Экспортные цены на российский уголь в III квартале перешли к росту

Котировки поддержал рост спроса на топливо в Китае
Андрей Гордеев / Ведомости

Экспортные цены на энергетический уголь из России в III квартале 2023 г. перешли к росту после падения в середине лета и сейчас составляют $79–100/т. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка, с которым ознакомились «Ведомости».

Как отмечается в обзоре, экспортная стоимость энергоугля снижалась с начала II квартала вслед за мировыми ценами. Причинами падения были увеличение внутренней добычи в странах-импортерах, накопленные из-за теплой зимы запасы угля, а также рост предложения сжиженного природного газа (СПГ) на рынке ЕС. В частности, производство угля в Китае в январе – июне 2023 г. выросло на 4,4% к уровню аналогичного периода прошлого года до 2,3 млрд т.

Дополнительным фактором давления на цены стало возобновление экспорта в Китай из Австралии, которая увеличила ежемесячный объем поставок энергоугля в КНР с нуля в начале года до 4,6 млн т в июне (15% китайского импорта).

В середине июня цены достигли минимумов 2023 г., следует из обзора. Энергоуголь с калорийностью 5000 ккал на 1 кг на базисе FOB («с погрузкой на судно») Дальний Восток стоил около $70/т, 5500 ккал на 1 кг – порядка $85/т, 6000 ккал на 1 кг – менее $100/т.

В обзоре ЦЦИ отмечается, что в результате в июне внутренний рынок угля в Сибири оказался премиальнее экспортного. В Сибири энергоуголь в 2 и более раза дешевле, чем за рубежом, но с учетом затрат на логистику доходность внутрироссийских поставок сравнялась и даже превысила доходность экспорта. Предельные топливные издержки угольных ТЭС Сибири (затраты на покупку угля) стали на 30% выше цен экспортной альтернативы, в июле они сравнялись. Похожая картина наблюдалась и на Дальнем Востоке.

Уже в июле экспортные цены на энергоуголь перешли к росту на фоне роста спроса в Китае, а также ввиду усиления проверок безопасности на угольных предприятиях КНР из-за ряда ЧП в течение года. Также отмечается высокий спрос со стороны Индии. По данным Главного таможенного управления Китая, экспорт российского угля в Китай в августе достиг 9,97 млн т, что на 11% превышает показатель июля этого года и на 17% – августа 2022 г.

В августе – сентябре экспортные цены на уголь FOB Дальний Восток стабилизировались на уровне $79–100/т (в зависимости от калорийности). «Цены на уголь прошли дно», – констатируют авторы обзора. Относительно минимумов июня цены на энергетический уголь выросли на 2–11%, уточнили «Ведомостям» в ЦЦИ Газпромбанка. Относительно уровня начала года долларовые цены ниже на 37%, но рублевые нетбэки из-за снижения курса рубля ниже всего на 20% и соответствуют показателям апреля.

Курс доллара ЦБ с начала года к 23 сентября вырос на 36,5% до 96,04 руб.

По данным РЖД, погрузка каменного угля всех видов на сети компании в январе – августе 2023 г. выросла год к году на 1,3% до 235,3 млн т. В направлении портов Дальнего Востока (основной экспортный маршрут) за первые восемь месяцев года отгрузки угля выросли на 3,2% до 63 млн т. Но колебания цены не влияют принципиально на объемы экспорта в восточном направлении: БАМ и Транссиб загружены до предела. Из данных РЖД следует, что в августе в дальневосточные порты ушло 7,4 млн т угля, в июле – 7,5 млн т, в июне – 7,8 млн т.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отмечает, что мировой угольный рынок в 2023 г. возвращается к «многолетней ценовой норме». По его словам, средняя цена энергоугля (FOB) в австралийском Ньюкасле, ключевом угольном хабе АТР, снизилась с $318/т в январе 2023 г. до $153/т в августе. Для сравнения: средняя цена FOB Ньюкасл в 2017–2021 гг. составила $94/т, а в 2022 г. – $345/т. Снижение цен связано с сокращением спроса на уголь в Европе, даже несмотря на рост спроса в Китае.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что при текущем курсе рубля поставки энергоугля на восток обеспечивают приемлемые нетбэки производителям в Кузбассе (основной регион добычи угля в России), позволяя им рассчитывать на 10–15% маржинальности по EBITDA.

По оценке НРА, основным фактором роста цен на энергоуголь стала ситуация с котировками на газ на европейском рынке. Спотовые цены на газ в ЕС перестали снижаться и летом колебались в диапазоне $300–400 за 1000 куб. м. В августе котировки уже росли на фоне угрозы забастовок на СПГ-заводах в Австралии. Это позволило ценам на уголь восстановиться, поясняет Гришунин. Кроме того, по его мнению, причинами роста цен стали дефицит энергии в странах, которые прежде являлись крупными экспортерами угля, и приближение сезона накопления запасов на зиму.

Как считают в НРА, на фоне роста котировок на нефть (в сентябре стоимость Brent преодолела отметку в $90/барр. – «Ведомости») и газ цены на уголь продолжат расти. К середине 2024 г. «в случае отсутствия рыночных шоков» уровень цен российского экспорта может превысить $120/т, говорит Гришунин. Дисконты в ценах на российский уголь к международным бенчмаркам, по его словам, сейчас снизились и «в основном выражаются в высокой стоимости фрахта и страхования грузов». «Определенные скидки присутствуют при поставках в Индию», – добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовал Герман Костринский