Майнеры криптовалют в России в 2022 году вдвое снизили потребление электроэнергии

Тренд может измениться на позитивный при легализации майнинга
Андрей Гордеев / Ведомости

Потребление электроэнергии для майнинга криптовалют в России в 2022 г. снизилось сразу на 49% до 5 млрд кВт ч, следует из расчетов Аналитического центра (АЦ) ТЭК, с которыми ознакомились «Ведомости».

В материалах АЦ ТЭК отмечается, что за счет «административных ограниченных мер» доля России на мировом рынке майнинга снизилась с максимума 2021 г. до 4,6%. В предыдущие годы она стабильно росла: в 2019 г. составляла 6%, в 2020 г. – 8%, в 2021 г. – 9%.

Электропотребление в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в прошлом году выросло на 1,5% до 1,11 трлн кВт ч, выработка составила 1,12 трлн кВт ч, следует из материалов Системного оператора ЕЭС (диспетчер энергосистемы).

В феврале 2023 г. на снижение доли майнеров в общем потреблении электричества в стране обращал внимание замминистра энергетики Павел Сниккарс («Ведомости» писали об этом 28 февраля). Он также подчеркивал, что прогнозировавшийся ранее Минэнерго рост доли майнинга в общем энергопотреблении в стране с 1% по итогам 2021 г. до 1,5–2% в 2022 г. не произошел.

Крипта дешевела

Директор по взаимодействию с госорганами компании Bitriver (оператор дата-центров для майнинга) Олег Огиенко считает, что на майнеров главным образом повлиял продолжающийся с декабря 2021 г. нисходящий тренд на криптовалютном рынке, «сопровождающийся снижением курса основных ликвидных криптовалют». Кроме того, свой вклад в снижение потребления электроэнергии на майнинг, по его словам, в 2022 г. внесли геополитические события, рост цен на электроэнергию и переход криптовалюты Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (предполагает использование специальных устройств для вычисления блоков и подтверждения транзакций).

Член экспертного совета Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров отмечает, что в 2021 г., когда курс биткойна достигал своих исторических максимумов (на пике стоил $64 400), майнингом занимались все, кто имел хоть малейшую возможность. Но к 2022 г., когда курс стабилизировался на уровне $29 000–30 000, рентабельность бизнеса снизилась, поясняет он.

По данным криптовалютной биржи Garantex, в начале 2022 г. стоимость одного биткойна составляла около $47 000, но к концу ноября рухнула до двухлетнего минимума в $15 400. С января 2023 г. биткойн растет и на данный момент стоит $29 291,14, следует из данных криптобиржи Binance.

Энергетика не успевала

Взрывной рост потребления электричества майнерами, наблюдавшийся в 2019–2021 гг., создавал проблемы энергетикам. В 2021 г. рост потребления электроэнергии на майнинг крипты в России привел к существенным нагрузкам на электросети с рисками аварий и чрезвычайных ситуаций и усугубил проблему перекрестного субсидирования в отрасли, отмечают аналитики АЦ ТЭК. Перекрестное субсидирование – это занижение цен для ряда категорий потребителей (например, для населения энерготарифы в России ниже себестоимости) за счет повышения стоимости электроэнергии для других.

Представитель электросетевой компании «ФСК-Россети» обращает внимание на проблему нелегального функционирования майнинговых ферм в России «в виде безучетного или бездоговорного потребления», что является «одним из способов хищения электроэнергии». Это ведет к увеличению уровня потерь энергии, экономическому ущербу и возникновению рисков локальной перегрузки сети и, как следствие, технологическим нарушениям, добавляет он. Сегодня компания, по его словам, ведет системную работу по пресечению данных нарушений.

«Бытовой майнинг» в квартирах и гаражах является острой проблемой в регионах с низкими ценами (тарифами) на электроэнергию в субъектах Сибирского ФО (Иркутская область и Красноярский край) и Северо-Кавказского ФО. В частности, в Иркутской области, где самый низкий в стране энерготариф для физлиц (1,42 руб. за 1 кВт ч для города и 0,994 руб. за 1 кВт ч для села), в 2021 г. потребление электроэнергии населением, по данным АЦ ТЭК, превысило уровень 2020 г. более чем на 50%.

Ранее Сниккарс отмечал, что в условиях отсутствия законодательного регулирования майнинга в России практически вся нагрузка от этой деятельности сосредоточилась в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах. По данным Минэнерго, в прошлом году суммарный рост потребления электроэнергии в Иркутской области составил 8,6% (64,3 млрд кВт ч, по оценке, приведенной в феврале 2023 г. губернатором региона Игорем Кобзевым) против 1,5% в среднем по России.

Легальные майнинговые фермы, по данным «Россетей», не влияют на надежность работы инфраструктуры, поскольку при их техприсоединении учитывается максимальная потребляемая мощность.

Ждут нового роста

По прогнозам Bitriver, в этом году рост потребления энергии майнерами возобновится и превысит показатели 2022 г. В первой половине 2023 г. Россия достигла доли мирового хешрейта (объема мощностей, задействованных в майнинге) в 13%, выйдя на 2-е место после США, и сейчас это место сохраняется, добавляет Огиенко. Доступные мощности российских промышленных майнеров, по данным Bitriver, с начала года увеличились более чем на 20% и составляют значительно больше 1,5 ГВт.

Представитель Системного оператора отметил, что в отличие от крупных энергоемких потребителей, о появлении которых известно заранее (как правило, за несколько лет), системно значимые объемы энергопотребления в майнинге могут появляться «практически мгновенно». «В результате избыточный энергорайон в считанные месяцы может стать энергодефицитным. В связи с этим наиболее правильное решение – создать такие экономические условия для майнеров, когда они будут появляться в тех энергорайонах, где достаточно генерирующих и сетевых резервов, и не появятся там, где их деятельность приведет к дефициту электроэнергии и/или мощности», – добавил он.

Зампредседателя комиссии по вопросам майнинговой деятельности и технологии блокчейн Торгово-промышленной палаты, гендиректор «ВЭБ 3.0» Станислав Акулинкин считает, что по сравнению с прошлым годом дела майнеров «идут в гору». «Биткойн укрепился на 100%, а стоимость электроэнергии в долларовом эквиваленте упала. Майнеры рассчитывают снять сливки с растущего рынка в ожидании халвинга (плановое сокращение вновь выпускаемых биткойнов. – «Ведомости») в апреле 2024 г.», – добавляет он.

Легализация близко

Но руководитель проекта «РАКИБ-социома» Владимир Панушкин оптимизма не разделяет. Он указывает на негативный эмоциональный фон у майнеров, который достиг «высших показателей за год». Купленное когда-то по высокой цене с надеждой на высокую рентабельность оборудование у многих не оправдывает вложений не только в связи с падением стоимости биткойна, но прежде всего в связи с усложнением его добычи, поясняет эксперт.

Акулинкин напоминает, что сейчас на согласовании с федеральными органами исполнительной власти находится законопроект по внесению изменений в закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах» в части регулирования майнинга. По его словам, поскольку законопроект вызвал «противоречивые комментарии» участников рынка, он требует корректировки с учетом консолидированной позиции бизнес-сообщества.

Для дальнейшего развития майнинга в России необходимо определение ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для этого вида деятельности, считает управляющий партнер юридической фирмы «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская. Также надо дать возможность банкам проводить платежи за покупку криптовалют у майнеров, в том числе если покупатель – иностранная организация вне российской инфраструктуры (на этом настаивает Банк России), добавляет она. В остальном закон не запрещает эту деятельность, поэтому не нужно «раздувать» лишнее регулирование, заключает Аграновская.

Потенциал развития майнинга в России, по мнению Петрова, «несоизмеримо выше, чем мы имеем сейчас». «Этот вопрос особенно актуален в условиях санкций, когда страна отрезана от работы с долларом и евро. В этом случае генерация биткойна является возможностью пополнить закрома родины валютной выручкой при условии, что это будет правильно урегулировано в законодательном поле», – отмечает он.