«Мангазея» может построить малый СПГ-завод на Ямале

Строительство такого проекта может стоить 2–3 млрд рублей
Владимир Смирнов / ТАСС

ГК «Мангазея» рассматривает строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ямало-Ненецком АО, сообщил в интервью «Ведомостям» основатель и владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков. Мощность будущего завода составит 55 000 т в год.

Янчуков пояснил, что завод будет построен на базе Тэрельского месторождения компании, запасы газа которого составляют порядка 100 млрд куб. м и относятся к категории трудноизвлекаемых (туронские залежи). По его словам, «Мангазея» нашла технологию, которая позволит экономически выгодно извлекать газ из этого месторождения, и сейчас ищет способ его монетизации. Бизнесмен пояснил, что Тэрельское месторождение находится далеко от газотранспортной системы «Газпрома» – примерно в 150–160 км по прямой – и строительство до нее трубопровода от месторождения невыгодно.

«Остается два варианта. Первый – продажа газа «Роснефти», которая находится рядом (ближайшее месторождение – Тарасовское. – «Ведомости»). Мы с ней ведем переговоры уже около года. Второй – выработка газомоторного топлива или компримированного (сжатого. – «Ведомости») газа», – отмечает Янчуков. Говоря о первом варианте, он пояснил, что сохранить рентабельность проекта можно будет «при входе в трубу на расстояние в 30–50 км [от месторождения]».

«Ведомости» направили запрос в «Роснефть».

Добыча газа на Тэрельском месторождении, добавляет Янчуков, может начаться в 2026–2027 гг., а ее уровень будет зависеть от способа монетизации. «Если мы продаем этот газ в трубу, надо понимать, что цена для нас будет низкой. Тогда все зависит от мощности трубы, которую нам предоставят. Мы под это и будем подвязывать свою добычу», – поясняет он.

По словам Янчукова, антироссийские санкции не помешают реализации проекта, так как существуют отечественные малотоннажные установки для производства газомоторного топлива. Производство компримированного природного газа (КПГ) на проекте, по его словам, будет зависеть от спроса на него на криогенных АЗС.

Тэрельское месторождение разрабатывает компания «Мангазея газ» (входит в ГК «Мангазея»), основанная в 2006 г. Запасы месторождения составляют 111 млрд куб. м газа, говорится на сайте компании. В феврале 2020 г. гендиректор компании Александр Попов заявлял в интервью Forbes, что в 2018 г. на Тэрельском были пробурены первые три эксплуатационные скважины. На двух из них был проведен гидроразрыв пласта (ГРП, технология повышения добычи. – «Ведомости»). Суточный дебит газа на каждой скважине составил не менее 100 000 куб. м. Проектный уровень добычи на Тэрельском месторождении ранее оценивался в 3,2 млрд куб. м в год, а выйти на нее предполагалось в 2021 г., заявлял Янчуков в интервью Forbes в 2020 г.

По данным компании «Выгон консалтинг», сейчас в России действует 18 малотоннажных СПГ-заводов общей мощностью 260 000 т в год и еще 15 заводов мощностью 378 000 т в год – на стадии строительства («Ведомости» писали об этом 13 апреля). Представитель Минэнерго тогда пояснял, что к 2025 г. планируется строительство 77 новых СПГ-заводов «всего спектра тоннажности». Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил увеличить поставки газа на внутренний рынок и газифицировать регионы, которые не подключены к Единой системе газоснабжения, в том числе с помощью СПГ. При этом для развития транспорта на СПГ планируется запустить программу строительства криогенных АЗС. На такую программу выделено из бюджета 700 млн руб.

Также в 2021 г. правительство утвердило план мероприятий по развитию рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива до 2025 г. Представитель Минэнерго пояснял, что реализация такой дорожной карты должна снизить капитальные затраты на строительство малых СПГ-заводов примерно на 30%, что приведет к росту их производительности. По данным Росстата, в 2022 г. производство СПГ в России увеличилось на 8,1% до 32,5 млн т.

По оценке аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, стоимость строительства малотоннажного СПГ-завода подобной мощности может составлять порядка 2–3 млрд руб. При этом, по его словам, для завода мощностью в 50 000 т в год достаточно добывать 80–90 млн куб. м газа в год.

Кауфман отмечает, что в ЯНАО достаточно низкий уровень газификации из-за удаленности региона и низкой плотности населения, что «делает малотоннажное производство СПГ в регионе актуальным». СПГ, напоминает аналитик, можно использовать в качестве топлива для коммерческого или частного транспорта, а также для автономной газификации. Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит соглашается, что рынок для такого небольшого СПГ-завода будет местным, например это может крупный промышленный потребитель СПГ или населенные пункты региона.

В подготовке статьи участвовал Василий Милькин