Аграрии приостановили продажу пшеницы экспортерам

Они ждут роста цен на зерно после снижения пошлины
Аграрии ждут, что стоимость зерна вырастет после снижения экспортной пошлины/ Евгений Разумный / Ведомости

О том, что сельхозпроизводители стали приостанавливать поставки пшеницы экспортерам, «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры в двух компаниях, занимающихся этим бизнесом. По их словам, аграрии ждут, что ее стоимость вырастет после снижения экспортной пошлины, которое должно произойти 7 июня. О том, что сельхозпроизводители снизили торговую активность, известно и вице-президенту Российского зернового союза Александру Корбуту.

В Минсельхозе не смогли предоставить оперативные комментарии по этому поводу. В двух крупных экспортерах зерна – «Деметра-холдинге» и Grain Gates – не стали обсуждать этот вопрос. А в Объединенной зерновой компании и ТД «Риф» на запросы не ответили.

27 мая правительство России увеличило базовую цену на пшеницу, от которой будет рассчитываться пошлина в новом сельскохозяйственном сезоне (начнется с 1 июня этого года и продлится до 31 мая 2023 г.), с 15 000 до 17 000 руб. за 1 т. Эту сумму Минсельхоз вычитает из индикативной цены на зерно на внешних рынках по среднему курсу за пять дней (текущий уровень – $268,3 за 1 т). Размер пошлины составляет 70% от разницы между индикативной и базовой ценой. Сейчас экспортеры платят 4525,4 руб. за каждую тонну пшеницы, вывезенную за пределы Евразийского экономического союза. Повышение базовой цены на пшеницу должно снизить пошлину на 1400 руб. за 1 т (70% от 2000 руб. за 1 т), говорит собеседник в компании-экспортере. По его словам, обсуждая эту идею еще в апреле, Минсельхоз предполагал, что на эту разницу трейдеры могут повысить стоимость закупки зерна у аграриев. Мера рассматривалась в качестве поддержки сельхозпроизводителей на фоне низких цен на зерновые, добавляет собеседник.

Цена уже начала расти на фоне ожидания снижения пошлины, свидетельствуют данные крупнейшего перевозчика железнодорожным транспортом насыпных грузов «Русагротранс». На прошлой неделе стоимость пшеницы 4-го класса в глубоководных портах выросла на 550 руб. за 1 т до 13 300 руб. Но желаемая цена для аграриев – 14 000 руб. за 1 т, говорит собеседник в одном из трейдеров. В прошлом году цена на этот вид зерна составляла 15 500 руб. за 1 т в порту Новороссийска, приводит данные «Русагротранс».

Экспортеры, в свою очередь, также снизили объем сделок на внешних рынках, добавляет Корбут. По его словам, это связано с тем, что цены на пшеницу низкие не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Крупные трейдеры выбрали квоту, поэтому они снижают закупочную активность, подтверждает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. С 15 февраля по 30 июня объем вывоза Минсельхоз установил в 25 млн т без разбивки на культуры. Сверх этой квоты пошлина повышенная, говорит Зернин: 50% от стоимости зерна.

Цена на пшеницу на Чикагской бирже на 26 мая была $226,3 за 1 т. Источник «Ведомостей» в одном из трейдеров указывает, что Минсельхоз для расчета стоимости пошлины использует индикативную цену в $268,3 за 1 т, а еще в конце марта рекомендовал экспортерам не продавать зерно ниже $275 за 1 т. При этом в июле-августе пшеница на мировом рынке может упасть до $210, так что не стоит ждать роста стоимости на внутреннем рынке, уверен собеседник в одном из экспортеров.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что мера по снижению экспортной пошлины ожидаема, как и реакция на нее со стороны аграриев. Но существенно на ситуацию на рынке это не повлияет. Он указывает, что в России рекордные запасы зерна, а цены на мировых рынках продолжают снижаться на фоне высокого предложения и низкой конкуренции. По этой причине он считает, что сокращение пошлины на 1400 руб. за 1 т существенно не отразится на стоимости зерна на внутреннем рынке. На 1 мая, по данным Росстата, запасы пшеницы в России составляли 12 млн т. Это в 2 раза выше средних значений за пять лет, приводил данные «Совэкон».

При этом уже сейчас во многих районах страны производство зерновых идет на грани рентабельности, продолжает Сизов. По его словам, на финансовое положение аграриев, в частности, влияет квотирование импорта семян и средств защиты растений. Кроме того, выросла стоимость сельхозтехники. При сохранении ограничительных мер в ближайшие годы Россия столкнется с серьезным падением производства зерна, уверен Сизов. Он уверен, что аграрии все равно будут вынуждены продавать зерно в преддверии поступления нового урожая, погодные условия для которого складываются пока благоприятно. «Совэкон» в мае повысил прогноз урожая пшеницы с 86,8 млн до 88,0 млн т. Улучшить ситуацию могла бы отмена пошлин, но этот вопрос в данный момент даже не рассматривается, указывает Сизов.