Свиноводы предупредили о возможном дефиците вакцин и росте их стоимости

Но регуляторы не видят рисков нехватки ветпрепаратов в России
Freepik

Из-за вступающих в силу с 1 сентября 2023 г. правил регистрации ветеринарных препаратов и вакцин российские свиноводы столкнутся с дефицитом и ростом цен на такую продукцию. Такое мнение выразил «Ведомостям» топ-менеджер крупного агрохолдинга. Существование таких рисков подтвердили представители АПХ «Мираторг» и ГК «Агропромкомплектация». Реальными их считают и в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ, объединяет крупнейших производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе Zoetis, Elanco, Boehringer Ingelheim).

13 июля о рисках сокращения числа доступных импортных лекарственных препаратов для домашних животных по этой же причине сообщил «Коммерсантъ».

С 1 сентября этого года начинают действовать поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», принятые еще в июле 2021 г. Иностранные производители для продолжения поставок вакцин и препаратов должны будут пройти инспекцию своих производственных площадок и получить GMP-сертификат (Good Manufacturing Practice, международный сертификат, подтверждающий, что на предприятии применяются надлежащие производственные практики). Но в 60% случаях Россельхознадзор по итогам таких проверок выносит отказ в выдаче сертификатов, утверждает представитель АВФАРМ. Из 26 вакцин, поставляемых в Россию для профилактики болезней свиней в настоящий момент, с 1 сентября доступными останутся лишь 11, подсчитали в ассоциации.

Из-за этого возник риск снижения доступности вакцин и роста цен, говорят опрошенные «Ведомостями» свиноводы. Директор департамента свиноводства ГК «Агропромкомплектация» Юрий Дьяченко утверждает, что на рынке сейчас есть 3–5 вакцин против репродуктивно-респираторного синдрома свиней. По его словам, если 2–3 из них уйдут с рынка, то на оставшиеся поднимется цена. Риск удорожания вакцин существует не только из-за сокращения предложения, но также и из-за курса рубля, подтверждает представитель АПХ «Мираторг».

В Национальном союзе свиноводов и Национальной мясной ассоциации отказались от комментариев. Но еще в 2021 г. эти объединения в обращении (его копия есть в распоряжении «Ведомостей») к председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову указывали, что увеличение количества поставщиков вакцин на рынке свиноводства с 2014 по 2020 г. позволило бы снизить их стоимость на 218–307%. Сокращение же количества импортеров приведет к росту цен, уверяли в НМА и НСС.

Ряд иностранных производителей не успеет пройти процедуру подтверждения GMP, уверяет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Это, по его мнению, чревато дефицитом препаратов на рынке, поскольку быстро заместить эти объемы отечественные компании не успеют. При самом плохом сценарии возможны в том числе перебои в выполнении планов по производству мяса, предупреждает Беспалов.

Если ввоз критичных, не имеющих аналогов на российском рынке вакцин будет заблокирован, снизятся производственные показатели животноводов, а это приведет к росту себестоимости выпуска мяса, подтвердил представитель АПХ «Мираторг». По его словам, по всем дивизионам холдинга проводится работа по рассмотрению аналогов. «Мы проводим консультации с Россельхознадзором и надеемся на разумный компромисс», – сказал собеседник.

Проблема с вакцинами уже существует, так как ряд препаратов зарубежного производства исчезли с рынка, говорит владелица ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. В компании планируют проводить эксперименты с отечественными вакцинами, аналогами импортных. «Это вынужденная мера в случае исчезновения с рынка товаров зарубежного производства», – заключает Романовская.

В Россельхознадзоре и Минсельхозе не видят проблемы. Представитель Россельхознадзора заверил, что «это искусственно создаваемый информационный повод для дестабилизации ситуации на российском животноводческом и ветеринарном рынках со стороны некоторых иностранных производителей из недружественных стран, которые отказываются выполнять требования российского законодательства и через информационное воздействие пытаются изменить нормативные акты в угоду своих интересов».

В Россельхознадзоре не ожидают дефицита вакцин, поскольку в России производится полный спектр иммунобиологических препаратов для свиней в необходимом для рынка объеме. Представитель службы добавил, что Zoetis Inc. и MSD Animal Health, входящие в АВФАРМ, сами неоднократно отзывали заявления на проведение инспекций своих производственных площадок со стороны Россельхознадзора. Без GMP-сертификата невозможно попасть на рынки большинства стран мира, заверил собеседник.

По данным Россельхознадзора, 36 площадок зарубежных предприятий успешно прошли инспекцию, еще по 24 площадкам готовятся отчеты, а 21 площадка включена в график.

Представитель Минсельхоза добавил, что в России 60,7% из зарегистрированных 2222 ветеринарных лекарственных препаратов имеют российское происхождение. Чтобы перейти к новому регулированию, производителям был уже дан переходный период в два года. При этом у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги, отметил собеседник.

Представитель российского производителя ветпрепаратов «Ветбиохим» заявил, что компания работает над импортозамещением иностранной продукции. По его словам, препараты отечественного производства по основным особо опасным и экономически значимым инфекциям перекрывают не менее 90% ассортимента иностранных производителей. Ситуацию с ценами на ветеринарные вакцины и препараты представители регуляторов и «Ветбиохима» в своих комментариях не затрагивали.

В других российских и иностранных производителях ветпрепаратов (среди них – группа ВИК, «Биомедветсервис», Zoetis, Elancoah, Boehringer Ingelheim) не ответили на запросы «Ведомостей».