Экспорт энергоугля из России перестал расти

Но в 2024 году динамика поставок будет положительной, считают эксперты
Ключевые импортеры отечественного угля в Азии – Китай и Индия/ Андрей Гордеев / Ведомости

Экспортные поставки угля из России в октябре 2023 г. снизились почти на 5% к уровню аналогичного периода прошлого года до 16,8 млн т. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, знакомых со статистикой Минэнерго.

До этого несколько месяцев год к году наблюдалась положительная динамика. Например, в августе экспорт вырос к уровню того же месяца 2022 г. на 3,7% до 17,6 млн т, в сентябре – на 1,7% до 15,9 млн т.

Отрицательная динамика в октябре была в экспорте как энергетического угля, так и коксующегося (металлургического). Поставки энергоугля, которые до этого в 2023 г. росли, сократились в октябре год к году на 5% до 13,9 млн т. Экспорт коксующегося угля снизился на 2,3% до 2,7 млн т.

В январе – октябре динамика экспорта пока положительная: он показывает рост на 1,6% до 170,4 млн т. Это обеспечил вывоз за рубеж энергоугля, который за 10 месяцев прошлого года поднялся на 2,9% до 144 млн т. Поставки на экспорт коксующегося угля за тот же период снизились на 4,8% до 26,4 млн т.

Добыча угля в России в январе – октябре, по данным Минэнерго, выросла на 0,3% до 360,5 млн т, в октябре она снизилась на 2,5% до 38,3 млн т.

В целом в 2022 г. добыча угля, по статистике Минэнерго, увеличилась на 0,3% до 443,6 млн т. Рост был обеспечен спросом на внутреннем рынке: по данным Минэнерго, потребление угля в России выросло на 14,7% до 181,6 млн т. Экспорт угля в 2022 г. снизился на 1% до 221,2 млн т. Министр энергетики Николай Шульгинов в декабре 2023 г. говорил, что объемы добычи и экспорта угля за год ожидаются примерно на уровне предыдущего года.

На фоне ужесточения антироссийских санкций из-за СВО на Украине, которые включают запрет на поставки угля в ЕС, российские угольщики в 2022 г. начали экспортировать больше продукции в Азию. При этом компании вынуждены были в 2022 г. продавать уголь с существенными скидками к международным бенчмаркам. Но высокие мировые цены на уголь в позапрошлом году позволили угольщикам вести поставки через порты не только на востоке, но и на юге и северо-западе России. В результате существенного падения экспорта в 2022 г. не произошло.

Снижение экспорта угля в октябре не является тенденцией, считает аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова. По ее мнению, снижение поставок было обусловлено наличием необходимых запасов угля в октябре у крупных покупателей российского угля в Азии, в частности у Индии.

Ключевые импортеры отечественного угля в Азии – Китай и Индия. По данным Минэнерго, в 2023 г. Россия увеличила поставки в Китай на 25,6% до 67,3 млн т, в Индию – в 3 раза до 20,1 млн т. По данным официальной статистики этих стран, в январе – октябре они также наращивали поставки из России.

По данным главного таможенного управления КНР, в январе – октябре 2023 г. экспорт угля из России в КНР вырос на 61,5% к тому же периоду предыдущего года до 87,2 млн т. Поставки нашего угля в Индию, по данным министерства торговли и промышленности страны, выросли на 46% до 20,1 млн т. В октябре экспорт в Китай также вырос – на 18,8% до 7,64 млн т, а поставки в Индию снизились на 22% до 1,6 млн т.

По данным таможенной службы Южной Кореи, импорт российского угля в страну в октябре снизился на 9% до 2 млн т. За 10 месяцев динамика пока положительная: рост на 15,5% до 23,6 млн т. В то же время импорт российского угля в Японию, по расчетам «Ведомостей» на основе данных минфина этой страны, снизился в январе – октябре 2023 г. в 3 раза до 3 млн т, а в октябре – на 15,6% до 416 000 т.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов отмечает, что после эмбарго ЕС российский экспорт угля стал «практически полностью» зависеть от динамики поставок на рынки Индии и Китая. Но на этих рынках высока конкуренция со стороны других стран-экспортеров. Например, Монголия за девять месяцев 2023 г. увеличила экспорт коксующегося угля в Китай более чем вдвое до 37,7 млн т. На индийском рынке российским производителям угля приходится конкурировать с австралийскими поставщиками, напоминает аналитик.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что, несмотря на аналогичное снижение поставок в ноябре, общий экспорт угля в 2023 г. должен был выйти на уровень 215–220 млн т. По оценке Юшковой, поставки за год составили примерно 220 млн т. В 2024 г., по ее мнению, возможно увеличение экспорта на 2,5% более чем до 225 млн т в связи с окончанием рецессии в экономике Китая, а также с вводом в эксплуатацию новых угольных ТЭС в Юго-Восточной Азии.

Более значимого роста экспорта не ожидается на фоне снижения цен на уголь в Индии и Китае, поясняет Гришунин. Стоимость фьючерсов на австралийский энергетический уголь, которая является бенчмарком для определения цены в Азии, сейчас примерно вдвое ниже, чем в январе 2023 г. По данным биржи ICE, 9 января стоимость январских фьючерсов на австралийский энергоуголь на базисе FOB («с погрузкой на судно») Ньюкасл (Австралия) составляла $134,5/т.

По оценке ФГ «Финам», экспорт российского угля сохраняет рентабельность при ценах выше $80/т. Но Гришунин обращает внимание, что использовать порты северо-запада страны для экспорта необогащенного энергоугля сейчас уже нерентабельно. «Тем не менее возможный дефицит угля в Индии может спровоцировать дефицит на мировом рынке ближе к началу II квартала 2024 г. и позволит российским угольщикам нарастить поставки на мировой рынок и с этого направления», – добавляет эксперт.

В конце декабря 2023 г. правительство для поддержки экспорта угля освободило уголь из-под действия «курсовых» экспортных пошлин.

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго и крупнейшие российские угольные компании.