Мощности АЭС в мире к 2040 году могут вырасти более чем в 2 раза

Из них пятая часть будет приходиться на «Росатом», подсчитали эксперты
David W Cerny / Reuters

«Ведомости» ознакомились с докладом World Nuclear Association (WNA), в котором даны прогнозы развития атомной энергетики в XXI веке. Оптимистичный сценарий предполагает рост мощностей атомных станций к 2040 г. до 931 ГВт, базовый – до 686 ГВт, пессимистичный – до 486 ГВт.

Установленная мощность всех АЭС в мире на конец июня 2023 г., по данным WNA, составляла 391 ГВт, или 437 ядерных энергоблоков, которые закрывают примерно одну десятую часть потребностей человечества в электроэнергии. Строились блоки еще на 64 ГВт.

Мощность атомных станций будет увеличиваться не только за счет строительства новых блоков, основная часть которых должна быть введена в Китае и Индии. Также будут продлеваться сроки эксплуатации существующих АЭС. Эксперты WNA отмечают, что такие страны, как Канада, Франция, Япония, Россия и Украина, где мощности АЭС значительны, могут продлить срок службы работающих станций до 60 лет, США – до 80 лет.

Мировые потребности АЭС в уране в 2023 г. оцениваются WNA примерно в 65 650 т. В базовом сценарии они превысят 83 840 т в 2030 г. и достигнут почти 130 000 т – в 2040 г. Спрос на ядерное топливо, говорится в обзоре, также будет подстегивать развитие в мире малых модульных реакторов. Их разрабатывают компании в США, Китае, есть такие технологии у российского «Росатома».

«На фоне российско-украинского конфликта и возможного тренда на снижение потребления топлива российского происхождения рядом западных потребителей западные компании, занимающиеся обогащением топлива, могут столкнуться с дефицитом мощностей», – говорится в докладе. Согласно базовому сценарию, с растущим дефицитом топлива отрасль может столкнуться в 2035–2036 гг.

В докладе отмечается, что урановый рынок сжимался в течение 10 лет, после того как катастрофа на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 г. привела к закрытию десятков атомных реакторов по всему миру. Цены на сырье для атомной энергетики обрушились, и горнорудные компании сокращали добычу урана. Но в последние годы стоимость природного урана, как указано в отчете, растет – за три года он подорожал более чем в 2 раза.

Цены на закись-окись урана (U3O8) остаются высокими в сравнении со средними многолетними показателями с осени 2021 г., когда они преодолевали уровень $50 за фунт на фоне роста спроса на топливо для АЭС и ограниченного предложения. С весны 2022 г. стоимость урана разогревает конфликт на Украине, который привел к нестабильности на мировом рынке энергоносителей. С начала января U3O8 на споте подорожала на 19%. Дополнительным драйвером роста стал произошедший в конце июля военный переворот в Нигере, который является крупным поставщиком урана (обеспечивает около 5% глобального производства). Котировки в начале сентября составляли $60,75 за фунт, следует из данных UxC.

В 2022 г. порядка 85% мировой добычи урана, по данным «Атомэнергопрома» (консолидирует гражданские активы «Росатома»), обеспечили девять компаний: казахстанская НАК «Казатомпром», китайские CNNC и CGN, входящие в «Росатом» «Атомредметзолото» (ведет добычу внутри России) и международный холдинг Uranium One, а также французская Orano, канадская Cameco, узбекская «Навоиуран» и австралийско-британская BHP. «Росатом» занимает первую строчку по объемам обогащения урана и 3-е место – по его добыче.

Потребность в уране к 2040 г. независимый эксперт в области ядерной энергетики Валентин Гибалов и главред отраслевого портала AtomInfo Александр Уваров оценивают в 90 000 т в год, т. е. по нижней границе прогнозов WNA. Из них доля «Росатома» составит, по словам Гибалова, около 20 000 т. Но «Росатом» очевидно будет оставаться нетто-покупателем, а не продавцом природного урана и в 2040 г., добавляет он.

При этом в плане возможностей по обогащению «Росатом» – мировой лидер, подтверждает Гибалов. «То есть «Росатом» российский уран за рубеж не продает, он продает услуги по обогащению, где у него только два конкурента – ЕС и США», – напоминает Уваров.

Эксперты считают наиболее реалистичным пессимистичный сценарий от WNA по росту мощностей АЭС. Они обращают внимание, что прогноз не учитывает политических рисков, последствий возможных аварий на АЭС и новых волн радиофобии. «Совокупная мощность ядерных реакторов к 2040 г. будет чуть выше пессимистичного сценария ассоциации и составит около 500 ГВт», – уверен замдиректора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров. Из них через 17 лет, по прогнозам Гибалова, две трети «сместится в Азию», в том числе в Китай.

Тихомиров отмечает, что на различных стадиях строительства в мире находится сейчас 57 реакторов. Доля «Росатома» на мировом рынке атомной мощности, по оценкам Гибалова, к 2040 г. составит примерно 20–25%, или 100–125 ГВт. В том числе АЭС в других странах – это реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, основная отечественная технология) различных модификаций в России, СНГ, Индии, Китае, Бангладеш, Турции, Иране, Египте, Венгрии, перечисляет он.

Тихомиров напоминает, что «Росатом» обсуждает строительство или проектирование около 30 блоков за рубежом, не считая перспективных мини-АЭС. Крупные «гигаватные» атомные блоки при этом, по его мнению, вряд ли будут строиться где-либо еще до 2030 г., кроме трех стран Африки (ЮАР, Нигерия, Египет).

Представитель «Росатома» заявил, что госкорпорация «традиционно не делает прогнозы и не комментирует цены». Он напомнил, что в портфеле зарубежных заказов 33 современных атомных энергоблока в 10 странах, а в России к 2045 г. предстоит довести долю атомной генерации в энергобалансе до 25%. В «Росатоме» также подчеркнули, что в мире растет интерес к атомной энергетике «как к надежному и низкоуглеродному источнику энергии».

Уваров добавляет, что, согласно информации базы данных PRIS при МАГАТЭ, атомные энергоблоки стареют и смещаются в диапазон 40+ лет при проектных сроках в 30 лет. То есть мировой тренд – не строить новые, а продлевать срок эксплуатации старых блоков. Строительством новых блоков, по его словам, занимаются только страны БРИКС (кроме ЮАР).

Директор группы аналитики в электроэнергетике Kept Сергей Роженко отмечает, что рынок атомной генерации в мире имеет «существенный задел» как в рамках реализации целей по декарбонизации, так и для формирования устойчивого топливного баланса и сглаживания ценовых штормов на нефтегазовых рынках. В качестве важнейших предпосылок для реализации потенциала атомной энергетики он называет включение традиционных крупных АЭС и перспективных малых станций в энергопланирование, а также готовность новых технологий.