Минпромторг хочет упростить экспорт удобрений

Но окончательно отказаться от квот министерство не готово
Руслан Шамуков / ТАСС

Минпромторг разработал правила выдачи генеральных, разовых и исключительных лицензий на поставки за рубеж товаров, в отношении которых действуют экспортные квоты. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. «Ведомости» изучили документ.

Речь идет в том числе о вывозе за рубеж удобрений, о введении генеральных экспортных лицензий для которых компании просят с лета 2023 г. О необходимости заменить действующие квоты генлицензиями заявляла в июне прошлого года Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ; входят крупнейшие предприятия отрасли, кроме «Уралхима»).

«В связи с тем что производители по не зависящим от них причинам не смогли воспользоваться квотами в объеме 550 000 т <...> ассоциация планирует обратиться в правительство РФ с вопросом о выделении дополнительных квот этой осенью. Помимо этого, члены РАПУ подготовили предложение о переходе от квотирования экспорта к его лицензированию, не ограниченному квотами», – говорилось в релизе. Представитель РАПУ уточнил «Ведомостям», что такое предложение было доведено до ФОИВов.

Квоты на вывоз азотных и сложных удобрений были введены с 1 декабря 2021 г. в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие на внутрироссийском рынке. Текущая квота на экспорт в 16,95 млн т действует с 1 декабря 2023 г. до 31 мая 2024 г.

Срок действия генлицензии будет устанавливаться правительством «в каждом конкретном случае». Но лицензия в любом случае будет заканчиваться в календарном году, на который предусмотрена квота. При этом Минпромторг сможет отказать в выдаче генлицензии, в случае если объем квоты на момент согласования уже будет полностью выбран экспортерами, следует из проекта постановления кабмина. Таким образом, Минпромторг с введением генеральных лицензий не намерен полностью отказываться от квот, как просили ранее производители.

Источник «Ведомостей», близкий к одному из экспортеров, пояснил, что сейчас в отношении удобрений применяются и экспортные квоты, и разовые экспортные лицензии. То есть экспортер, по его словам, должен получать новую лицензию на каждую сделку в пределах согласованной квоты. В результате не все производители успевают вывезти за границу столько продукции, сколько им согласовали в рамках квот, из-за того что они вынуждены обращаться и ждать согласований по новым лицензиям.

Представитель Минпромторга подтверждает, что введение генеральных лицензий позволит «снизить бюрократическую нагрузку» на экспортеров удобрений и на само министерство. Но возможность отмены квот на экспорт требует дополнительной проработки с Минсельхозом, подчеркивает он. При этом в Минпромторге не ожидают негативного влияния внедрения генлицензий на обеспеченность внутреннего рынка удобрениями. В Минсельхозе не ответили на запрос «Ведомостей».

В РАПУ продолжают настаивать на отмене квот. «Для решения поставленной руководством страны задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта представляется целесообразным отказаться от установленных регуляторами количественных ограничений на экспорт минеральных удобрений и выдачи разовых лицензий в рамках экспортных нетарифных квот в пользу разрешительного порядка вывоза удобрений», – заявил представитель ассоциации. Он также обращает внимание на рост в последние 10 лет производства минудобрений в России в 1,5 раза. В 2023 г., по данным Росстата, выпуск удобрений составил 59,3 млн т в физическом весе (+9% к 2022 г.).

59,3 млн т

составило производство удобрений в России в 2023 г., подсчитала РАПУ и называет этот показатель рекордным. По прогнозу ассоциации, через пять лет выпуск удобрений может достигнуть 70 млн т

В 2020 и 2021 гг. Россия экспортировала 34,1 млн и 37,6 млн т удобрений соответственно, а в конце 2022 г. глава РАПУ Андрей Гурьев-младший говорил, что в 2022 г. поставки за рубеж упали год к году на 15%. В конце 2023 г. он ожидал восстановления объемов вывоза удобрений до уровня 2021 г. Актуальные данные по экспорту Росстат и РАПУ не раскрывают.

При условии дальнейшего восстановления экспорта и развития внутреннего рынка удобрений объем их выпуска может вырасти до 70 млн т в ближайшие пять лет, прогнозируют в РАПУ. «Мы готовы на 100% обеспечить потребность [российских аграриев в удобрениях]», – уверяет представитель ассоциации. «Ведомости» также направили запрос в «Уралхим».

Перспективными рынками для экспорта в РАПУ считают страны Африки, где доля российских компаний составляет 10% от общих объемов импорта удобрений. Европейские потребители, по словам представителя РАПУ, снизили потребление, но не отказались от российской продукции.

Евросоюз (ЕС) не ограничивал поставки удобрений из России в рамках санкций. Единственная мера, которая вводилась ЕС, – это квоты на импорт из России хлористого калия и сложных удобрений с 10 июля 2022 г. по 9 июля 2023 г. ЕС ввел санкции в отношении бывшего владельца и гендиректора «Уралхима» Дмитрия Мазепина, бывшего гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева-младшего, сооснователя «Еврохима» Андрея Мельниченко и акционера «Акрона» Вячеслава Кантора. Также на экспорт продукции в ЕС негативно влияют санкционные ограничения для российских компаний в сфере логистики, страхования и финансов.

Президент Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил «Ведомостям», что не видит смысла в отмене количественных ограничений на экспорт удобрений, поскольку действующий механизм квот позволяет российским аграриям наращивать их потребление и «получать рекордные урожаи». Если квоты отменят, то не исключено образование дефицита на внутреннем рынке, подчеркивает он.

Генеральные лицензии служат тем же целям, что и экспортные квоты, но являются более гибким инструментом, возражает ведущий аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов. По его мнению, они позволят регуляторам эффективнее поддерживать баланс между внутренним спросом и экспортными поставками. «Потенциально регулятор может воздействовать на экспортеров удобрений через временное приостановление лицензии. В проекте постановления правительства на этом сделан особый акцент», – обращает внимание управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова.

Текущие мировые цены на удобрения привлекательны для российских производителей, хотя они и снизились с максимумов 2022 г., указывает Данилов. Стоимость фосфорных удобрений на базисе FOB («с поставкой на борт») Балтика сейчас находится на уровне $580/т, стоимость карбамида в начале февраля подросла до $310–315/т FOB Балтика, уточняет руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. В январе начальник департамента маркетинга «Фосагро» Андрей Рябинин говорил, что в 2023 г. цены на удобрения серьезно упали (на 30–50% – на калийные и азотные, на 10–15% – на фосфорные), что сделало их более доступными для аграриев. Цена фосфорных удобрений, по словам Рябинина, во втором полугодии 2023 г. зафиксировалась на уровне $500/т FOB Балтика, а средняя цена на МАР (моноаммонийфосфат, аммофос) FOB Балтика в 2023 г. составила $516/т. Карбамид в IV квартале подешевел до $230–240/т FOB Балтика. По словам Красноженова, сейчас Китай (крупнейший производитель удобрений в мире. – «Ведомости») снижает экспорт основных видов этой продукции, что поддерживает мировые цены на удобрения.