Росптицесоюз предупредил о возможных проблемах с переработкой птицы

Сложности прогнозируются из-за ухода западных производителей оборудования с российского рынка
Максим Стулов / Ведомости

Росптицесоюз (объединяет 250 предприятий, производящих 80% рынка мяса птицы и яйца) предупредил о проблемах с переработкой птицы на фоне ухода иностранных поставщиков оборудования. Риски описаны в материалах этой организации, подготовленных к круглому столу «Развитие и повышение эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ», который прошел 24 апреля в Совете Федерации. Гендиректор союза Галина Бобылева существование таких сложностей подтвердила. По оценкам организации, сейчас на птицефабриках до 80% оборудования – иностранное. После ухода зарубежных игроков у российских производств стали возникать проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей. Она признает, что некоторые российские предприятия стали выпускать аналоги деталей, но их цена из-за небольшого объема производства в десятки раз выше оригинальных.

Ушедшие из России компании Росптицесоюз не называет. Но в апреле стало известно, что поставки оборудования и запчастей, а также сервисное обслуживание российских птицеводов прекратила голландская компания Meyn. Как говорили тогда участники рынка, это крупнейший игрок в данном сегменте. Источник в одной из компаний – производителей птицы уверяет, что аналогичное решение в ближайшее время может принять исландская компания Marel. Там на запрос «Ведомостей» не ответили.

В материалах Росптицесоюза сказано, что российские компании выпускают оборудование для переработки птицы, но мощности такой техники недостаточно для полноценной работы предприятий. Она позволяет отправлять на убой до 3000 голов в час, тогда как иностранные аналоги перерабатывают до 14 000 птиц. «Остановка линий практически парализует работу птицефабрик», – предупреждает союз. Топ-менеджер одной из птицеводческих компаний менее категоричен. По его словам, в среднесрочной перспективе риска остановки линий убоя у крупных предприятий нет. Но из-за ухода иностранных компаний затраты птицефабрик однозначно увеличатся в том числе из-за необходимости приобретать аналоги и реплики деталей, рассуждает он. При этом, по его словам, использование неоригинальных запчастей может привести к снижению мощностей линий и, как следствие, к уменьшению объемов переработки мяса. Крупные российские птицеводческие компании – ГАП «Ресурс», «Мираторг» – отказались комментировать ситуацию. Представители «Черкизово», «Продо», «Северной», «БЭЗРК-Белгранкорма» и проч. не ответили на вопросы. Руководитель направления «Индейка» ГК «Дамате» Наталья Столярова сказала лишь, что «группа решает вопросы поставки запчастей для мощностей в рабочем режиме доступными на сегодняшний момент способами». Рисков для работы компании она не видит.

Исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев указывает, что, несмотря на публичные заявления иностранных поставщиков, возможность приобретать запчасти у игроков рынка сохраняется, в том числе через схему параллельного импорта. По его словам, в России также активно развивается «обратный инжиниринг», при котором создаются детали на основе иностранных образцов.

Импортозамещение оборудования может потребовать высоких капитальных и временных затрат, считает руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. Поэтому, по ее словам, в рамках переходного периода важно, чтобы работала схема параллельного импорта промышленного оборудования. В настоящий момент Росптицесоюз собирает информацию о технике, установленной на птицефабриках, чтобы предоставить данные Минпромторгу. В самом министерстве, как и в Минсельхозе, не ответили на запросы «Ведомостей».