Засуха в Сибири и на Урале грозит снижением поголовья крупного рогатого скота

Производители региона опасаются возникновения дефицита кормов
Максим Стулов / Ведомости

Аномальная жара в Сибири и на Урале может привести к дефициту в этих регионах сочных кормов – зеленой травы, силоса и другой растительной продукции с содержанием влаги 70–92%, используемой для питания крупного рогатого скота. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одной из животноводческих агрокомпаний. Производители молока уже сейчас видят риски с предложением таких кормов, подтвердил председатель совета директоров «МолСиб» Игорь Елисеенко. Сложности с заготовкой из-за погоды фиксируют и в «Дамате», передал представитель холдинга.

Аномальная жара держится в регионах Сибири и Урала с начала мая. Например, в Екатеринбурге за месяц выпал всего 1% месячных осадков, сообщало Gismeteo. Количество осадков на Урале с Сибирью «около нуля» уже несколько недель, подтверждают в агентстве «Совэкон». Температура в Челябинской и Курганской областях все это время была выше климатической нормы на 7 градусов. Из-за жары штормовое предупреждение до 9 июня объявлено в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. Последние полтора месяца практически нет дождей, а температура воздуха доходит до 35 градусов, указывает Елисеенко. Руководитель молочного комплекса «Дамате» в Тюменской области Роман Бутенко также говорит, что при такой погоде влаги пока недостаточно. В результате снижается объем заготовки сочных кормов.

Сочные корма занимают в питании молочных коров не менее 80%, говорит Бутенко. А недостаток таких кормов может привести к сокращению надоев, соглашается источник в одной из агрокомпаний региона. Если ситуация с осадками в ближайшие 2–3 дня не изменится, то из-за дефицита кормов и стоимости логистики фермеры начнут осенью отправлять скот на убой, добавляет Елисеенко.

При заготовке сочных кормов компании консервируют их с помощью ферментов, что позволяет хранить такую продукцию 2–3 года, рассказывает Бутенко. По его словам, крупные хозяйства стараются в период заготовки обеспечить 110–120% своих потребностей, чтобы снизить риски от засухи. Но в Сибири и на Урале засушливыми были и 2020 г., и 2021 г., так что, несмотря на хорошие погодные условия прошлого года, сделать достаточных запасов не удалось, говорит Бутенко.

По данным Минсельхоза, на 1 апреля 2023 г. в Уральском федеральном округе (УФО) при потребности в 831 100 т грубых (сено, солома и проч.) и сочных кормов (отдельно по ним статистика не ведется) в хозяйствах хранилось 981 100 т, в Сибирском федеральном округе (СФО) соотношение составляло 2,17 млн и 2,28 млн т соответственно. Всего в России хранится 14,6 млн т такой продукции при потребности в 12,6 млн т. Собеседник в одной из компаний региона указывает, что в статистике значительная доля грубых кормов. При этом по сочным нормальным для отрасли животноводства считается запас на полтора года. «В текущий сезон из-за погодных условий и с учетом переходящих запасов обеспечить нужный запас невозможно даже крупным хозяйствам, не говоря уж про небольшие», – заключает собеседник.

В Минсельхозе «Ведомостям» заявили, что не видят риска дефицита грубых и сочных кормов, но добавили, что давать оценку по объемам заготовки преждевременно.

Крупные компании уже начали искать и контрактовать сочные корма на осень, потому что видят риски их физического дефицита из-за погоды, говорит собеседник в агрокомпании. Он отмечает, что в обычное время они выращивали их самостоятельно. Выходом из ситуации может стать перенос сроков заготовки кормов на более поздний период, но это снизит содержание протеина в них, говорит Бутенко: «Но его можно компенсировать за счет добавок, например зерновых, что потенциально увеличит их стоимость, хотя и не критично».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что животноводы как мясного, так и молочного направления в большой степени зависят от погодных условий. Поэтому совершенно правильно, что компании уже сейчас начали планировать и закупать сочные и грубые корма на осень. Их доставка из отдаленных регионов либо существенно повышает их цену, либо делает такие операции нерентабельными за счет высокой логистической составляющей. В этом случае, указывает Юшин, фермеры вынуждены выбирать – либо распределять ограниченный объем кормов между всем поголовьем, либо сокращать поголовье, сохраняя рацион.

Агрокомплексы с объемом производства от 50 т молока в сутки имеют запас прочности и более высокую технологичность производства и поэтому вряд ли планируют сокращать поголовье из-за проблем с погодой, говорит собеседник в крупном агропромышленном холдинге. По его словам, такой риск есть для небольших ферм.

По данным Росстата, с января по апрель в России выпуск молока вырос на 6,7% до 6,5 млн т, в том числе в УФО произвели 415 800 т, в СФО – 811 800 т. Производство крупного рогатого скота на убой за этот же период выросло на 1,1% до 346 500 т, в том числе в УФО – до 16 100 т, в СФО – до 46 300 т.