Мощности по сжижению газа в мире к 2026 году могут вырасти на 20%

Россия должна как минимум удержать свою долю на рынке СПГ, считают эксперты
SEM VAN DER WAL / ANP via AFP

Производители сжиженного природного газа (СПГ) к 2026 г. введут в эксплуатацию новые мощности по сжижению объемом более 100 млн т в год, говорится в ежегодном обзоре Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). Суммарные мощности СПГ-заводов вырастут на 21% более чем до 576,5 млн т в год.

В 2022 г. были запущены линии по сжижению общим объемом 14,9 млн т в год. Суммарная мощность СПГ-заводов в мире выросла на 3% до 476,5 млн т в год. Общие поставки СПГ в 2022 г. в мире увеличились на 4,5% до 389,2 млн т, говорится в докладе GIIGNL.

При этом на фоне падения поставок российского трубопроводного газа в ЕС произошел скачок спроса на СПГ. Импорт СПГ в Европу, согласно данным GIIGNL, в 2022 г. увеличился на 59,5% до 119,7 млн т, что привело к снижению поставок в другие регионы. Импорт в Азию снизился на 7,6% до 251,9 млн т, в Северную и Южную Америку – на 39,6% до 10,9 млн т. В результате доля Азии в мировом импорте снизилась с 73 до 65%, а доля Европы выросла с 20 до 31%.

Пакистан и Бангладеш на этом фоне столкнулись с дефицитом газа ввиду отсутствия импорта трубопроводного газа, сокращения его внутреннего производства и роста мировых цен на СПГ, отмечается в обзоре. Другим последствием роста цен стала отсрочка начала поставок СПГ на Филиппины и во Вьетнам. Поставки СПГ в Китай снизились на 20% с 79,3 млн до 63,3 млн т.

Россия в 2022 г. увеличила долю на мировом рынке СПГ до 8,2% с 8% в 2021 г., отмечается в обзоре GIIGNL. Производство СПГ в России в 2022 г., по данным Росстата, выросло на 8,1% до 32,5 млн т. А поставки российского СПГ на экспорт при этом выросли на 8,3% до 32,07 млн т.

С этим результатом Россия сохранила четвертое место среди крупнейших экспортеров СПГ. Первое место занял Катар – 79,04 млн т (20,3% мировых поставок), на втором месте – Австралия, 78,5 млн т (20,2%), на третьем – США, 75,44 млн т (19,4%). Замыкает пятерку Малайзия – 27,6 млн т (7,1%). При этом из топ-5 поставщиков в прошлом году смогли увеличить доли на рынке только Россия, США и Малайзия, доли Катара и Австралии снизились.

Новой страной – импортером СПГ в прошлом году стал Сальвадор, а новым экспортером – Мозамбик благодаря запуску плавучего завода Coral South FLNG.

Согласно ожиданиям экспертов GIIGNL, в 2023 г. рост глобальных поставок замедлится (абсолютное значение организация не приводит) из-за «ограниченного ввода новых мощностей по сжижению». Организация ожидает, что на фоне роста спроса на газ в ближайшие годы ситуация на рынке будет оставаться «напряженной» вплоть до 2026 г., т. е. предложение будет с трудом покрывать спрос.

В докладе отмечается, что к 2026 г. новые мощности по сжижению, в частности, должны запустить Россия (проект «Арктик СПГ – 2»), США (Corpus Christi), Канада (LNG Canada, Cedar LNG), Мексика (Energía Costa Azul), Индонезия (Tangguh LNG) и Сенегал (Gimi FLNG).

В 2023 г. рост спроса на СПГ продолжится, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин отмечает, что в прошлом году из-за теплой погоды потребление газа в ЕС и Азии было ниже нормы, снижению использования газа способствовали также высокие цены на топливо. «В этом году погодный фактор вряд будет столь благоприятным для потребителей, а с точки зрения цены газ стал доступней», – отмечает он.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман при этом отмечает, что рост спроса на СПГ в 2022 г. был во многом обусловлен ростом импорта в ЕС для компенсации снижения поставок трубопроводного газа. При этом в ЕС в 2023 г. спрос на газ в целом (включая трубопроводный), по его мнению, будет ниже, чем в 2022 г., из-за высокого уровня заполненности подземных хранилищ. Способствовать росту поставок СПГ будет восстановление спроса в Китае, считает Кауфман. По оценке ФГ «Финам», рост спроса на СПГ в мире в 2023 г. не превысит 5–10 млн т.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в 2023 г. рост поставок СПГ будет примерно соответствовать показателю 2022 г. Эксперт отмечает, что это во многом будет связано с фактическим отсутствием новых объемов предложения на рынке. «В 2021–2022 гг. закончился цикл ввода новых мощностей. Сейчас практически все заводы работают на полную мощность», – поясняет он.

Эксперты сходятся в том, что наибольшие темпы прироста мощностей по производству СПГ до 2026 г. будут в США, Катаре и России. Юшков также называет Австралию. Прогноз GIIGNL по приросту мощностей по сжижению к 2026 г. выглядит реалистично, констатирует Кауфман.

При этом, по мнению Юшкова, определенный дефицит СПГ на рынке есть уже сейчас. Бахтин отмечает, что дефицит в ближайшие годы может быть обусловлен сложностью замещения объемов поставок «Газпрома»: компания за два года стала поставлять в Европу на 120 млрд куб. м газа в год меньше. Юшков считает, что компенсировать нехватку предложения СПГ может деиндустриализация экономики ЕС.

Россия в ближайшие годы как минимум сохранит свою долю на рынке СПГ, полагают эксперты. Они напоминают, что уже в конце 2023 г. должна быть запущена первая очередь проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Ее запуск позволит России увеличить выпуск СПГ в 2024 г. на 6,6 млн т, или на 20% к уровню 2022 г., говорит Кауфман. «Благодаря этому доля России на мировом рынке немного увеличится», – отмечает он.

Кауфман добавляет, что у России также есть еще ряд СПГ-проектов, при успешной реализации которых доля страны на мировом рынке может вырасти: «Обский СПГ» «Новатэка», «Якутский СПГ» ЯТЭК, проект «Газпрома» в Усть-Луге (Ленинградская обл.) и «Новатэка» в Мурманской области. Юшков добавляет, что верфь «Новатэка» в Белокаменке (Мурманская обл.) позволяет строить линии по сжижению мощностью более 6 млн т в год.

Сейчас в России действует два крупнотоннажных СПГ-проекта – «Ямал СПГ» (проектная мощность – 16,5 млн т в год) «Новатэка» и «Сахалин-2» (9,6 млн т), контрольная доля в котором принадлежит «Газпрому». Также «Новатэк» реализует среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» (660 000 т), а «Газпром» запустил СПГ-завод на компрессорной станции «Портовая» мощностью 1,5 млн т в год. Кроме того, в России, по данным компании «Выгон консалтинг», действует 18 малотоннажных СПГ-заводов общей мощностью 260 000 т в год, а еще 15 заводов мощностью 378 000 т в год на стадии строительства («Ведомости» писали об этом 13 апреля 2023 г.).

Энергетическая стратегия РФ до 2035 г. предусматривает увеличение производства СПГ до 100 млн т в год к 2030 г.