Минэк предлагает увеличить пошлины на ввоз импортных вин почти в 1,5 раза

Это стимулирует российских производителей к полному импортозамещению зарубежного сырья
Максим Стулов / Ведомости

Минэкономразвития разработан проект постановления правительства, которым предусматривается повышение размера ставок ввозных таможенных пошлин на импорт вин из недружественных стран с 12,5 до 20%, но не менее $1,5 за литр. Об этом «Ведомостям» сообщил федеральный чиновник, знакомый с текстом документа. По его словам, размер ставки был рассчитан так, «чтобы данная мера была чувствительной как контрсанкция». При этом пока правительство не приняло окончательного решения по документу, уточнил он.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что повышение пошлин прорабатывалось комиссией по таможенно-тарифному регулированию при Минэке «для защиты отечественных производителей». Ключевой при проработке указанного вопроса была необходимость выработать сбалансированное решение, которое не приведет к значимому росту цен для потребителей, уточнил он. Параметры, которые обсуждаются сейчас, «позволяют сохранить стабильность цен на российском рынке вина». Размер ставки определялся по итогам проработки со всеми заинтересованными ведомствами, добавил он.

В Минэкономразвития запрос оставили без ответа. Так же поступили в Минпромторге, Минсельхозе и Минздраве. В ФТС вопросы «Ведомостей» перенаправили в Минэкономразвития. В правительстве пообещали предоставить комментарии позже. Повысить пошлины на импортное вино в июне этого года предлагала Ассоциация виноградарей и виноделов России. Правда, с ее точки зрения, ее надо было установить на уровне минимум 50%.

В случае одобрения инициативы Минэкономразвития импортеры прогнозируют удорожание зарубежных вин в рознице. К примеру, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин говорит о росте минимум на 10%. По его словам, если будет принято дополнение к законопроекту в виде формулировки «не менее чем $1,5 за литр», то это ударит по недорогому сегменту и стоимость таких напитков вырастет даже в 2 раза. С ним согласен и основатель и президент Simple Group Максим Каширин. Последний уточнил, что повышение пошлин приведет к подорожанию не только импортного, но и российского вина, так как последние будут ориентироваться на рыночные цены. Об этом же говорит и Липилин.

Цену продукции вслед за рынком наверняка поднимут и отечественные производители, уверен он. Но качество напитков от этого лучше не станет, добавил Каширин. В итоге самое дешевое импортное вино на полке будет стоить не 350 руб., а 700 руб. за литр и потребитель будет вынужден либо переплачивать за столовое вино, либо переключаться на другую алкогольную продукцию, а именно пиво и водку, считает Липилин.

Продажи российского вина из-за введения пошлин вряд ли вырастут, потому что количество виноградников ограничено, продолжает Липилин. По его словам, даже через 10–25 лет отечественные вина не смогут полностью заместить импорт на рынке, так как спрос на такую продукцию в стране гораздо выше, чем местные компании могут произвести. Похожие опасения высказывает и независимый эксперт Алексей Небольсин. По его словам, отечественные компании вряд ли займут освободившуюся нишу из-за прекращения поставок отдельной иностранной продукции – по причине нехватки винограда. Но он уверен, что данная инициатива будет поддержана правительством, и уточняет, что данный проект – «откровенно лоббистское нововведение» для российских виноделов, так как он избавляет их от конкуренции с зарубежными производителями.

Производители вин, в том числе «Абрау-Дюрсо», винодельня «Фанагория», завод марочных вин «Коктебель», «Виноградники Гай-Кодзора», на запросы «Ведомостей» не ответили.

По словам генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, инициатива Минэкономразвития станет импульсом для развития отечественного виноделия. По словам аналитика, российские компании начнут инвестировать больше средств в выращивание винограда, в результате чего такое сырье станет возможно полностью импортозаместить. В таком случае российским ритейлерам станет выгоднее продвигать отечественную продукцию, резюмировал Бурмистров.