Рынок говядины после прошлогоднего падения может вырасти в этом году на 1,7%

Так же медленно увеличивается производство курицы, уверенно растет лишь свиноводство
Евгений Разумный / Ведомости

Производство говядины в живом весе в 2023 г. составит 1,65 млн т, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в презентации Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет крупнейших операторов рынка мяса), с которой ознакомились «Ведомости». Небольшой рост прогнозируется на фоне прошлогоднего спада: в 2022 г. выпуск этого мяса снизился на 3,2% до 1,62 млн т, сказано в презентации.

Животноводство демонстрирует устойчивую положительную динамику развития, говорит представитель Минсельхоза. По данным министерства, за январь – август 2023 г. производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 7% до 701 100 т. По словам собеседника «Ведомостей», по итогам года также прогнозируется увеличение выпуска мяса. Полученного объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, говорит представитель министерства. В дальнейшем развитию производства будет способствовать расширение экспорта и рост спроса на продукцию, добавил он.

Увеличение производства в текущем году связано с ускоренным забоем скота в отдельных регионах страны, говорит топ-менеджер крупного производителя мяса. Причины этого он не объяснил.

Несмотря на рост, НМА тем не менее характеризует ситуацию в отрасли как стагнацию. Об этом же говорит и крупный производитель говядины «Мираторг». Представитель компании напоминает, что инвестиционная активность в сегменте говядины практически остановилась. «Мираторг», к примеру, по его словам, отказался от каких-либо новых проектов по разведению крупного рогатого скота на мясо и не наблюдает их у других производителей. Выпускать говядину в России стало нерентабельно, окупаемость инвестиций в отрасли сейчас составляет порядка 10–15 лет, добавил собеседник.

Руководитель НМА Сергей Юшин подтверждает низкую и часто отрицательную рентабельность при производстве крупного рогатого скота и говядины. Он указывает, что по высокой цене можно продать только премиальные части туши мясных пород. Но на них приходится не более 10% от всей массы, и спрос на них сравнительно небольшой.

Основной объем говядины получается от молочных коров, часто идущих на убой, когда они уже окупили себя, давая молоко, пояснил Юшин. В итоге, по его словам, проекты в мясном скотоводстве сталкиваются с давлением со стороны молочной отрасли и ее дешевого скота и с ожиданиями потребителей, регуляторов и переработчиков, которые исторически привыкли к экономически необоснованным низким ценам на этот вид мяса.

В России говядина считается дорогим видом мяса, поэтому спрос на нее остается на низком уровне, отмечает гендиректор компании «Липецкое мясо» Сергей Оганов. Невысокие перспективы роста потребления, а также конкуренция со стороны свинины, курицы и индейки – одни из причин снижения инвестиционной привлекательности отрасли, соглашается представитель «Мираторга». По данным Росстата, на конец сентября килограмм говядины в потребительском секторе стоил 505,69 руб., в то время как свинины – 335,63 руб., курицы – 219,81 руб.

Развитию рынка мешает и ввоз импортной говядины без таможенной пошлины, в результате чего зарубежные компании получают определенные преимущества перед российскими производителями, указывает представитель «Мираторга». В конце 2022 г. Евразийская экономическая комиссия продлила возможность беспошлинного ввоза 100 000 т говядины в год. Такая мера действовала в прошлом году, а в этом ее продлили по инициативе Минсельхоза. Представитель министерства тогда объяснял это необходимостью обеспечить мясопереработчиков сырьем. По данным агентства Emeat, с января по июнь в Россию ввезли 78 900 т говядины, это на 0,4% больше, чем было импортировано в тот же период 2022 г.

Чтобы изменить ситуацию, требуются долгосрочные инвестиции, которые невозможны без господдержки, считает Оганов. По его словам, необходимо продвигать развитие производства говядины в средних и малых хозяйствах, а также предоставить необходимые меры поддержки крупным игрокам. Представитель «Мираторга» добавил, что также не помешает защита внутреннего рынка от импорта.

Стагнацией или небольшим ростом характеризуется ситуация и в птицеводстве, говорится в презентации НМА. По прогнозам ассоциации, по итогам 2023 г. выпуск продукции в этом направлении увеличится на 0,7% до 5,35 млн т. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что в настоящий момент возможности наращивания производства мяса птицы ограничены. Он поясняет, что себестоимость растет, а меры поддержки отсутствуют, так что компании ограничены в своих возможностях. Рост себестоимости в 2023 г. Давлеев связывает с повышением ключевой ставки ЦБ, ростом затрат на персонал, ветпрепараты и логистику.

Единственный сегмент мясной отрасли, который демонстрирует устойчивый рост, – свиноводство, отметила НМА. Выпуск этого вида мяса в 2023 г. вырастет на 5,9% до 4,8 млн т. В Национальной ассоциации свиноводов также прогнозируют прирост в этом году на уровне 4–5% и сохранение темпов и в 2024 г. По словам гендиректора объединения Юрия Ковалева, главный фактор – продолжающиеся инвестиции. Их достаточно как для растущего внутреннего рынка, так и для увеличения экспорта, прежде всего в Китай, считает он.

Ковалев добавляет, что свиноводство ежегодно прирастает по 5–10%, что обеспечивает наибольшую ценовую стабильность на протяжении последних лет по сравнению с птицей и говядиной, а это, в свою очередь, вызывает рост спроса и, как результат, рост потребления свинины за последние годы на 25–30%.