«Фосагро» планирует удвоить поставки удобрений в Африку к 2025 году

Черный континент стал перспективным рынком на фоне антироссийских санкций Запада
Владимир Горовых / ТАСС

Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России «Фосагро» планирует увеличить годовой объем экспорта в Африку к 2025 г. в 1,8 раза относительно результатов 2022 г. до 1 млн т в физическом весе. Об этом говорится в материалах компании, с которыми ознакомились «Ведомости». Представитель «Фосагро» подтвердил достоверность материалов.

«Фосагро» намерена увеличить экспорт в Африку за счет запуска завода в Волхове (Ленинградская обл.) мощностью 1 млн т в год. Его расположение рядом с балтийскими портами будет способствовать экспорту в дружественные страны, отмечается в материалах компании. Основная продукция завода – аммофос, инвестиции оцениваются в 34 млрд руб.

В 2022 г. «Фосагро» экспортировала 8,6 млн т удобрений. Из них 2,72 млн т пошло в Индию, 2,25 млн т – в Европу, 2,1 млн т – в Южную Америку, 540 000 т – в Африку, столько же – в Азию и Австралию и 428 000 т – в Северную Америку.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), «Фосагро» является крупнейшим экспортером российских удобрений в Африку. За последние пять лет компания в 4,6 раза увеличила годовые поставки на этот континент. «Фосагро» поставляет продукцию в 21 африканскую страну. Основной импортер удобрений компании в Африке – ЮАР, на нее приходится 53% отгрузок «Фосагро» на континент.

Второе по важности направление – Западная Африка (Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо). «Страны взаимосвязаны из-за транспортных коридоров, существующих в Сенегале и Кот-д’Ивуаре, со странами, не имеющими выхода к морю», – говорится в материалах.

В целом, по данным РАПУ, поставки российских удобрений в Африку удвоились за последние пять лет более чем до 1,6 млн т в физическом весе в 2022 г. Таким образом, на долю российской продукции пришлось порядка 10% всех используемых на континенте удобрений. По прогнозам РАПУ, общий экспорт удобрений из России в Африку увеличится к 2025 г. на 56% до 2,5 млн т.

По данным РАПУ, в 2022 г. «Еврохим» экспортировал в Африку 400 000 т удобрений, «Акрон» – 291 000 т, «Уралхим» – 258 000 т, «Уралкалий» (принадлежит «Уралхиму») – 58 000 т, ТоАЗ (также принадлежит «Уралхиму») – 55 000 т. «Ведомости» направили запросы в эти компании.

В 2019 г. «Фосагро» открыла свой первый региональный офис в Кейптауне (ЮАР), а в 2020 г. – склады в Кейптауне и Дурбане. Компания планирует расширять сеть дистрибуции удобрений в Африке и создавать предприятия по их фасовке и упаковке, говорится в ее материалах.

Основные риски при сотрудничестве с африканским континентом связаны с санкциями, отмечает компания. Российские химики сталкиваются «с многократным ростом затрат на логистику, уходом с российского рынка международных контейнерных линий, отказом судоходных компаний предоставлять суда, отказом страховщиков страховать перевозки и ограничением поставок технологий и оборудования в Россию», указывает «Фосагро». Кроме того, западные банки ограничивают возможность получать и переводить денежные средства через свою инфраструктуру, что приводит к дополнительным затратам и удлинению сроков оплат, сказано в материалах.

Африканский рынок удобрений пока остается небольшим, но из-за низкой базы имеет большие возможности для роста, поэтому его можно рассматривать как самый перспективный на ближайшие десятилетия, говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев. Однако все будет зависеть от темпов развития экономики стран континента, добавляет он.

Что везут в Африку

В основном из России, по данным РАПУ, экспортируются в Африку азотные удобрения. В 2022 г. отмечено заметное сокращение экспорта калийных удобрений преимущественно из-за закрытия доступа к перевалочным мощностям в Прибалтике. Их объемы были замещены ростом поставок азотных и фосфорных удобрений, говорится в материалах РАПУ.
Основными видами экспортируемых из России в Африку удобрений являются аммиачная селитра и карбамид (450 000–500 000 т каждого в год), аммофос и различные марки NPK (комплексные удобрения). Основные рынки сбыта в Африке – ЮАР, Марокко, Мали, Танзания и Кот-д’Ивуар.

По словам эксперта, увеличение экспорта удобрений в Африку может сдерживаться темпами роста платежеспособного спроса потребителей. Не случайно основной экспорт идет в более развитые страны, такие как ЮАР, указывает Калачев. Также, по его словам, влияние оказывает непростая логистика поставок. Кроме того, росту экспорта в Африку может помешать высокий спрос на российские удобрения и более выгодные для производителей цены на других рынках, рассуждает он. Но поддержать африканское направление могут политические решения, заключает Калачев.

Старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин называет планы «Фосагро» по удвоению экспорта в Африку «более чем реалистичными». У компании одна из самых низких в мире себестоимость производства фосфорных и азотных удобрений, поэтому конкуренция ей не страшна, отмечает эксперт. К тому же ставки фрахта за последние 6–12 месяцев существенно снизились, что делает экспорт в Африку более выгодным, добавляет он. «Поставки в Африку помогут компании диверсифицировать свой портфель заказов и меньше зависеть от рынков Индии и Китая», – полагает аналитик.

По данным «Синары», экспортные цены на DAP (диаммонийфосфат. – «Ведомости») и карбамид сократились на 15–20% с начала 2023 г. до $450/т и $345/т на базисе FOB Балтика соответственно. «Снижение цен делает удобрения более доступными для сельхозпроизводителей (включая страны Африки) и стимулирует спрос на них», – подчеркивает Смолин. По его словам, во втором полугодии 2023 г. на рынке ожидается «небольшое восстановление». Похоже, избыточные запасы, а вместе с ними и надежды покупателей на дальнейшее снижение цен заканчиваются и до конца года можно ожидать восстановления цен на 15–20% от текущих уровней, соглашается Калачев.