«Роснефть» может получить право на экспорт СПГ с 36 месторождений

Компания сможет вывозить сжиженный газ с «Восток ойла» и других арктических проектов
Строительство терминала на базе расширяемого морского порта Диксон для транспортировки углеводородов с нового кластера месторождений проекта «Восток Ойл»/ Денис Кожевников / ТАСС

«Роснефть» может получить право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с 36 своих месторождений в Арктике в случае принятия соответствующего законопроекта, заявила замминистра энергетики России Анастасия Бондаренко на заседании комитета Госдумы по энергетике 19 апреля.

Законопроект, о котором говорила Бондаренко, был внесен в Госдуму 9 марта этого года. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на 16 мая 2023 г.

Документ разрешает экспорт природного и попутного газа в сжиженном виде компаниям с долей госучастия более 50%, которые разрабатывают месторождения, полностью или частично находящиеся севернее 67-го градуса северной широты. Среди таких участков могут быть недра внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, Черного и Азовского морей.

«В соответствии с данным критерием право на экспорт СПГ принадлежит компании «Роснефть» и ее дочерним обществам – порядка 45 лицензионных участков <...> Это порядка 36 месторождений, расположенных в Красноярском крае, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах», – отметила Бондаренко (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, законопроект позволит монетизировать запасы газа, которые значительно удалены от единой системы газоснабжения (ЕСГ). Бондаренко добавила, что цель документа – достичь показателя по производству в 100 млн т в год СПГ к 2030 г., который установлен в Энергетической стратегии РФ до 2035 г.

Представитель пресс-службы комитета Госдумы по энергетике заявил, что, по текущим оценкам, потенциальные запасы полуостровов Ямал и Гыдан в ЯНАО превышают 20 трлн куб. м газа, что «может позволить обеспечить производство до 140 млн т СПГ в год».

Бондаренко напомнила, что после внесения изменений в закон «Об экспорте газа» в 2012–2013 гг. право на поставки СПГ за границу получили «Роснефть» (как госкомпания, работающая на шельфе. – «Ведомости»), «Газпром экспорт», проекты «Новатэка» и «Газпром нефтепродукт холдинга».

Сейчас в России действует только два крупнотоннажных СПГ-проекта: «Ямал СПГ» (проектная мощность – 16,5 млн т в год) «Новатэка» и «Сахалин-2» (9,6 млн т), контрольный пакет в котором принадлежит «Газпрому». Также «Новатэк» реализует среднетоннажный СПГ-проект – «Криогаз-Высоцк» (660 000 т), а «Газпром» запустил СПГ-завод на компрессорной станции «Портовая» мощностью 1,5 млн т в год. Кроме того, в России действует 18 малотоннажных СПГ-заводов общей мощностью 260 000 т в год. Производство СПГ в России в 2022 г., по данным Росстата, увеличилось на 8,1% и составило 32,5 млн т.

«Роснефть» ранее планировала построить собственный СПГ-завод «Дальневосточный СПГ» в рамках проекта «Сахалин-1». В сентябре 2019 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение о строительстве завода мощностью 6,2 млн т в год. В феврале 2021 г. главный специалист Российского энергетического агентства Минэнерго Мария Пирожкова сообщала, что «Роснефть» также может запустить завод «Таймыр СПГ» мощностью 35–50 млн т в рамках проекта «Восток ойл» и «Кара СПГ» мощностью до 30 млн т на Новой Земле. Запуск планировался на 2030–2035 гг.

Кто имеет право экспортировать СПГ

По закону «Об экспорте газа» правом на экспорт СПГ обладают собственник единой системы газоснабжения (т. е. «Газпром») и его дочерние общества, а также частные компании и их «дочки», которым на 1 января 2013 г. была выдана лицензия на строительство СПГ-завода на участках недр, а добыча на этих участках началась после 1 января 2013 г. (к этой категории относится крупнейший российский производитель и экспортер СПГ «Новатэк»), и госкомпании, работающие на шельфе.

Проекты в арктических регионах есть у нескольких крупнейших российских добывающих компаний. «Роснефти» принадлежат месторождения Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение и др., входящие в проект «Восток ойл». Группа Мессояхских месторождений разрабатывается СП «Роснефти» и «Газпром нефти» (запасы более 180 млрд куб. м газа). Также «Газпром нефти» принадлежат Песцовое (70,2 млрд куб. м) и Ен-Яхинское (30,4 млрд куб. м) месторождения, а «Лукойлу» – Находкинское (запасы оцениваются в 275,3 млрд куб. м газа) и Пакяхинское (234,2 млрд куб. м).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что под действие законопроекта могут попасть месторождения для ранее анонсированных проектов «Таймыр СПГ» и «Кара СПГ». По словам старшего аналитика «БКС мир инвестиций» Рональда Смита, для производства и экспорта СПГ может использоваться месторождение «Победа» в Карском море (запасы газа составляют 422 млрд куб. м. – «Ведомости»). У «Роснефти» есть и другие значительные запасы газа для потенциальных СПГ-проектов в Красноярском крае, НАО и ЯНАО, добавляет Смит.

Юшков напоминает, что у «Роснефти» ранее уже было право экспортировать СПГ в рамках соглашения о разделе продукции, когда компания планировала строительство «Дальневосточного СПГ».

Но, по мнению Смита, ни один из этих СПГ-проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 7–10 лет «из-за недоступности части технологий для сжижения газа, а также необходимости разработки шельфовых месторождений».

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман не исключает, что «Роснефть» может построить несколько малотоннажных СПГ-заводов. Он напомнил, что в 2021 г. компания договорилась о сотрудничестве в этой сфере с «Интер РАО», но «о конкретике тут говорить пока сложно». По словам аналитика, законопроект направлен на укрепление долгосрочных позиций России на рынке СПГ. «С ресурсной базой у РФ проблем нет, а импортозамещение может позволить в будущем реализовывать даже крупнотоннажные проекты собственными силами», – отметил он.

«Ведомости» направили запросы в «Роснефть» и Минэнерго РФ.