У зернотрейдера «Деметра-холдинг» появится инвестор из Омана

Southern Sea Investment LLC выкупит часть допэмиссии холдинга
«Деметра-холдинг»

Оманская Southern Sea Investment LLC войдет в состав владельцев зернового инфраструктурного холдинга «Деметра». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к планирующейся сделке. В самом «Деметра-холдинге» подтвердили информацию, обратив внимание, что бенефициаром оманской компании является принадлежащий государству Оман инвестиционный фонд. Запрос в правительство этой страны остался без ответа. Какую долю в «Деметра-холдинге» получит оманская компания, не раскрывается.

Ранее 6 июля в кулуарах Финансового конгресса председатель правления банка Андрей Костин сообщил, что банк вышел из зернового бизнеса. «У нас была доля в «Деметра-холдинге», меньше контроля, там около 45%. Мы ее [долю] реализовали. На днях сделку закрыли. Не могу сказать, кто покупатель, – это его право заявлять о себе», – сказал он. Сумму сделки он не назвал, уточнив лишь, что «цена объективная, а маржа приличная». В начале июня 2023 г. в интервью Reuters Костин говорил, что в качестве потенциальных покупателей рассматривались как российские, так и иностранные инвесторы.

Один из источников «Ведомостей» говорит, что технически сделка сложноструктурированная, один из ее этапов – допэмиссия. По его словам, оманская Southern Sea Investment LLC – не прямой покупатель доли ВТБ, а якорный инвестор – один из покупателей допэмиссии, которую проводит зерновой холдинг. Также, утверждает он, российские владельцы «Деметра-холдинга» по итогам допэмиссии расширят участие. Доли участников раскрываться не будут.

Владельцы оставшихся 55% «Деметра-холдинга» сейчас не разглашаются. Но из документов компании за 2021 г. следует, что на тот момент 24,9% долей в ней принадлежало структуре Marathon Group Александра Винокурова, еще 25% – АО «Гранум» Таймураза Боллоева. В феврале 2022 г. Marathon и «Гранум» увеличили доли до 27,5% каждый, выкупив у ВТБ на двоих около 5% холдинга. В августе 2022 г. «Интерфакс» сообщал, что Marathon Group снизил долю с 27,5 до 10,78%. Долю в размере 16,71% приобрела компания «Валиансия», созданная в июле того же года. Запрос в Marathon Group остался без ответа. Связаться с «Гранумом» не удалось.

«Деметра-холдинг» специализируется на экспортной логистике и зерновом трейдинге. Ему принадлежит 100% Новороссийского зернового терминала мощностью перевалки зерновых 6,5 млн т в год и емкостью единовременного хранения 130 000 т. Также под контролем «Деметра-холдинга» 35,36% Новороссийского комбината хлебопродуктов мощностью перевалки 7,1 млн т и емкостью единовременного хранения 245 000 т. Кроме того, в холдинг входит крупнейший железнодорожный оператор по перевозке насыпных грузов «Русагротранс». Консолидированные финансовые показатели не раскрываются.

Сделка с ближневосточным фондом говорит о фундаментальной инвестиционной привлекательности российского агробизнеса, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, компании из этого региона проявляют высокий интерес к российским компаниям, занимающимся производством и экспортом зерновых и прочих сельхозкультур. «Наш бизнес им интересен в первую очередь как стратегический ход к обеспечению продовольственной безопасности своих и дружественных стран, хотя финансовая привлекательность подобных инвестиций тоже играет роль», – говорит Зернин. Экспорт зерна из-за низкого уровня цен на внутреннем рынке является высокомаржинальным, обращает внимание президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Всего Россия отгрузила на внешние рынки в прошлом сельскохозяйственном сезоне 60 млн т, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 7 июля.

В «Деметра-холдинге» инвесторам интересны прежде всего инфраструктурные объекты – зерновые терминалы и логистические мощности, считает директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов. Он указывает, что оманские инвестиционные фонды ранее официально не инвестировали в Россию. Впрочем, по его словам, они и не раскрывают информацию о своих сделках в отличие от аналогичных структур других стран Персидского залива. Обычно такие инвестиции проходят в партнерстве с местными компаниями, добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовал Антон Филатов