Санкции ЕС против алмазов из России раскололи Кимберлийский процесс

Алмазодобывающие страны не поддержали запрет поставок из России
«АЛРОСА»

Намерение ЕС внести санкции против российских алмазов в 12-й пакет привело к расколу в Кимберлийском процессе (КП, организация алмазодобывающих стран и стран – импортеров алмазов). Страны – члены организации «впервые за всю историю КП» не согласовали финальное коммюнике по итогам зимбабвийского председательства, сообщил по итогам пленарной сессии КП 14 ноября в своем комментарии на сайте Минфина России заместитель министра Алексей Моисеев. По его словам, «это беспрецедентное событие было спровоцировано западными странами, до последнего пытавшимися включить в проект коммюнике украинский сюжет».

Моисеев подчеркнул, что Россия призывала прекратить «нападки на отечественную алмазодобычу и попытки ввести необоснованные ограничения на торговлю российскими алмазами». Этот призыв, по его словам, был поддержан большинством алмазодобывающих стран Африки. «Ни один участник вне западного блока не высказался в поддержку агрессивной риторики Запада», – добавил российский чиновник. Но страны Запада сорвали принятие финального коммюнике, подчеркнул он.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Еврокомиссия (ЕК) 15 ноября представит в Совет ЕС очередной, 12-й пакет антироссийских санкций. По его словам, в него войдут ограничения, касающиеся поставок российских алмазов, а также меры по ужесточению предельного уровня (потолка) цен на нефть.

Страны G7 ранее обсуждали введение запрета на закупки российских алмазов, при этом для их отслеживания предполагается проводить химический анализ импортируемых камней. По данным FT, главным центром проверки поступающих в страны G7 алмазов может стать бельгийский Антверпен.

Кимберлийский процесс – 2

Внедрение инициативы G7 по сути является формированием структуры, параллельной КП и неподконтрольной алмазодобывающим странам, отметил Моисеев. «Сейчас мы видим поставленную цель на создание устойчивого санкционного механизма, условного картельного КП-2, по закрытию рынков потребления ювелирно-бриллиантовых изделий для политически неугодных стран и компаний», – подчеркнул замминистра.

Возможное введение ЕС санкций в отношении поставок алмазов из России нанесет ущерб африканским производителям драгоценных камней. Об этом 14 ноября заявил председатель КП Ахмед бин Сулайем из ОАЭ.

Он отметил, что любая предлагаемая схема санкций должна учитывать интересы африканских стран – производителей алмазов, таких как Ботсвана, Демократическая Республика Конго и ЮАР. По словам бин Сулайема, которые приводит газета Financial Times (FT), африканские производители рассматривают подобные меры как наказание, которое «нанесет им непоправимый вред».

В публикации FT отмечается, что, по оценке Африканской ассоциации производителей алмазов (представляет 19 стран, на долю которых приходится 60% мирового производства камней), санкции приведут к нарушению глобальной цепочки поставок и дополнительным затратам для алмазодобывающих стран. Введение ограничительных мер в отношении крупнейшего мирового поставщика неизбежно приведет к масштабным искажениям рынка, которые сильнее всего ударят по наиболее уязвимым, считает Моисеев.

Кто добывает алмазы

По последним данным КП, мировое производство алмазов в 2022 г. увеличилось на 1% до 120 млн карат. Россия увеличила производство на 7% до 41,9 млн карат, а экспорт из страны упал на 24% до 36,7 млн карат. Мировой экспорт алмазов (с учетом реализуемых запасов) сократился на 21% до 331,5 млн карат.

Крупными производителями алмазов в 2022 г., по данным организации, помимо России стали Ботсвана (24,5 млн карат), Канада (16,9 млн), Демократическая Республика Конго (9,9 млн), ЮАР (9,7 млн), Ангола (8,8 млн), Зимбабве (4,4 млн) и Намибия (2,1 млн). Крупными экспортерами – ОАЭ (89,4 млн карат), ЕС (75,2 млн), Ботсвана (27,1 млн), Индия (26,1 млн), Канада (16,3 млн), Демократическая Республика Конго (11,6 млн) и ЮАР (10,8 млн).

В России более 90% добычи алмазов приходится на «Алросу». Компания добыла в 2021 г. 32,4 млн карат, продажи с учетом накопленных запасов составили 45,5 млн карат. Данные за 2022 г. компания пока не публиковала. По оценке «Алросы», ее доля в мировой добыче составляет около 30%. По оценке консалтинговой компании Bain & Company, в 2021 г. доля «Алросы» на мировом рынке составила 28%, столько же у южноафриканской De Beers. «Алроса» большую часть алмазов продает в необработанном виде: в 2021 г. выручка от продажи бриллиантов составила лишь 5%, или $192 млн, при общей выручке в $4,2 млрд. Огранка порядка 90% алмазов производится в Индии.

Риск прихода синтетики

По словам Моисеева, искусственное ограничение предложения алмазов из России «не может быть компенсировано из других источников ввиду их отсутствия». По его мнению, возможен «краткосрочный ажиотажный спрос на алмазы оставшихся производителей», но ему на смену придет резкое снижение предложения и «обвал стоимости алмазов». Это будет вызвано ускоренным замещением природных камней более доступной по цене синтетикой, полагает чиновник. Тогда начнется ценовая конкуренция на выживание, что поставит участников рынка природных камней в «откровенно уязвимое положение», считает Моисеев.

Введение санкций ЕС и G7 против российских алмазов действительно может повлечь за собой нарушение глобальных цепочек поставок, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов добавляет, что предлагаемые западными странами меры в случае их введения вызовут не только рост затрат для конечных потребителей алмазов и бриллиантов, но и «нарушат ритмичность поставок сырья». А для реализации этих мер, по его оценкам, «потребуется не один год».

Кабаков допускает, что санкции могут затронуть только часть добываемых в России алмазов. Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Дмитрий Казаков считает, что санкции в краткосрочной перспективе могут ограничить поставки лишь самых крупных камней «Алросы», не затронув более массовый сегмент из-за дороговизны их отслеживания. Аналитик отмечает, что основной вопрос будет заключаться в действенности санкций, приводя в пример низкую эффективность ограничений против экспорта российской нефти (Россия сумела перенаправить экспорт из ЕС в Китай, Индию и другие страны. – «Ведомости»).

По мнению Казакова, санкции стран ЕС и G7 приведут к тому, что «Алроса» в еще большей степени начнет полагаться на альтернативные рынки, а африканские производители будут замещать выпадающие с рынков объемы «Алросы». Красноженов добавляет, что Россию «сложно отключить от мировой торговли алмазным сырьем», так как на ее долю приходится примерно 35% производства и 40% мировых запасов. При этом потребление алмазов на развивающихся рынках превышает российское производство минимум на треть, подсчитал он.

Что будет с ценами

По мнению Красноженова, аргументы КП вряд ли будут иметь решающее значение при принятии решения ЕС о введении санкций. Но «апокалиптического сценария» для рынка в случае их введения аналитик не ожидает. По мнению Кабакова, введение санкций приведет к незначительному повышению цен.

Что такое Кимберлийский процесс

Кимберлийский процесс – международная организация алмазодобывающих стран и стран-импортеров по контролю за алмазным рынком, занимающаяся, в частности, сертификацией алмазов. Организация, названная в честь алмазной столицы ЮАР Кимберли, была создана в 2000 г. с целью недопущения оборота камней, добытых незаконным путем. Для этого была разработана сертификация. Сейчас в состав организации входят все крупнейшие производители и импортеры алмазов – всего 59 государств (включая ЕС). С ноября 2023 г. председателем организации сроком на один год избран Ахмед бин Сулайем. Ранее он уже занимал эту должность в 2016 г.

Аналитики «БКС мир инвестиций» ожидают стагнацию цен на алмазное сырье до конца 2023 г. и умеренный рост цен на алмазы (в пределах 2%) в течение 2024 г. по мере снижения избыточных запасов у индийских огранщиков. «Нормализация запасов в полной мере покажет себя в динамике цен лишь в 2025 г. (+4%). В 2024 г. рост цен, вероятно, будет сдержан объемами, которые «Алроса» накопит во втором полугодии 2023 г. и может вывести на рынок в 2024 г.», – отмечает Казаков.

В 2023 г. на мировом рынке наблюдается снижение цен на алмазы и бриллианты, в первую очередь связанное с сокращением спроса на ювелирные изделия в США (крупнейший потребитель бриллиантов ювелирного качества). По данным ценового агентства Rapaport, в июне 2023 г. цены на бриллианты массой 1 карат упали до минимума с ноября 2020 г. Индекс RapNet Diamond Index (RAPI) для таких бриллиантов в начале июля составлял 6,9, что на 8,4% меньше, чем в начале января («Ведомости» писали об этом 24 июля). «Алроса» в опубликованном в сентябре отчете «Инвестиции в бриллианты» сообщала о снижении цен на бриллианты массой 0,3–2 карата с октября 2022 г. по сентябрь 2023 г. на 16,3%. Индекс цен на бриллианты IDEX в начале ноября снизился до 107 – минимума более чем за 20 лет.