Мировые котировки на коксующийся уголь упали до восьмимесячного минимума

За ними могут последовать и цены в России, предупреждают эксперты
Андрей Гордеев / Ведомости

Экспортные цены на коксующийся уголь из Австралии, которые являются международным бенчмарком, снизились до минимума с августа 2022 г. Это следует из данных отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), с которыми ознакомились «Ведомости».

Котировки начали снижаться в феврале. В частности, цены на премиальный низколетучий уголь упали с середины февраля до начала мая на 37% до $232/т на базисе FOB («с погрузкой на судно») Австралия. По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка, российские экспортные цены на коксующийся уголь также снижались в этот период. С февраля по апрель котировки на уголь марки ГЖ (один из экспортных бенчмарков) упали на 25% до $174/т на базисе FOB Дальний Восток. А индекс Сингапурской биржи на коксующийся уголь, использующийся при расчете НДПИ на уголь в России, в этот же период, по данным ЦЦИ Газпромбанка, снизился на 19% до $261/т на базисе FOB Австралия.

Снижение международных цен произошло на фоне улучшения ситуации с поставками угля из Австралии с учетом нормализации погодных условий в стране. Также на ситуацию повлияли увеличение добычи угля в Китае (главном мировом потребителе этого сырья) после снятия ковидных ограничений и ослабление спроса и цен на металлопродукцию на международных рынках, следует из данных MMI. На эти же факторы указывает и директор ЦЦИ Газпромбанка Евгений Грачев, добавляя, что экспорт из Австралии восстановился после окончания сезона дождей.

Спрос со стороны китайских потребителей на уголь оценивается как слабый, поясняют аналитики MMI в своем еженедельном обзоре от 10 мая. На это оказывали влияние прошедшая праздничная неделя в начале мая, продолжающееся падение цен на металлургический уголь на внутреннем рынке, а также снижение спроса со стороны потребителей-металлургов из-за сокращения объемов производства чугуна по причине избытка предложения металлопроката.

Возобновление активного спроса на импортный металлургический уголь в Китае, по мнению аналитиков MMI, возможно только во второй половине года при условии «фундаментального позитива на рынках потребления стального проката».

Снижение цен на австралийский коксующийся уголь можно объяснить и общим замедлением мирового экономического роста, а также более медленным, чем ожидалось, восстановлением производственной активности в Китае, предполагает аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, давление на цены может оказывать рост предложения российского коксующегося угля, продаваемого с дисконтом, считает он.

Директор по инвестиционной аналитике «БКС мир инвестиций» Кирилл Чуйко соглашается, что цены на коксующийся уголь на международном рынке снижаются вследствие сокращения спроса в Китае. На это может оказывать влияние большее использование лома благодаря увеличению загрузки электродуговых печей в КНР, в то время как при кислородно-конверторном производстве стали одним из основных видов сырья является уголь, рассуждает эксперт. Решить проблему затоваривания рынка, по мнению Чуйко, должно сезонное летнее повышение спроса. Кроме того, в Китае к середине лета должны заработать государственные стимулы восстановления экономики после снятия ковидных ограничений, что увеличит спрос на сталь в стране и, соответственно, поддержит международные цены на уголь.

При этом котировки коксующегося угля на российском рынке, по данным MMI, в апреле выросли в среднем на 24% по отношению к марту в зависимости от марки до 7000–15 000 руб./т без НДС на базисе FCA («загрузка на транспорт продавца в указанном месте»). В начале года стоимость средней угольной шихты оценивалась в 8690 руб./т на базисе FCA без НДС.

«Ведомости» направили запросы о ценовой ситуации крупнейшим поставщикам коксующегося угля на российский рынок – «Мечелу», «Распадской», «Колмару» и «Воркутауглю».

По словам Грачева из ЦЦИ, цены на российском внутреннем рынке могут отставать от изменений внешней конъюнктуры, так как стоимость угля на II квартал, зафиксированная в контрактах на поставку, могла определяться в более ранний период высоких цен. Российские цены на концентрат коксующегося угля увеличились в апреле, так как они догоняли международные уровни с временным лагом, в то время как ослабление рубля к доллару также способствовало их росту, добавляет Чуйко.

Как считает Калачев, на рост внутренних цен могло повлиять также увеличение экспортных отгрузок на фоне восстановления загрузки российских сталелитейных мощностей. По расчетам ЦЦИ, вывоз за рубеж коксующегося угля по сети РЖД (включая поставки в порты) из России в январе – марте 2023 г. вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 17,9 млн т («Ведомости» писали об этом 4 мая).

Калачев напоминает, что представители правительства пока не видят необходимости вмешиваться в рыночное ценообразование. «Но, полагаю, если они увидят риски неконтролируемого роста цен, они все же вмешаются. Поэтому в текущих условиях я бы не ожидал возобновления роста цен на внутреннем рынке», – заключает Калачев.

При текущем курсе рубля и уровне международных цен потенциал роста цен на коксующийся уголь на домашнем рынке исчерпан и они в ближайшей перспективе должны приступить к снижению, соглашается Чуйко.