Экспортные цены на энергоуголь на Дальнем Востоке выросли на 20–30%

К ноябрю рост приостановился, но котировки еще комфортны для российских компаний
Андрей Гордеев / Ведомости

На фоне роста спроса в Китае и Индии экспортные цены на российский энергетический уголь в портах Дальнего Востока выросли в сентябре – октябре на 22–30%. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка, с которым ознакомились «Ведомости».

В частности, по данным ЦЦИ, цены на уголь с калорийностью 6000 ккал на 1 кг на базисе FOB («с погрузкой на судно») Дальний Восток с 1 сентября по 27 октября выросли на 22,3% и составили $119/т. Менее калорийный уголь 5500 и 5000 ккал/кг подорожал на 22,5% до $109/т и на 30,3% до $99/т соответственно.

Экспортные поставки российского угля в основном идут через дальневосточные порты. При этом с 1 сентября по конец октября уголь рос в цене и в других точках отгрузки. Например, на терминалах в портах Балтийского моря – на 10,8% до $82/т, в порту Тамани – на 11,8% до $95/т. При этом, по данным ЦЦИ, премия при поставках в восточном направлении к цене в Тамани выросла с $12/т в начале сентября до $24/т в конце октября.

Экспортные котировки снижались с начала II квартала вслед за мировыми ценами. Причина падения – рост внутренней добычи в странах-импортерах. В частности, производство угля в Китае в январе – июне 2023 г. выросло на 4,4% к уровню аналогичного периода прошлого года до 2,3 млрд т.

Кроме того, из-за теплой зимы были накоплены значительные запасы угля, а на европейском рынке выросло предложение сжиженного природного газа для электростанций.

В середине июня цены энергоугля достигли минимумов 2023 г. Энергоуголь с калорийностью 5000 ккал стоил около $70/т, 5500 ккал – порядка $85/т, 6000 ккал – менее $100/т. В июле цены перешли к росту на фоне увеличения спроса в Китае и Индии, а также ввиду усиления проверок безопасности на угольных предприятиях КНР из-за ряда ЧП («Ведомости» писали об этом 25 сентября).

Директор ЦЦИ Газпромбанка Евгений Грачев пояснил, что спрос со стороны Индии увеличился из-за аномальной засухи и снижения гидрогенерации в стране и, как следствие, роста угольной генерации в первой половине октября на треть. «Из-за этого запасы угля на индийских ТЭС снизились на 12,6%, что побудило министерство энергетики Индии обязать местные электростанции использовать больше импортного угля», – поясняет эксперт. Рост цен также стимулировал Китай, которому нужно было пополнить запасы топлива перед длительными выходными из-за Дня образования КНР (1 октября), добавил Грачев.

Тем не менее в конце октября рост экспортных цен на энергетический уголь приостановился, следует из обзора ЦЦИ. В Тамани и портах Балтики положительная динамика пока сохраняется, а в дальневосточных портах стоимость угля за последнюю неделю даже снизилась (на 0,8–2%).

Еще сильнее упала экспортная цена на российский коксующийся уголь: за неделю он подешевел на 4,9% до $154/т на базисе FOB Дальний Восток. Падение котировок металлургического угля началось уже в середине октября. Но по сравнению с показателем на 1 сентября цена пока все равно выше на 15,8%.

Грачев поясняет, что цены в западных и южных портах РФ «поддерживаются рынками Турции и Индии», в восточных уже началось снижение на фоне теплой осени в Китае при достаточных объемах запасов угля на складах.

Цены на коксующийся уголь снизились в основном из-за снижения спроса и производства стали в Китае на фоне проблем с сектором жилой недвижимости, поясняет Грачев. При этом цена и экспортный нетбэк от продаж металлургического угля на рынок Индии, по его словам, остаются более привлекательными и российские экспортеры пытаются перенаправить свою продукцию на этот рынок.

Дальнейшая динамика цен на энергоуголь, по словам Грачева, будет зависеть от погоды этой зимой, насколько она будет холодной.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов добавляет, что КНР продолжает минимизировать закупки австралийского угля. Дифференциация поставок наряду с постковидным восстановлением китайской экономики играет на увеличение спроса на российский уголь и, как следствие, способствует росту цен, говорит он.

Спрос на российский уголь в странах Юго-Восточной Азии мог снизиться к ноябрю в связи с наступающим сезоном дождей, добавляет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. По его оценке, для российских угольщиков с учетом ослабления рубля к доллару остаются комфортными экспортные цены от $80/т и выше. Курс доллара ЦБ с начала года к 4 ноября вырос на 32,3% до 93,04 руб.