселка в теории должно уложиться в увеличенную за счет роста мощности предприятия смету», – полагает эксперт. 

Из-за необходимости решать проблему с автономным энергоснабжением запустить ГОК удастся не ранее конца 2028 г., считает Гришунин. «В среднем ГОК запускают за 5–7 лет. Если компания ответственно подходит к строительству, можно уложиться в 3–4 года», – добавил эксперт. По его словам, цинковый и свинцовый концентраты будут интересны китайским потребителям.

В подготовке статьи участвовала Надежда Синцова