Уран подорожал до 15-летнего максимума

Эксперты объясняют рост котировок увеличением спроса на фоне геополитических рисков
Максим Стулов / Ведомости

Цена фьючерса на природный уран (закись-окись урана, U3O8) достигла максимума более чем за 15 лет, превысив $74 за фунт, свидетельствуют данные биржи Comex. 27 октября она достигла $74,25 за фунт. Это максимальный уровень с апреля 2008 г. С начала этого года металл подорожал на 55%. В январе цена находилась в диапазоне $48–50 за фунт.

Текущая цена превышает уровень, который держался вплоть до произошедшей в марте 2011 г. аварии на японской АЭС «Фукусима-1», – порядка $70 за фунт. После этого инцидента и последовавшей за ним приостановки всех АЭС Японии котировки на уран несколько лет снижались – вплоть до $18 за фунт в 2016 г., – после чего началось постепенное восстановление. В 2021–2022 гг. спотовые цены ускорили рост, а с начала 2023 г. этот тренд стал еще более явным. При этом абсолютный ценовой рекорд был зафиксирован в мае 2007 г., когда фунт U3O8 торговался на бирже по $140.

По данным S&P Global Commodity Insights, основным драйвером роста цен являются закупки урана финансовыми фондами. Другие факторы – ограниченный объем предложения, а также геополитические риски, которые могут отразиться на поставках урана из России и Нигера.

Нигер является крупным поставщиком урана на мировой рынок, обеспечивая около 5% глобального производства. В стране расположено производство французской Orano – одного из крупнейших в мире добытчиков урана. Компания разрабатывает месторождение Somair, имея в проекте долю 63,4%, еще 36,6% у госкомпании Нигера SOPAMIN. В 2022 г. добыча урана в стране сократилась к предыдущему году на 10% до 2020 т.

В конце июля 2023 г. в Нигере был свергнут президент Мохамед Базум, военные власти объявили о приостановке вывоза урана. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС; Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сенегал и др.) пригрозило военным вторжением, если ситуация в Нигере не будет урегулирована мирным путем.

Риски поставок урана из России связаны с подготовкой странами ЕС 12-го пакета антироссийских санкций. Не имеющие действующих АЭС Польша и Литва призывают запретить новые сделки с «Росатомом» и закупку урана из России. Но против этих мер выступают Франция, Венгрия и Болгария.

«Росатом» с объемом добычи порядка 7100 т урана в год (данные за 2021 г.) занимает 2-е место в мире по объему добычи урана после казахстанского «Казатомпрома». В 2022 г. на «Росатом» приходилось около 14% мирового производства, следует из данных аналитической компании Ux Consulting (UxC) и годового отчета госкорпорации. «Росатом» добывает уран в Курганской области, Забайкальском крае и Бурятии, а также в Казахстане через компанию Uranium One.

По данным «Росатома», в 2022 г. производство урана в мире увеличилось на 6% до 50 400 т (т. е. добыча госкорпорации за прошлый год – примерно 7056 т). При этом, по расчетам UxC (указаны в отчете «Росатома»), мировые реакторные потребности в прошлом году составляли 63 500 т, а с учетом формирования запасов коммерческого и стратегического характера – 74 300 т.

Порядка 85% мировой добычи обеспечили девять компаний: «Казатомпром», китайские CNNC и CGN, входящие в «Росатом» «Атомредметзолото» (ведет добычу внутри России) и международный уранодобывающий холдинг Uranium One, а также Orano, канадская Cameco, узбекская «Навоиуран» и австралийско-британская BHP.

По прогнозу UxC, в 2023 г. мировая добыча урана составит 56 000 т, на поставки из вторичных источников (складские запасы энергокомпаний и государств и т. д.) придется около 14 000 т. По прогнозу World Nuclear Association (WNA), мировые потребности АЭС в уране в 2023 г. оцениваются примерно в 65 650 т. В базовом сценарии они превысят 83 840 т в 2030 г. и достигнут почти 130 000 т в 2040 г. Мощность атомных станций к 2040 г., по оценке WNA, в базовом сценарии составит 686 ГВт против 391 ГВт на конец июня 2023 г. («Ведомости» писали об этом 11 сентября).

На общем объеме предложения урана в мире может сказаться также понижение прогнозов добычи канадской Cameco. Компания в начале сентября сообщила о снижении прогнозов добычи на двух своих рудниках в 2023 г. При этом сырьевые фонды продолжают увеличивать запасы урана. Так, канадский Sprott Physical Uranium Trust с начала года нарастил запасы на складах на 5% до 62,2 млн фунтов.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов также называет ключевыми факторами роста цен на уран осложнение международной обстановки и рост спроса из-за намерения ряда стран развивать атомную энергетику.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин напоминает, что ситуация с относительно стабильными ценами на уран изменилась после того, как ЕС признал атомную энергетику соответствующей принципам устойчивого развития (ESG). Кроме того, США заявили о планах по стимулированию собственной добычи и обогащения урана, а инвестиции потребуют высокого уровня цен на сырье на рынке, отмечает он. По мнению Гришунина, спрос на рынке также растет благодаря появлению предложений от «Росатома» в части строительства атомных реакторов малой мощности и плавучих атомных станций.

Цена на уран до конца 2023 г. будет волатильной, а в 2024 г. может достигнуть $80 за фунт, считает Баранов. По прогнозу Гришунина, стоимость U3O8 может достичь $90–100 за фунт уже в 2023 г. В 2024 г. в случае сохранения высокой ставки ФРС США котировки могут снизиться вместе с ценами на другие сырьевые товары до $60–70 за фунт, прогнозирует аналитик. Если же ФРС США вернется к политике стимулирования экономики, то цена продолжит рост и, по его мнению, может преодолеть отметку в $120 за фунт.