ФАС России против «национальных полок» в магазинах Казахстана и Киргизии

Но в правительстве России пока нет общей позиции по этому вопросу
Страны ЕАЭС не всегда сходятся во мнении о том, какими механизмами можно защищать собственные рынки от партнеров по союзу/ Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскритиковала норматив о полках с локальной продукцией в онлайн- и офлайн-магазинах Казахстана и Киргизии, выяснили «Ведомости». Речь идет о приоритетном предложении местных товаров на торговых площадках в ряде стран ЕАЭС. Российский регулятор считает, что такой принцип является барьером в рамках взаимодействия стран союза.

Позиция ФАС по вопросу приоритетного размещения местных товаров в магазинах Казахстана и Киргизии была высказана 5 октября 2023 г. на заседании основного органа управления ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Ведомости» ознакомились с копией протокола заседания, обсуждение кейса подтвердил представитель пресс-службы ЕЭК. Кто конкретно выступал от ФАС на заседании, в протоколе не указано. По словам представителя ЕЭК, заседание 5 октября прошло «с участием уполномоченных представителей государств – членов ЕАЭС».

30% по доброй воле

Поводом к обсуждению вопроса приоритетных продаж послужило установление 30%-ной квоты для казахских товаров в магазинах Казахстана, указано в протоколе заседания ЕЭК. Аналогичная мера по приоритетности отечественных товаров есть в Киргизии, следует из документа.

«Российская сторона считает, что необходимо признать наличие барьера, потому что это также будет являться примером для остальных государств – членов союза», – отмечается в изложенной в протоколе позиции ФАС.

Аналогичный законопроект о приоритетности размещения в магазинах товаров отечественного производства обсуждается и в России, напомнил на заседании представитель ФАС. Он добавил, что пока такие меры в РФ не приняты, но этот вопрос также должен будет рассматриваться на заседании ЕЭК.

На совещании рассматривались препятствия с признаками барьеров, связанные с установлением отдельных норм в законодательствах Казахстана и Киргизии, «которые предоставляют для производителей указанных стран определенные преимущества при доступе к торговым полкам», заявил «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Представитель министерства торговли и интеграции Казахстана говорил на заседании, что обсуждаемые меры «носят добровольный характер», «на практике не применяются», поскольку «законодатель намеренно не предусмотрел какую-либо меру ответственности» за нарушение норм. Аналогичную точку зрения высказал и представитель министерства экономики и коммерции Киргизии, следует из протокола.

«Если на практике такие нормы не действуют, то целесообразно их исключить», – указал представитель ФАС. Он добавил, что нормы, которые закреплены законодательством того или иного государства, не могут носить рекомендательный характер, следует из протокола ЕЭК.

В пресс-службе ФАС отказались от комментариев «Ведомостям».

В Москве нет единства

«Итоговое решение о признании препятствия барьером принимается коллегией комиссии, к заседанию которой государства – члены ЕАЭС направляют консолидированную позицию сторон», – сообщил представитель ЕЭК.

Но такой согласованной позиции у российских ведомств сейчас нет, следует из комментариев Минпромторга «Ведомостям» от лица статс-секретаря – заместителя министра Виктора Евтухова. В Минпромторге считают, что если приоритетное размещение тех или иных товаров на полках в магазинах никак не ограничивает права других стран ЕАЭС, то «признание его барьером является казуистикой», сообщил Евтухов. «Полагаем, что этот кейс «Киргизия – Казахстан» в отношении законопроекта «о российской полке», который мы (Минпромторг. – «Ведомости») всячески поддерживаем, прецедентом быть не может», – отметил чиновник.

Законопроект о «российской полке», т. е. о приоритетном размещении российских непродовольственных товаров, обсуждается с весны 2023 г. Как писали «Известия» в мае, его разработали «депутаты Госдумы при поддержке Минпромторга» и на тот момент он касался только офлайн-ритейлеров.

В октябре 2023 г. газета сообщила о новой версии законопроекта, в которой эти же требования распространили и на онлайн-платформы, обязав их размещать в поисковой выдаче сначала 50 карточек с товарами российского происхождения, а уже после них все остальные. Законопроект разработала «Единая Россия», сообщалось на сайте партии в марте 2023 г. без указания авторов. В публикации приводились аргументы замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Морозова, первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой и секретаря генсовета партии Андрея Турчака, выступавших за рассмотрение законопроекта.

Евтухов подчеркнул, что государство имеет право на обеспечение гарантированного сбыта отечественной продукции, обеспечивая при этом равную и справедливую конкуренцию.

Но в начале октября против создания аналогичных полок отечественных товаров на российских маркетплейсах выступило и Минэкономразвития России, назвав инициативу нереализуемой в тех случаях, когда покупатель обращается к сайту с конкретным поисковым запросом, писали «Ведомости». В министерстве не ответили на запрос «Ведомостей».

Нужны ли нацполки России

«Интересы России и ЕАЭС могут не совпадать по отдельным вопросам. Например, ЕАЭС стремится к созданию свободного рынка на территории союза и снимает торговые барьеры, Россия в некоторых сферах оставляет такие барьеры, защищая внутреннего производителя», – рассуждает руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко.

При этом при образовании ЕАЭС страны-участницы, в том числе и Россия, передали часть своей компетенции наднациональным органам союза, продолжил юрист. «ЕЭК является одним из таких органов. Она наделена полномочиями издавать свои правовые акты, которые напрямую действуют на территории всех стран союза», – отметил Кирильченко. По его словам, акты ЕЭК действуют в сфере таможенного, технического регулирования и Россия не вправе издавать правовые акты, которые относятся к компетенции органов ЕАЭС.

С точки зрения ритейла принятие законопроекта о «российской полке» однозначно не требуется, отмечает академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. Розничная торговля за последние несколько лет адаптировалась к изменениям на рынке, добавляет он. Установление приоритета в отношении отечественных товаров в России может привести к дефициту, который, в свою очередь, станет причиной роста цен, считает Лебедев. По словам эксперта, в низком ценовом сегменте доля отечественных производителей больше и им попасть в квоту будет проще, а в более высоких ценовых сегментах больше импортных товаров и там введение регулирования отрицательно скажется на ассортименте.