Минэнерго прогнозирует рост выпуска СПГ в 2024 году в полтора раза

Но для этого «Новатэку» надо запустить все три линии «Арктик СПГ 2»
OLGA MALTSEVA / AFP

Объем производства сжиженного природного газа (СПГ) в России в 2024 г. вырастет в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2022 г. на 16 млн т и составит 47,3 млн т. Об этом сообщается в паспорте госпрограммы «Развитие энергетики», с которым ознакомились «Ведомости». На этом же уровне производство СПГ удержится и в 2025 г.

Ответственным за исполнение обновленной версии программы, которая корректируется вместе с проектом бюджета на 2024–2026 гг., назначен министр энергетики Николай Шульгинов, следует из документа.

В 2023 г. производство СПГ вырастет на 5,4% к предыдущему году до 33 млн т, ожидает Минэнерго. Согласно энергостратегии России до 2035 г., объем производства СПГ к 2030 г. должен достичь 100 млн т, а к 2035 г. – 140 млн т. Шульгинов в сентябре 2023 г. подтверждал актуальность этих планов.

Сейчас в России работают два крупнотоннажных завода по сжижению газа: «Ямал СПГ» «Новатэка» (проектная мощность – 17,5 млн т в год) и «Сахалин-2» «Газпрома» (9,6 млн т в год). В 2023 г. две линии «Ямал СПГ» останавливались на ремонт, поэтому производство СПГ на заводе по итогам года снизится на 5%, сообщал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в феврале. В 2022 г. производство на предприятии превысило проектную мощность – был выпущен 21 млн т СПГ.

Также в России работают два среднетоннажных СПГ-завода – «Криогаз-Высоцк» (СП «Новатэка» и Газпромбанка мощностью 660 000 т в год) и КСПГ «Портовая» «Газпрома» мощностью 1,5 млн т в год.

Кроме того, в конце 2023 г. – начале 2024 г. планируется запустить первую линию завода «Арктик СПГ 2» «Новатэка». Вторая линия должна заработать в 2024 г., третья – в 2026 г. Общая мощность завода составит 19,8 млн т СПГ. В 2024 г. «Новатэк» планирует принять инвестиционные решения еще по двум проектам – «Мурманскому СПГ» мощностью около 20 млн т в год и «Обскому СПГ» мощностью около 6 млн т, говорил Михельсон в сентябре. По его словам, с учетом этих двух проектов «Новатэк» выйдет на 65–66 млн т СПГ в год к 2030 г.

При этом Михельсон активно лоббирует идею послаблений для производителей газа, которые позволят поставлять за рубеж газ с «Мурманского СПГ» в обход «Газпрома» (сейчас для этого требуется экспортная лицензия, привязанная к конкретному месторождению). Идею либерализации поддерживают в Минэнерго. Шульгинов в интервью «РИА Новости» в сентябре говорил, что это существенно расширит возможности для производства сжиженного газа. По его словам, Минэнерго поддерживает идею предоставления права на вывоз СПГ за границу «дочкам» компаний, у которых уже есть экспортные лицензии без привязки к конкретным месторождениям. Помимо «Новатэка» и его дочерних компаний («Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3») такими лицензиями обладают «Газпром», «Газпром экспорт», «Газпром газонефтепродукт холдинг», «Роснефть».

В паспорте госпрограммы также сообщается, что доля стран АТР в экспорте энергоресурсов из России к 2025 г. должна вырасти до 53,5% с 33% в 2022 г. Счетная палата в июле сообщала, что фактическая доля АТР в прошлом году уже достигла 49,3%.

Прогноз Минэнерго по производству СПГ на 2025 г. и тем более на 2024 г. выглядит оптимистично, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Основной проект, который даст прирост производства в ближайшее время – это «Арктик СПГ 2», который в 2023 и 2024 гг. запустит две линии по сжижению газа по 6,6 млн т в год, добавляет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова считает, что прогноз Минэнерго сбудется, если до конца 2025 г. запустят все три линии «Арктик СПГ 2» (третью – не на полную мощность).

Также прирост СПГ-мощностей могут обеспечить малотоннажные заводы, нацеленные преимущественно на внутренний рынок, добавляет Кауфман. Он прогнозирует производство СПГ в 2025 г. на уровне 43–45 млн т.

Белова также отмечает, что уже сейчас более 50% экспорта СПГ из России направляется в АТР, а к 2030 г. эта доля может вырасти до 72%. Если же Евросоюз решит отказаться от импорта российского СПГ, доля Азии в российском экспорте вырастет еще сильнее.

Увеличение доли АТР в российском экспорте энергоресурсов, в том числе газа, объясняется тем, что Азия в долгосрочной перспективе вернет себе роль локомотива мирового спроса на СПГ, поясняет Родионов. По его словам, на Восточную и Южную Азию приходится 52% суммарной мощности строящихся газовых электростанций. К тому же в этом регионе расположено 72% мощностей строящихся терминалов по регазификации СПГ.

По мнению Кауфмана, при отказе ЕС от российского СПГ АТР фактически останется единственным достаточно крупным и удобным с точки зрения логистики рынком для поставки российских энергоресурсов. «Россия диверсифицирует экспорт за счет Африки и Южной Америки. Но это недостаточно крупные рынки, чтобы полностью на них полагаться», – отмечает он. Белова возражает, отмечая, что СПГ как продукт обладает «большой гибкостью» с точки зрения возможностей доставки. Поскольку себестоимость производства СПГ в России достаточно низкая, российский продукт может побороться за любые рынки сбыта, где есть терминалы по приему СПГ, считает она.