Газовая отрасль России может потерять по итогам 2023 года половину выручки

Для ее восстановления нужны новые проекты по СПГ и газохимии, а также перенаправление экспорта
Резкое снижение выручки газового сектора в 2023 г. происходит на фоне сокращения поставок российского трубопроводного газа в Европу, а также нормализации цен на топливо после взлета в 2022 г. / ТАСС

Выручка компаний газовой отрасли России по итогам 2023 г. может снизиться более чем вдвое по сравнению с 2022 г. и составить $71 млрд. Такой прогноз представлен в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey в России).

По итогам прошлого года выручка достигла $165 млрд, в 2021 г. – $101 млрд. К 2030 г. показатель, по оценкам «Якова и партнеров», может восстановиться до $97 млрд. Но это произойдет, только если мировые цены на газ стабилизируются, а все экспортные проекты в РФ будут реализованы. При этом аналитики ожидают, что доля экспортных доходов в выручке газовых компаний по итогам 2023 г. снизится до 50–60% против 84% в прошлом году и 74% в 2021 г.

Резкое снижение выручки газового сектора в 2023 г. происходит на фоне сокращения поставок российского трубопроводного газа в Европу, а также нормализации цен на топливо после взлета в 2022 г. Россия прекратила экспорт газа по трубопроводу Ямал – Европа мощностью 32,9 млрд куб. м в год из-за контрсанкций еще в конце 2021 г., в сентябре 2022 г. «Северный поток» и «Северный поток – 2» (мощность каждого – 55 млрд куб. м в год) пострадали в результате диверсий, а поставки транзитом через Украину с мая прошлого года сократились вдвое.

Сейчас экспорт газа продолжается только через ГТС Украины (заявка «Газпрома» на 4 августа – 42,4 млн куб. м) и по ответвлению от «Турецкого потока» (по данным на 4 августа, за последние сутки прокачано 52,2 млн куб. м).

По данным «Якова и партнеров», общий экспорт газа из России в 2022 г. сократился на 32,3% по сравнению с 2021 г. до 167 млрд куб. м. В мартовской презентации министра энергетики Николая Шульгинова говорилось о снижении экспорта в 2022 г. на 30,7% до 170,6 млрд куб. м. По данным «Газпрома», поставки компании в дальнее зарубежье (Европа, Турция и Китай) по итогам прошлого года, как указывается в обзоре, составили 100,9 млрд куб. м, снизившись в 1,8 раза к предыдущему году.

Выручка газовой отрасли в 2022 г. выросла по сравнению с 2021 г. на 63%. Это произошло на фоне скачка цен на газ в Европе после начала СВО. В начале марта газовые котировки достигли пика в $3900 за 1000 куб. м, в августе после длительного снижения вновь поднялись до $3600 и затем последовательно снижались, сначала стабилизировавшись на уровне $1000, а к лету 2023 г. опустившись ниже $500. По данным ICE, фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах 4 августа торговались по $331,5 за 1000 куб. м.

На фоне падения экспорта добыча газа в России в 2022 г. также сократилась – на 11,8% по сравнению с 2021 г. до 673 млрд куб. м. Аналитики «Якова и партнеров» прогнозируют, что по итогам этого года экспорт составит 80 млрд куб. м по трубопроводам и 46 млрд куб. м в виде сжиженного природного газа (СПГ). Сокращение добычи в 2023 г., по их оценкам, составит 30 млрд куб. м к прошлому году и 120 млрд куб. м в сравнении с 2021 г.

Как монетизировать газ

Для того чтобы удержать добычу газа от дальнейшего снижения, РФ необходимо развивать экспортные трубопроводы, реализовывать экспортные СПГ-проекты, строить газохимические предприятия, а также стимулировать потребление на внутреннем рынке.

Строительство всех запланированных экспортных газопроводов: –«Сила Сибири – 2», газовый хаб в Турции и трубопроводы для поставки в Узбекистан транзитом через Казахстан – позволит нарастить поставки на 80 млрд куб. м газа к 2030 г., говорится в исследовании. Хотя это, как отмечают аналитики, позволит перенаправить на новые рынки только часть объемов российского газа, ранее потреблявшихся в ЕС.

Заместить эти объемы через экспорт СПГ также будет сложно. «Реализация объявленных проектов, которые должны завершиться к 2028 г., позволит увеличить годовое производство СПГ на 62 млн т. Но большинство из них сопряжены с рисками из-за ограничений доступа к технологиям», – говорится в исследовании. В самом оптимистичном случае, если все намеченные сейчас в России СПГ-проекты будут реализованы, к 2030–2035 гг. экспорт может вырасти до 268 млн т в год, прогнозируют «Яков и партнеры».

По данным Росстата, в 2022 г. производство СПГ в России увеличилось на 8,1% и составило 32,5 млн т. Сейчас в РФ действуют всего два крупнотоннажных СПГ-завода: «Ямал СПГ» «Новатэка» (в 2022 г. произвел 21 млн т) и «Сахалин-2» «Газпрома» (11,5 млн т). «Новатэк» также строит «Арктик СПГ-2» годовой мощностью 19,8 млн т. В планах компании также проекты «Арктик СПГ-1» мощностью 19,8 млн т в год, «Мурманский СПГ» (20,4 млн т) и «Обский СПГ» (около 5 млн т). «Русхимальянс» (паритетное СП «Газпрома и «Русгаздобычи») также реализует проект «Балтийский СПГ» проектной мощностью 13 млн т (в начале августа стало известно, что реализация проекта сдвигается на два года вправо – на конец 2026 г.).

Монетизация объемов газа, которые больше не будут поставляться в ЕС, также возможна за счет роста внутреннего потребления (оно к 2023 г., по оценкам «Якова и партнеров», вырастет на 17% к показателям 2022 г.) и развития проектов в области газохимии. Запланированные проекты в этой отрасли могут повысить потребление газа, по оценкам аналитиков агентства, на 26 млрд куб. м в год при условии «доработки отечественной технологии производства». В частности, РФ может к 2030 г. нарастить вдвое до 31 млн т экспорт аммиака, спрос на который в ближайшие годы будет расти.

О том, что ответом на сокращение экспорта газа в Европу должно стать развитие внутреннего рынка, говорил также главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня. «Освободившийся потенциал должен быть использован для стимулирования внутреннего спроса на газ и ускоренной газификации», – отмечал Сечин.

Государству для устойчивого развития отрасли, как следует из исследования «Якова и партнеров», необходимо актуализировать программу ее долгосрочного развития, предусмотрев в ней конкретные инструменты поддержки отечественных СПГ-технологий и газохимии, а также постараться сохранить инвестпривлекательность проектов в этих отраслях. «Ведомости» направили запрос в Минэнерго относительно актуальности этих предложений.

В ФГ «Финам» и Kasatkin Consulting согласны с оценкой по снижению выручки газовой отрасли по итогам 2023 г. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что в целом по нефтегазовым компаниям падение не будет таким драматичным, как у «Газпрома», который может потерять до 57% дохода. Но за счет большой доли компании в целом по сектору она действительно снизится примерно на 50% в долларовом выражении.

Перечисленные меры – основные способы монетизации газа и они уже реализуются, добавляет Кауфман. Но для получения прибыли и возможности реализовать амбициозные инвестпрограммы в газовой отрасли необходимо переориентировать экспорт газа на новые внешние рынки и диверсифицировать его, замечает партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. Стимулирование внутреннего спроса на газ и развитие газохимии важно, но с точки зрения объемов потребления и выручки менее значимо, чем восстановление экспорта, соглашается Кауфман.

Доля газа и его объемы в мировом потреблении энергоносителей, про прогнозам Касаткина, будут расти вплоть до 2030 г. Кауфман также отметил, что спрос на газ в Китае будет расти в ближайшие 10–15 лет, а российский трубопроводный газ является «одним из наиболее привлекательных» для КНР вариантов поставок. Наращивание экспорта, по его мнению, также возможно за счет хаба в Турции из-за его выгодного географического положения.

«Ведомости» также направили запросы в «Газпром» и «Новатэк».