Экспортную квоту на удобрения подняли до 16,3 млн т

Но в отрасли называют ограничения уже избыточными
Ведомости

Правительство России установило квоту на экспорт азотных и сложных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2023 г. на уровне 16,33 млн т. Об этом пресс-служба правительства сообщила 29 мая. Квота включает в себя карбамид, карбамидо-аммиачную смесь, сложные NPK-удобрения, моноаммонийфосфат (MAP), азотно-фосфорные удобрения и аммиачную селитру.

Квоты не будут распространяться на поставку удобрений в Абхазию и Южную Осетию, отмечается в сообщении.

Правительство ввело квоты на экспорт удобрений с 1 декабря 2021 г., это было одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Размер квоты с 1 июня по 31 декабря 2022 г. составлял около 15 млн т. В апреле 2023 г. Минпромторг предлагал установить более высокую квоту на экспорт азотных и сложных удобрений на период с июня по ноябрь – 17,94 млн т. «Ведомости» направили запрос в Минпромторг, Минсельхоз и пресс-службу правительства.

Также правительство увеличило текущую квоту, действующую до конца мая, на 1,92 млн т до 14,52 млн. Это сделано «в связи с полным обеспечением удобрениями внутреннего рынка <...> и позволит производителям экспортировать невостребованные остатки готовой продукции», поясняет кабмин.

Представители Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и «Уралхима» (не входит в РАПУ) отказались от комментариев.

По словам источника «Ведомостей» в одном из производителей удобрений, российский рынок – стратегический приоритет для отрасли. По его словам, прогнозная потребность отечественного агропрома на 2023 г. уже обеспечена почти на 65%, а оставшаяся часть заложена в производственный план предприятий. «Таким образом, в сложившихся условиях экспортные квоты избыточны», – резюмировал собеседник.

«Поскольку потребности внутреннего рынка в удобрениях удовлетворяются в полной мере (по крайней мере, в соответствии с платежеспособным спросом), то появляется возможность увеличивать квоты», – говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, с июня по ноябрь 2021 г. (статистика за 2022 г. не раскрывалась) РФ экспортировала 12,8 млн т азотных и сложных удобрений, что на 21% ниже установленной экспортной квоты, напоминает аналитик «Велес капитала» Эльза Газизова.

В целом в 2021 г. экспорт удобрений из России составил порядка 37,6 млн т, в том числе азотных – 14,5 млн т, а содержащих два или три питательных элемента – 11,2 млн т, что в сумме составляет 25,7 млн т азотных и сложных удобрений, приводит свои расчеты Калачев. При этом в 2023 г. квота на экспорт этих видов удобрений на период с января по май составила 12,6 млн т, на июнь – ноябрь – 16,3 млн т, итого – 28,9 млн т и сюда не входит декабрь, перечисляет аналитик. «Я даже не уверен, что экспортеры полностью выберут свои квоты», – сомневается он.

По данным «Велес капитала», цены на MAP сократились с начала января 2023 г. к текущему моменту на 24% до $473/т, на диаммонийфосфат (DAP) – на 21% до $525/т. При этом, несмотря на падение, цены на данные виды удобрений все еще держатся на высоких уровнях, говорит Газизова. Что касается азотных удобрений, то с начала года цены на карбамид упали на 35% до $265 /т и вернулись к уровням начала 2021 г., добавляет она. Калачев приводит данные портала www.tradingeconomics.com, согласно которым цены фьючерсов на аммиачную селитру упали с $600/т в начале года до $310/т в мае, на карбамид – с $500/т до $300/т, на DAP – с $620/т до $450/т.

По словам Калачева, падение цен на удобрения продолжается вслед за снижением цен на газ и аммиак после снижения остроты энергетического кризиса, а также из-за запасов удобрений, которые были сделаны в то время, когда рынок опасался перебоев в поставках. «Поскольку посевная в Северном полушарии уже идет вовсю, то ожидать скорого оживления цен не приходится. Возможно, что к осени-зиме будет стабилизация, когда закупки возобновят аграрии Южного полушария – Австралии, Южной Америки», – считает аналитик.

При этом Газизова ожидает, что цены на фосфорные удобрения в период до конца 2023 г. стабилизируются на текущих уровнях, а динамика котировок азотных удобрений, как и ранее, будет зависеть от цен на газ.