Совет директоров «Полюса» передумал платить дивиденды

Это объясняется рисками, связанными с западными санкциями
Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» отозвал свою рекомендацию собранию акционеров о выплате дивидендов за 2022 г. в размере 436,79 руб. на акцию. Об этом «Полюс» сообщил 6 июня. «Приняв во внимание недавно введенные санкции, совет директоров пересмотрел свою ранее выданную рекомендацию о выплате дивидендов», – говорится в пресс-релизе «Полюса».

Как пояснил «Ведомостям» представитель золотодобытчика, «санкции создали неопределенность, компания в таких условиях выбрала более консервативный подход к вопросу о дивидендах». Котировки «Полюса» на Московской бирже отреагировали на новости ростом. На 17.05 стоимость акций росла на 3%, достигая в моменте 10 350 руб. за штуку.

Совет директоров компании дал изначальную рекомендацию по дивидендам 11 мая 2023 г. Санкции Великобритании в отношении «Полюса» были объявлены 19 мая («Ведомости» писали об этом 20 мая), в тот же день компания попала в санкционные списки США и Австралии.

Рекомендация по дивидендам «Полюса» подлежала утверждению на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) 6 июня в заочной форме. Но ГОСА не состоялось из-за отсутствия кворума и было перенесено на 7 июля 2023 г. Совет директоров рекомендовал повторному ГОСА не выплачивать дивиденды.

Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем 50% голосующих акций компании. Крупнейшими акционерами «Полюса» являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Общая сумма рекомендованных дивидендов составляла приблизительно 30% от EBITDA компании за 2022 г., что соответствовало дивидендной политике компании. Выручка «Полюса» по МСФО в прошлом году снизилась на 14% до $4,26 млрд, скорректированная EBITDA упала на 27% до $2,58 млрд, скорректированная чистая прибыль – на 34% до $1,52 млрд. Общий объем реализации золота «Полюса» в 2022 г. составил 2,42 млн тройских унций, что на 11% ниже показателя предыдущего года.

«Полюс» занимает 1-е место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и входит в пятерку мировых лидеров по объему производства этого металла. Основные производственные объекты компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Якутии.

«Полюс» также сообщил 6 июня, что совет директоров компании пересмотрит список кандидатов для избрания в состав совета директоров и теперь не планирует номинировать независимых кандидатов на повторном ГОСА.

Ранее в совет в качестве независимых членов были номинированы управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК «Ренессанс капитал» Андрей Волковский, глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба и руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, член советов директоров «Норникеля» и UC Rusal Евгений Шварц.

По словам старшего аналитика инвестбанка «Синара» Дмитрия Смолина, санкции западных стран не окажут существенного влияния на операционные и финансовые показатели «Полюса». «Так как компания, скорее всего, до конца еще не оценила их влияние на бизнес, было принято решение повременить с выплатами дивидендов», – полагает аналитик. «Решение об отзыве независимых кандидатов в директора, скорее всего, может быть связано с риском вторичных санкций на этих независимых директоров», – говорит Смолин.

Как считает директор по инвестиционной аналитике «БКС мир инвестиций» Кирилл Чуйко, решение совета директоров «Полюса» о пересмотре рекомендации по дивидендам «было форсировано западными санкциями», но на него, скорее всего, повлиял комплекс факторов.

«В целом в текущий период сложно платить дивиденды, поэтому компании предпочитают оставлять деньги у себя и инвестировать в развитие, и «Полюс» в итоге решил не выбиваться из общей канвы», – полагает эксперт. В вопросе независимых директоров, скорее всего, речь идет об упрощении структуры управления, считает Чуйко. Сейчас корпоративное управление по западным стандартам не так актуально для российских компаний – этот аспект был важен, когда их акции были потенциально интересны международным институциональным инвесторам, поясняет он.

В начале марта 2022 г. Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA), ведущая учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов. Это сделало практически невозможным реализацию российского золота через Лондон – основной мировой хаб по его продаже. В июле 2022 г. был введен полный запрет на импорт в Великобританию российского золота.

Британские власти ввели и блокирующие ограничения против шести российских банков, два из которых – Газпромбанк и Россельхозбанк – занимали ведущие позиции по международным операциям с физическим золотом (до начала СВО на Украине российское золото экспортировалось только банками). Также под британские санкции подпали другие крупные продавцы золота из России – «Сбер», ВТБ, ПСБ и Совкомбанк.

Российские золотодобытчики в 2022 г. стали самостоятельно экспортировать свою продукцию, используя выданные для этого Минпромторгом генеральные лицензии. Также произошла переориентация поставок на Восток.