В России прогнозируют резкий рост спроса на оборудование для нефтедобычи

Собственными силами наши компании пока смогут закрыть до 45% потребностей
«Роскосмос»

Потребность российских нефтекомпаний в оборудовании для повышения нефтеотдачи скважин – флотах гидроразрыва пласта (ГРП) – будет расти в среднем на 30% ежегодно вплоть до 2030 г. Это следует из исследования агентства Kasatkin Consulting, с которым ознакомились «Ведомости». Всего в России потребуется 170 новых флотов ГРП к 2030 г. с учетом вывода из эксплуатации старых, при этом только в 2022 г. в стране эксплуатировался 151 флот ГРП.

Флот ГРП состоит из нескольких крупных установок. Во флот входят насосные и смесительные установки, станция контроля и управления, машина манифольдов с трубопроводами высокого давления, гидратационные установки для приготовления геля, который будет закачиваться в скважину, и установки для подачи сыпучих материалов.

По мнению аналитиков Kasatkin Consulting, потребность в новых флотах ГРП будет расти в основном за счет увеличения проходки в горизонтально направленном бурении (ГНБ). Аналитики ожидают роста проходки к 2030 г. на 64,7% по сравнению с 2022 г., она достигнет 28 млн м в год. Доля ГНБ от общей проходки эксплуатационного бурения увеличится на 20 п. п. до 80%.

Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин пояснил «Ведомостям», что ГНБ и ГРП проводят для увеличения добычи на выработанных месторождениях и освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), чтобы увеличить добычу нефти. Горизонтально направленное бурение позволяет пробурить скважину в нефтеносном слое, а ГРП увеличивает нефтеотдачу. Касаткин подчеркивает, что ГРП наиболее эффективен в горизонтальных скважинах. При этом за счет увеличения доли зрелых месторождений и ТРИЗ увеличивается проходка ГНБ бурением, соответственно, растет число операций ГРП и потребность во флотах.

Представитель Минпромторга заявил, что технология ГРП важна из-за увеличения разведанных запасов ТРИЗ. Для разработки флота правительство выделило 1,1 млрд руб., добавил он, а создание оборудования ведется по обобщенному техзаданию, согласованному с 13 крупнейшими компаниями, в том числе с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Татнефтью». Другие производители самостоятельно разрабатывают оборудование для ГРП, отметил собеседник.

ГРП-замещение

Потребность в новых флотах ГРП в России может составлять до 35 в год до 2030 г., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минэнерго. Российские компании уже разработали опытный образец флота ГРП, который сейчас на стендовых испытаниях и в этом году по плану пройдет испытания на месторождении в ХМАО, указано в комментарии. Текущий уровень локализации разработанного флота, по данным ведомства, превышает 80%. В комментарии также заявлено, что каждый год в России бурится более 8000 скважин, из которых более 75% подвергаются ГРП, в горизонтальных скважинах (60% вводимого фонда) также проводятся многостадийные ГРП.

Проблема в том, что 90% оборудования для ГРП производится за границей, говорится в исследовании Kasatkin Consulting. По данным аналитиков, в пятерке крупнейших производителей оборудования для ГРП дружественные страны представлены лишь белорусским «Фидмашем». Также в топ-5 вошли шотландская The Weir Group, американские Stewart & Stevenson и Caterpillar и немецкая KATT.

129 млрд рублей

достиг объем услуг по ГРП в России в 2022 г., что составляет 7% от всего рынка нефтесервиса. В США в течение прошлого года на ГРП было потрачено $30 млрд (2,7 трлн руб. по текущему курсу)

Крупнейшие нефтесервисные компании из недружественных стран объявили о приостановке работы в России после начала СВО. В том числе ушла большая четверка: Baker Hughes, SLB (бывшая Schlumberger), Halliburton и Weatherford. По данным консалтингового агентства «Яков и партнеры», в 2021 г. эти компании занимали 20% нефтесервисного рынка России («Ведомости» писали об этом 3 марта 2023 г.).

По итогам прошлого года доля зарубежных компаний в российском нефтесервисе сократилась до 9%, а часть из них после продажи российского бизнеса местному менеджменту перешла в разряд независимых, подсчитывали аналитики Kasatkin Consulting (см. «Ведомости» от 1 июня). Крупнейшими игроками на рынке ГРП в 2022 г., по данным Kasatkin Consulting, были РН-ГРП (структура «Роснефти»), «Мекаминефть», SLB, «Сургутнефтегаз» и «Петро-Велт».

Российские компании несколько лет назад начали разрабатывать оборудование для ГРП. Например, в 2021 г. в ходе ПМЭФа «Газпром нефть», Московский институт теплотехники (МИТ, входит в «Роскосмос») и «Мекаминефть» подписали соглашение о создании оборудования для ГРП. Подобное соглашение МИТ подписал и с «Газпромом», а в ноябре того же года компания сообщила о начале испытаний. В 2022 г. «Газпром нефть» и «Мекаминефть» подписали соглашение о тестировании российского флота ГРП на месторождениях. В 2024–2026 гг. МИТ должен будет создать минимум четыре флота ГРП и передать их государству, сообщал журнал «Русский космос» (издание «Роскосмоса») в апреле 2022 г. А в мае этого года на площадке «Титан-Баррикады» «Роскосмоса» запустили комплекс по производству флотов ГРП мощностью до 10 шт. в год.

Также о создании собственного флота ГРП и его промышленной эксплуатации сообщала компания «Русгазбурение» (100% долей у непубличной «Компании РИД»). Компания планировала в 2021 г. увеличить парк до трех флотов, а по данным на 2022 г., компании принадлежало четыре флота. «Ведомости» направили запросы в пресс-службы крупнейших нефтекомпаний.

В ожидании новых флотов

Представитель компании «Геотек сейсморазведка» связывает повышенный спрос на услуги ГРП как с увеличением количества горизонтальных скважин, так и с активным применением многостадийного ГРП. «Использование таких технологий дает высокую эффективность в части увеличения дебитов скважин и в целом повышения рентабельности разработки», – отметил он. Собеседник подтверждает, что ключевое оборудование ГРП сегодня импортное, после ухода западных компаний поставки в основном идут из Китая.

«Что касается возможности закупки импортного оборудования, то в краткосрочной перспективе можно рассмотреть возможность его приобретения в дружественных странах, – отметил представитель Минпромторга. – Но надо иметь в виду, что для такого оборудования необходимо качественное сервисное обслуживание, в связи с чем на долгосрочную перспективу лучше ориентироваться на отечественные решения».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов не исключил, что такое оборудование «может быть закуплено в дружественных странах». Но он добавил, что в сложившейся ситуации важно не создать новой зависимости от других поставщиков и разрабатывать российское оборудование для ГРП.

Зачем нужен ГРП

Гидроразрыв пласта – операция по увеличению добычи нефти или газа, которую применяют на месторождениях с низкопроницаемыми породами, для трудноизвлекаемых запасов углеводородов и на выработанных месторождениях, где добыча без ГРП нерентабельна. Для ГРП в колонну скважины под высоким давлением закачивают специальный раствор с расклинивающим материалом, например кварцевым песком. В результате в породе образуются трещины, через которые в скважину начинает поступать нефть или газ. Песок нужен для того, чтобы трещины не закрылись. Применение ГРП позволяет в среднем увеличить отдачу скважины в 2 раза.

В России понадобится большой флот ГРП, потому что горизонтальное бурение – это один из способов интенсификации добычи ТРИЗ, доля которых растет с каждым годом, отмечает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее оценке, к 2030 г. российскому нефтегазу может понадобиться около 160 флотов ГРП с учетом ежегодного выбытия флота. Из них российским оборудованием, по оценкам аналитика, удастся покрыть до 45%.

По оценкам «Геотек сейсморазведки», ежегодная потребность в новых флотах ГРП составляет до 15 единиц. Представитель компании также напомнил о разработках отечественного оборудования МИТ.