Доля российской нефти в общем потреблении Европы составила 16,7%, газа – 21%

Россия в 2022 году утратила часть европейского нефтегазового рынка
URA.RU / TASS

Доля России в импорте нефти в Европу в 2022 г. сократилась на 7,6 п. п. по сравнению с 2021 г. и составила 23,3%. Это следует из доклада Statistical Review of World Energy (учитываются страны, входящие и не входящие в Евросоюз (ЕС), включая Турцию), опубликованного Британским энергетическим институтом 26 июня. При этом поставки нефти из России в физическом выражении в прошлом году сократились на 15,7% до 116,9 млн т. Другим фактором снижения РФ доли рынка стал рост общего объема импорта в Европе на 11,8% до 501,3 млн т.

Доля российской нефти в общем потреблении в Европе снизилась за год более скромно – на 4 п. п. и составила 16,7%.

Доля российского газа в европейском импорте в 2022 г. упала на 21,7 п. п. до 32,7%, а его доля в общем потреблении снизилась на 11,3 п. п. до 21%. Россия в 2022 г. сократила экспорт газа в Европу по трубопроводам почти вдвое – до 85,4 млрд куб. м и одновременно нарастила поставки сжиженного природного газа (СПГ) на 12% до 19,5 млрд куб. м. При этом потребление газа в европейских странах снизилось в 2022 г. на 12,7% по сравнению с 2021 г. до 498,8 млрд куб. м.

По оценкам Института развития технологий (ИРТ) ТЭК, в январе – мае 2023 г. доля «Газпрома» в общем объеме импорта газа в ЕС сократилась на 20 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и составила всего 8%. По мнению эксперта ИРТ ТЭК Кирилла Родионова, доля «Газпрома» останется на этом уровне до конца 2023 г.

Снижение доли поставок нефти из России произошло на фоне усиления антироссийских санкций в 2022 г. США и Великобритания объявили об отказе от импорта российской нефти в марте, а уже в июне Великобритания заявила, что полностью прекратила завозить нефть и нефтепродукты из России. Эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России вступило в силу 5 декабря прошлого года, а 23 июня этого года вступил в силу 11-й пакет санкций ЕС, предусматривающий запрет на поставки нефти из России по северной ветке трубопровода «Дружба» в Германию и Польшу. Также 5 декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть в $60/барр.

Кроме того, в конце июля 2022 г. страны ЕС приняли постановление о добровольном сокращении спроса на газ на 15% относительно среднего уровня потребления за последние пять лет. Снижение должно было прийтись на период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Как писали «Ведомости», сокращение должно было составить около 58,5 млрд куб. м (см. публикацию от 7 августа 2022 г.). ЕС стремится обеспечить экономию газа, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками из России.

Они начались уже в мае 2022 г., когда Украина отказалась прокачивать российский газ через одну из двух газоизмерительных станций на российско-украинской границе. В июне начали снижаться поставки в ЕС по газопроводу «Северный поток», а в конце августа они полностью остановились. Поставки по трубопроводу Ямал – Европа не ведутся с конца 2021 г. Сейчас прокачка российского газа в Европу осуществляется только через Украину (заявка «Газпрома» на 26 июня составила 41,4 млн куб. м) и по ответвлению от «Турецкого потока» (по данным на 26 июня, за последние сутки было прокачано 35,9 млн куб. м).

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман дает более негативный прогноз. Доля российского газа в объеме импорта в ЕС по итогам 2023 г., по его оценкам, может снизиться до 5–7%. Такое значительное снижение поставок из России уже негативно влияет на европейскую промышленность, продолжает Родионов. Он отмечает, что, согласно данным Евростата, промпроизводство в странах еврозоны за последние полгода показывало падение дважды – в декабре 2022 г. (-2%) и марте этого года (-1,4%).

В 2022 г. крупные промпредприятия в Европе вынуждены были приостанавливать работу на фоне резкого роста цен на газ и себестоимости выпуска продукции. Например, в августе о приостановке работы сообщал крупнейший в Словакии алюминиевый завод Slovalco, с 1 сентября приостанавливал работу литовский завод по производству удобрений Achema, в ноябре – завод по выпуску фосфорных удобрений Lifosa в той же Литве.

Аналитики сходятся во мнении, что России также было бы выгодно вернуться на европейский рынок нефти и газа. Они, в частности, указывают на сохраняющийся дисконт Urals к Brent и удорожание логистики из-за перенаправления поставок в Азию.

Родионов считает, что «Газпром» будет стараться нарастить поставки в Европу во второй половине 2020-х гг. Он указывает, что мощность экспортного трубопровода в Китай «Сила Сибири» составляет 104 млн куб. м в сутки, при этом общая мощность доступных «Газпрому» трубопроводов в Европу – 377 млн куб. м в сутки.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в свою очередь, напоминает, что Россия уже перенаправила значительные объемы экспорта нефти и нефтепродуктов на азиатский рынок. И в этом году задача российских компаний, по его мнению, – снижать дисконт на российскую нефть к эталонной марке Brent.