Мантуров спрогнозировал полное импортозамещение по литию в России к 2025 году

Но эксперты ожидают этого ближе к 2030 году
Андрей Гордеев / Ведомости

Россия достигнет полной самообеспеченности литием к 2025 г., а к 2030 г. сможет начать экспортировать металл. Об этом 10 июля заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Сейчас литий – один из ключевых элементов для аккумуляторов – в стране не добывается, а лишь производится из импортного сырья. При этом часть иностранных партнеров прекратила поставки в Россию после начала СВО на Украине.

Как сообщил Мантуров в интервью «Интерфаксу», опубликованном 10 июля, уже в 2023 г. может начаться опытно-промышленная отработка техногенных отвалов Завитинского литиевого месторождения в Забайкальском крае (в апреле представитель «Роснедр» говорил, что это месторождение может быть лицензировано в III квартале 2023 г. – «Ведомости»). Также вице-премьер напомнил, что планируется ряд других проектов – в частности, на Талангуйской перспективной площади в Забайкалье и на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Еще в апреле директор департамента металлургии Минпромторга Владислав Васильев говорил журналистам, что закрыть потребности России в литии за счет организации его производства внутри страны планируется к 2030 г. Он уточнял, что к 2026 г. планируется запустить первый проект по производству литиевого сырья, но к этому времени «еще импортонезависимости не будет» – она будет достигнута через три года после этого. «Ведомости» направили запрос в пресс-службу Минпромторга.

Согласно стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2030 г., потребности России в литии должны быть обеспечены за счет добычи в 2023–2030 гг. на Колмозерском (СП «Норникеля» и «Росатома» «Полярный литий»), Полмостундровском (разработчики – «ТД Халмек» и Химико-металлургический завод), Ковыктинском («Газпром»), Ярактинском (Иркутская нефтяная компания) и Завитинском месторождениях.

Крупнейшим в России по запасам лития (75 млн т) считается Колмозерское, лицензию на его освоение «Полярный литий» получил в феврале 2023 г. за 1,7 млрд руб. («Ведомости» писали об этом 8 февраля). Проект, который находится в Мурманской области, предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 т в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 г.

Также в феврале были подведены итоги аукциона на разработку Полмостундровского месторождения – тоже в Мурманской области. Инвесторы планируют начать добычу в режиме опытно-промышленной эксплуатации в 2023 г. – до 1000 т в год. К 2026 г. предполагается увеличение показателя до 20 000 т в год в эквиваленте карбоната лития.

Представитель «Атомредметзолота» (АРМЗ, входит в горнорудный дивизион «Росатома») сообщил, что компания вместе с партнерами «старается реализовать [Колмозерский] проект опережающими темпами». Сроки, указанные Мантуровым, собеседник назвал «объективными», так как «санкции стимулируют ускорение принятия решений». АРМЗ приводит данные Минпромторга, согласно которым потребность в литии в России к 2030 г. составит 85 000 т в год. Представитель «Газпрома» сообщил, что компания продолжает реализацию проекта по добыче лития на Ковыктинском месторождении, сейчас идет этап геологоразведочных работ.

«Ведомости» направили запросы в другие компании, работающие над литиевыми проектами.

Литий используется для нужд атомной энергетики, создания производства LiOH-батарей и других промышленных целей. Россия располагает одной из крупнейших сырьевых баз лития в мире. Запасы, учтенные в рудах 14 месторождений, составляют 3,5 млн т оксида лития.

Сейчас в России имеются мощности по переработке лития, но они работают полностью на импортном сырье. Литий производят Химико-металлургический завод в Красноярске, Новосибирский завод химических концентратов (входит в «Росатом»), «Халмек» в Тульской области. По данным Минпромторга на 2021 г., импорт лития – в виде карбоната – в основном шел из Чили (50%), Аргентины (35%) и Китая (12%). Продукция российских заводов продавалась как на домашний рынок, так и на экспорт.

Замдиректора департамента металлургии Минпромторга Владислав Демидов говорил в апреле 2022 г., что Аргентина и Чили приостановили поставки в РФ литиевого сырья и Россия получает его только из Боливии. Демидов также пояснял, что у Китая есть возможность поставлять сырье, но он сам испытывает его острую нехватку. На момент одобрения металлургической стратегии в конце декабря 2022 г. Минпромторг оценивал загрузку заводов, производящих литий из импортного сырья, в 30%.

В части потребления лития проект по строительству завода по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей в Калининградской области реализует структура «Росатома» «Рэнера» (входит в АО ТВЭЛ). Осенью 2022 г. компания приступила к строительству предприятия на площадке замороженной Балтийской АЭС. Запуск первой линии запланирован на осень 2025 г., мощность производства – 4 ГВт ч в год.

По расчетам руководителя управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, завод «Росатома» будет потреблять около 3000–4000 т карбоната лития в год. Общий объем импорта карбоната лития в Россию в 2020 г. составлял около 7500 т, напоминает аналитик. При этом мощность производства Колмозерского проекта к 2030 г. составит 45 000 т карбоната и гидроксида лития, Полмостундровского – до 20 000 т в год к 2026 г., отмечает Красноженов.

«Таким образом, только Колмозерский проект покрывает потребности гигафабрики в Калининграде и текущие потребности российский экономики в литии», – заключает эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин оценивает текущее потребление карбоната и гидроксида лития в России на уровне примерно 5000 т в год. По его мнению, более вероятно, что Россия закроет текущие потребности в литиевом сырье ближе к 2027 г. за счет производства на Колмозерском и Ковыктинском месторождениях. С учетом ожидаемых мощностей производство лития в России может достичь 75 000 т (в пересчете на карбонат), «что точно перекроет потребности отечественной промышленности», заключает Гришунин.

По оценкам НРА, к 2030 г. потребности России в литии могут достигнуть 30 000–50 000 т в год с учетом планов по локализации аккумуляторов для электромобилей. Еще до 10% дополнительного спроса может обеспечить сегмент электроники.

По словам Красноженова, в 2023–2030 гг. ожидается трехкратный рост глобального потребления лития до 2,1 млн т (в эквиваленте карбоната), спрос на экспортных рынках может превысить предложение на горизонте 2026–2030 гг. 75% спроса будут приходится на производство аккумуляторных батарей для электромобилей, отмечает он. При увеличении производства электромобилей в России отечественные производители лития смогут нарастить поставки на внутренний рынок, заключает эксперт.

В случае неготовности российской промышленности потреблять производимый в стране литий его будет достаточно легко реализовать в Азии и на Ближнем Востоке, считает Гришунин. При этом наиболее перспективным потребителем российского сырья традиционно выступит Китай, отмечает он.