Российское биотопливо из опилок отправилось в Южную Корею

Но после потери рынка ЕС России нужно вернуть возможность поставок в КНР
За январь – июнь 2023 г. общий экспорт пеллет из России упал на 61% год к году до 450 000 т./ Илья Наймушин / РИА Новости

После введения санкций ЕС в отношении российских пеллет (топливных гранул из отходов деревопереработки) большая их часть (порядка 90%) перенаправляется в Южную Корею, следует из данных отраслевого агентства WhatWood. Еще около 10% поставок пришлось на Турцию.

За первые шесть месяцев 2023 г. экспорт пеллет из России в Южную Корею составил более 405 000 т. Но сейчас в этой стране, поясняют аналитики WhatWood, наблюдается избыток пеллет и цены снижаются. Например, в июне 2023 г. экспортная цена российских пеллет при отправке в Корею на базисе CFR («стоимость и фрахт») снизилась на 9,4% по сравнению с маем этого года до $115/т. В июле, по оценке агентства, стоимость опустилась примерно до $110/т.

В первом полугодии 2022 г. в Южную Корею шло лишь 14% от общего экспорта пеллет из России, уточнил «Ведомостям» представитель WhatWood. В июне прошлого года 1 т пеллет в Европе стоила $95, в Южной Корее – $120.

За январь – июнь 2023 г. общий экспорт пеллет из России упал на 61% год к году до 450 000 т, отмечают в агентстве. В июне поставки за границу сократились вдвое по сравнению с июнем 2022 г. и на 12,5% по сравнению с маем 2023 г. до 83 200 т. Вероятнее всего, по итогам 2023 г. темпы сокращения будут несколько ниже – 40–50% год к году, экспорт составит до 1 млн т, отмечают аналитики WhatWood.

Резкое падение экспорта негативно сказалось на объемах производства пеллет в РФ. В первом полугодии оно упало почти вдвое в годовом выражении до 646 000 т, следует из данных Росстата.

Снижение объемов экспорта связано с усилением антироссийских санкций в 2022 г. после начала СВО на Украине. ЕС, который был основным экспортным рынком для российских производителей пеллет, в апреле запретил ввоз не только топливных гранул, но и древесины, фанеры и плит из России. Эмбарго вступило в силу 10 июля прошлого года. В октябре ЕС ввел ограничения на импорт целлюлозной массы и отдельных видов бумаги и картона из России. При этом Китай, который в 2022 г. стал одним из крупнейших рынков для российских экспортеров леса, запретил с 2020 г. импорт пеллет в принципе (это преподносится как забота об окружающей среде).

Представитель Рослесинфорга сообщил «Ведомостям», что до введения санкций российские лесопромышленники производили 2,6–2,8 млн т топливных пеллет ежегодно. До 90% продукции шло на экспорт, преимущественно в Европу (Данию, Бельгию, Прибалтику и Скандинавию), а также в Южную Корею.

После закрытия этих направлений, по данным Росстата, в 2022 г. производство пеллет в России сократилось на 19,6% до 2,07 млн т («Ведомости» писали об этом 2 февраля). Наибольшее падение, по данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, пришлось на Северо-Западный ФО, который производил пеллеты в основном для экспорта в Европу. Здесь падение составило 32% до 789 100 т.

Наибольший спрос в Азии был зарегистрирован со стороны Южной Кореи и Японии, отмечает представитель Рослесинфорга. Поставки пеллет в Южную Корею выросли в 2022 г. почти вчетверо до 560 000 т. В Японию в прошлом году было экспортировано 100 000 т, хотя раньше показатель был «в разы меньше», добавил собеседник. Российские потребители интереса к топливным гранулам не проявили, констатировал он. В результате производство пеллет в России в 2023 г. составит около 1,4–1,6 млн т (68–77% от производства в 2022 г.), прогнозирует Рослесинфорг.

В мире существует три ключевых рынка сбыта пеллет: Европа, Южная Корея и Япония, перечисляет партнер Strategy Partners Павел Билибин. По его словам, государства ЕС уже заместили выпавшие российские объемы поставками из других стран, а Южная Корея стала наиболее популярным рынком для отечественных производителей. Япония формально не вводила жестких запретов на импорт пеллет из России. Но доступ на него в этом году существенно ограничен из-за нежелания японских компаний работать с импортом из РФ, поэтому туда невозможно поставлять крупные партии, поясняет Билибин.

По данным WhatWood, за шесть месяцев 2023 г. около 10% пеллет из России было экспортировано в Турцию. Но возложенные на эту страну надежды «не оправдались», считают аналитики. За первое полугодие 2023 г. в Турцию было поставлено всего чуть более 40 000 т. При этом аналитики наблюдают постепенное снижение экспорта: в мае поставки составили 1000 т, в июне – 547 т.

На фоне проблем с экспортом пеллет российские власти решили стимулировать их потребление на внутреннем рынке. По итогам совещания с лесопромышленниками 10 февраля президент России Владимир Путин поручил выделить в 2023–2024 гг. дополнительно не менее 15 млрд руб. на переоборудование существующих и строительство новых котельных на пеллетах. Приоритет будет отдаваться Дальнему Востоку и Северо-Западному ФО.

Представитель Минпромторга сообщил «Ведомостям», что совместно с Минстроем активно прорабатывается переход на экотопливо. «Концептуально ситуация в части экспорта до конца года не поменяется, но долю внутреннего рынка пеллеты будут отыгрывать и небольшими темпами прибавлять в объемах потребления. До конца года ожидается увеличение производства на 4-5%», – добавил собеседник. Также важно популяризировать использование альтернативного топлива, оснащать строящиеся поселки пеллетными котлами и основной упор делать на внутренний рынок, отметил он.

Крупнейшими производителями пеллет в России, по данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, являются Segezha Group, ГК УЛК, «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан»), деревообрабатывающая компания «Енисей», «Нью форест про», «Лесресурс-Русфорест», ГК «Вологодские лесопромышленники» и RFP. «Ведомости» направили запросы в перечисленные компании.

Производство и экспорт пеллет «Нью форест про» в первом полугодии 2023 г. «значительно не изменились» по сравнению с первой половиной 2022 г., сообщил «Ведомостям» директор по работе с клиентами компании Юрий Шалагинов. По его словам, из-за отмены сертификации в Японию экспорт был перенаправлен в Южную Корею, куда компания поставляет топливо по долгосрочным контрактам.

Шалагинов отмечает, что корейский рынок сейчас «перенасыщен предложениями из России», поэтому у новых игроков перспектив на нем мало. «Ситуация с запретом поставок пеллет в Китай вряд ли изменится в обозримом будущем. Китай защищает своего производителя», – добавляет он.

Представитель дирекции по продажам пиломатериалов компании «Вологодские лесопромышленники» (ВЛП) также сообщил «Ведомостям», что компания перенаправила экспорт пеллет из Европы в Южную Корею. Компания рассматривает Турцию как потенциального покупателя, но эта страна не является потребителем, а поставляет пеллеты транзитом в Европу, добавил собеседник. Также он отметил, что ВЛП удвоила мощности по производству пеллет в 2023 г. до 5000 т в месяц после покупки «Хасслахерлеса». Продажи пеллет компании в первом полугодии 2023 г. сократились на 16,6% до 12 100 т.

Билибин ожидает снижения производства пеллет в 2023 г. на 35–40% по сравнению с 2022 г., а экспорта – на 45–50%. Во втором полугодии наблюдается сезонный рост спроса на пеллеты, который, по его мнению, может привести к росту поставок в натуральном выражении. Кроме того, увеличить маржинальность экспорта может падение курса рубля к доллару, добавляет Билибин.

Если же Южная Корея запретит импорт биотоплива из России, отечественные лесопромышленники будут вынуждены еще больше снизить объемы производства, считает Билибин. Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов полагает, что России для замещения ЕС нужно выходить на рынок Китая, который ежегодно потребляет 30 млн т пеллет. Для этого российская сторона должна предложить Пекину условия, выгодные для обеих стран, уверен он.