В Минэке назвали риски инфраструктурного платежа «Почте России»

Расходы маркетплейсов на платеж будут переложены на плечи потребителей, предупреждает ведомство
Максим Стулов / Ведомости

Принятие закона об инфраструктурном платеже с крупных компаний интернет-торговли (маркетплейсов) в пользу «Почты России» может повлечь определенные риски для участников рынка и привести к росту цен на товары в интернете. Об этом заявил на заседании в Общественной палате (ОП) 16 октября директор департамента Минэка по развитию цифровой экономики Владимир Волошин. Заседание в ОП было посвящено развитию маркетплейсов, и на нем обсуждались сразу несколько инициатив, касающихся деятельности интернет-торговли, в том числе предложение об инфраструктурном платеже в пользу «Почты России». Это подтвердил присутствовавший на заседании гендиректор АНО «Цифровизации и новых технологий» Алексей Кожевников.

В сентябре вопрос инфраструктурного платежа «Почте России» комментировал гендиректор почтового оператора Михаил Волков. Доступ к услугам маркетплейсов, говорил Волков ТАСС, есть у жителей городов, «а в селах и на удаленных территориях его либо нет, либо он существенно ограничен». «Почта» со своей стороны готова «выступить оператором – предоставлять свою инфраструктуру, чтобы, с одной стороны, устранить это неравенство, с другой – дать возможность участникам рынка электронной торговли, маркетплейсам развиваться без серьезных вложений», – объяснял инициативу Волков. «Подобного рода механизмы используются в международной и российской практике – например, федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», – подчеркивал гендиректор «Почты».

С 2014 г. в рамках оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» проложил 121 000 км волоконно-оптических линий связи во всех регионах страны, установил 14 000 точек доступа WiFi, обеспечил круглосуточное оказание услуг телефонной связи на 147 000 таксофонов, сеть которых начала оптимизироваться с начала 2021 г. по решению Минцифры. «В 2021–2023 гг. получено финансовое обеспечение из резерва универсального обслуживания в размере 37,6 млрд руб. Эти средства направлены на строительство новых базовых станций и на обеспечение эксплуатации ранее созданной инфраструктуры и объектов», – добавил представитель «Ростелекома». Разница в том, что ежегодный платеж в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» в размере 1,2% с оборота операторов поступает не одной конкретной компании, а государству, которое уже через специальный фонд распределяет эти средства по своему усмотрению, поясняет гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Основным, хоть и не единственным, получателем средств как раз является «Ростелеком».

«Мы, конечно же, согласны, что поддерживать социальные, системно значимые организации, тем более такие, как «Почта России», которая в нескольких тысячах населенных пунктах является единственным представителем инфраструктуры, безусловно, нужно», – заявил в своем докладе в ОП Волошин, следует из аудиозаписи заседания. Но к этому решению, по словам директора департамента Минэка, следует прибегать «только в крайней мере», добавил он. «У данного решения тоже есть последствия. Они явно будут выражены в том, что компании, которые понесут расходы в связи с данным платежом, будут в той или иной степени перекладывать эти расходы на потребителей», – продолжил Волошин. Он также допустил возможность уменьшения инвестиционных программ, сокращение инфраструктуры со стороны компаний, которые должны будут платить «Почте».

1% клиентов

и меньше выбирает сейчас доставку через «Почту», утверждал в августе президент АКИТ Артем Соколов

Выступление директора департамента Минэка сопровождалось презентацией ведомства. Как было указано на слайде, у «поддержки социально значимых убыточных объектов путем введения инфраструктурного платежа с крупнейших представителей электронной коммерции в размере 0,5% от годового оборота» министерство видит три основных последствия. Во-первых, эта нагрузка будет переложена на продавцов крупных маркетплейсов и в конечном счете обернется ростом цен для конечных потребителей. «Рост тарифов может составить от 10 до 20%, рост цен на товары может составить 3–5%», – предупреждает министерство. Кроме того, практика подобных платежей может привести к негативному прецеденту установления платежей в пользу других коммерческих организаций, государственных компаний и корпораций в зависимости от их финансовых показателей, отмечают в Минэке.

Предложение об инфраструктурном платеже в пользу «Почты России» в 0,5% от квартального оборота компаний интернет-торговли, выручка которых превышает 1 млрд руб. в год, обсуждается с весны 2023 г. Почтовый оператор тогда направил инициативу в Минцифры. В начале августа «Ведомости» сообщили, что Минэк заявил о необходимости дополнительной проработки идеи «Почты». Ведомство тогда сочло, что инициатива требует обсуждения с представителями федеральных органов исполнительной власти, экспертным и бизнес-сообществом. Об этом сообщалось в письме Минэка, которое было направлено в Минцифры в июне 2023 г. за подписью замминистра Максима Колесникова.

Министерство заявляло о необходимости дополнительной проработки инициативы и в настоящее время ведется работа по линии Минцифры в части вопросов поддержки АО «Почта России», сообщил «Ведомостям» представитель ведомства.

Представитель «Почты России» не ответил на запрос «Ведомостей» на момент публикации.