В России создадут дополнительные условия для сдерживания цен на мясо и птицу

Сделать это предлагают за счет сокращения сроков оплаты за поставку в магазины социально значимых и скоропортящихся продуктов
Евгений Разумный / Ведомости

Правительство поддержит законопроект о сокращении периода оплаты ритейлерами поставок продовольственных товаров в зависимости от их сроков годности, следует из проекта отзыва кабмина, который есть в распоряжении «Ведомостей». Представитель кабинета министров сообщил «Ведомостям», что «проект был рассмотрен и одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности». Законопроект предлагает внести изменения в ст. 9 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Его внесли в Госдуму депутаты Алексей Гордеев, Владимир Кашин, Владимир Плотников и другие еще в ноябре 2022 г., до первого чтения проект пока не дошел. К скоропортящимся продуктам, в частности, относятся птица, мясо, рыба, сыры, икра, свежие фрукты и ягоды, молоко и ряд других позиций.

В кабмине предлагают установить дату вступления в силу закона не ранее 1 сентября 2024 г., а не со со дня официального опубликования, как планировалось ранее. Это нужно для адаптации бизнеса, в том числе перезаключения договоров поставок, указано в отзыве. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении еще не определена.

Документ устанавливает срок оплаты продовольственных товаров со сроком годности 5 суток и менее – не более 4 рабочих дней со дня фактического получения, со сроком годности от 6 до 9 суток включительно – не более 8 рабочих дней со дня фактического получения.

Сейчас, согласно ч. 7 ст. 9 федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», оплата всех товаров со сроком годности менее 10 дней должна быть проведена не позднее 8 рабочих дней, со сроком годности 10–30 дней – не позднее 25 календарных дней, со сроком годности свыше 30 дней – не позднее 40 календарных дней. Оплата большей части социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составляет 25 или больше дней, следует из пояснительной записки к законопроекту.

«А у производителей скоропортящихся продовольственных товаров, сроки годности которых составляют менее 5 дней, на постоянной основе возникают кассовые разрывы», – также говорится в ней. Сложившаяся практика ведет «к постоянному дефициту ликвидности, необходимости привлечения краткосрочных кредитов, стоимость которых включается в себестоимость продукции, снижает доходность предприятий, что может приводить к снижению бесперебойности поставки таких продовольственных товаров», указано в пояснительной записке.

Законопроект также предлагает сократить сроки оплаты до 10 календарных дней со дня получения магазином продовольственных товаров, включенных в перечень «отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» (утвержден постановлением правительства от 15 июля 2020 г. № 530). Но в своем отзыве правительство указывает, что этот пункт «требует дополнительной проработки». В перечне таких продуктов есть товары длительного хранения (например, сахар, соль, мука, рис. – «Ведомости»), в связи с этим «необходимо предварительно определить виды социально значимых товаров, для которых сокращение сроков оплаты целесообразно и не создаст рисков сокращения их предложения». В список товаров, для которых целесообразно сократить сроки оплаты, вероятно, могут войти в том числе куриные яйца, предполагает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В декабре рекордно выросли цены на яйца – до 121,8 руб. в среднем за десяток, сообщал Руспродсоюз. Чтобы предотвратить подобные перекосы в дальнейшем, и планируется сократить сроки оплаты поставок в магазины, полагает Бурмистров.

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала инициативу депутатов Госдумы еще в декабре 2023 г., тогда она поручила Минпромторгу и Минсельхозу подготовить положительный отзыв на законопроект.

Мера окажет поддержку производителям скоропортящихся продуктов, поможет «преодолеть волатильность условий ведения бизнеса», сказал «Ведомостям» представитель аппарата Абрамченко, что позволит обеспечить предпосылки для сдерживания цен на них, подчеркивает собеседник издания.

Торговые сети зачастую сталкиваются с аналогичными проблемами, что и поставщики, в части оборотных средств, указывает источник «Ведомостей» в крупной ритейлерской компании. Такие средства компаний формируются в том числе за счет займов, пояснил собеседник. В ассортименте торговых сетей присутствуют товары с высокой и низкой оборачиваемостью, за счет первых может осуществляться оплата последних. По его мнению, сокращение сроков оплаты поставок может негативно отразиться на ритейлерах, которые могут даже поднять цены из-за привлечения кредитов. Не исключено, что торговые сети действительно могут переложить новые издержки на потребителей, согласен юрист МКА «Князев и партнеры» Михаил Ганущак. В Ассоциации компаний розничной торговли от комментариев отказались. Так же поступили крупнейшие представители ритейла – «Магнит» и «Лента». Крупнейшие агропромышленные компании – «Ресурс», «Черкизово», «Приосколье», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева – на запросы не ответили.