Китай ввел запрет на ввоз птицы с четырех российских птицефабрик

Скорее всего, в их продукции обнаружили опасные микроорганизмы или антибиотики
Китай – ключевая страна для экспортеров российского мяса птицы/ Максим Стулов / Ведомости

Китай с 24 августа прекратил экспорт мяса птицы, выпущенного четырьмя российскими предприятиями – Невинномысской и Благодарненской птицефабриками (филиалы «Ставропольского бройлера», который входит в ГАП «Ресурс»), Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева) и «Птицефабрикой Тимашевская». Об этом «Ведомостям» рассказал один из экспортеров, имеющих доступ к ветеринарной информационной системе Cefir главного таможенного управления Китая.

Эту информацию подтвердил представитель Россельхознадзора. По его словам, служба запросила китайскую сторону прояснить причины введения ограничений, но на данный момент ответа от них не получила. Он уточняет, что во всех трех регионах, где представлены данные предприятия (Ставропольский и Краснодарский края, Самарская область), нет случаев заболевания гриппом птицы и возможности для его распространения отсутствуют. В ГАП «Ресурс» и Национальной ассоциации птицеводов отказались от комментариев. В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева, а также «Птицефабрике Тимашевская» не ответили на запросы «Ведомостей». Аналогично поступили и в китайском таможенном управлении. 

Топ-менеджер крупной птицеводческой компании – экспортера поясняет, что для ввоза-вывоза продукции между Россией и Китаем, как и во всем мире, подписывается ветеринарное соглашение и экспортный сертификат. В них прописываются условия и причины для ограничения поставок. Они могут быть строже, чем рекомендованные Международным эпизоотическим бюро (признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

По его словам, между Россией и Китаем также существует дополнительный протокол взаимодействия. Согласно документу, при выявлении на промышленных предприятиях очагов двух инфекций – болезни Ньюкасла (псевдочума птиц) и высокопатогенного птичьего гриппа – Россельхознадзор обязан уведомить КНР и самостоятельно запретить отгрузки. Снять ограничения возможно в этом случае лишь через 90 дней после устранения очага заболевания на предприятии. В сводном информационном сообщении Россельхознадзора за период с 18 по 24 августа нет информации о вспышках этих видов болезней в регионах, где работают пострадавшие предприятия. 

Но ограничения на поставки вводятся не только по причине болезней. По словам еще одного топ-менеджера в птицеводческой компании, экспорт может быть приостановлен и в случае обнаружения в птице недопустимых концентраций каких-то опасных веществ (например, антибиотиков) или при нарушении правил маркировки продукции. Поскольку в настоящий момент причина решения КНР неизвестна, то и срок восстановления доступа птицы с объектов на рынок предугадать сложно. 

Китай – ключевая страна для экспортеров российского мяса птицы. По данным агентства «Имит», из 109 000 т курятины, которые были вывезены из страны в период с января по май 2023 г., на КНР пришлось 52,1%. Около 15% продукции в Китай поставила ГАП «Ресурс», отмечает гендиректор «Имита» Любовь Савкина. Доля Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, по ее словам, меньше. Значительную часть экспортируемой продукции составляют куриные лапки, поясняет руководитель Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Такая ситуация вряд ли сильно повлияет на российский рынок птицы, говорит Савкина. Не ожидает она и серьезных колебаний цен на такую продукцию. С тем, что на рост стоимости мяса бройлера внутри страны главным образом влияет внутренний спрос, увеличение себестоимости производства и эпизоотическая ситуация, соглашается Назарова. По ее словам, запрет экспорта с четырех вышеупомянутых птицефабрик не является каким-либо серьезным экономическим шоком на фоне общего производства мяса птицы в России.

За пять месяцев общий объем производства птицы в сельскохозяйственных организациях России составил 1,976 млн т в убойном весе (+7,4% год к году). В начале августа 2023 г. стоимость тушки составляла 192 руб. за 1 кг, а это на 38% выше, чем было годом ранее.

Запрет поставок с четырех предприятий не скажется и на экспортном потенциале, считает Назарова. Она указывает, что право ввозить продукцию из бройлеров в Китай имеет около 50 российских компаний. Это позволит России удержать свои позиции в первой четверке и сохранить потенциал к росту своей доли.