ЕС заявил об отсутствии интереса к сохранению транзита газа через Украину

Это может привести к умеренному росту цен на газ в Европе
Экспорт российского газа в Европу сейчас осуществляется лишь по двум маршрутам: через Украину и по одной из веток газопровода «Турецкий поток»/ SERGEI SUPINSKY / AFP

Евросоюз (ЕС) не заинтересован в получении российского газа через Украину. Об этом 15 февраля заявила в Европарламенте еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Мы не заинтересованы в продлении трехстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает в конце этого года», – сказала она (цитата по Reuters).

По словам Симсон, анализ ЕС показал, что страны, которые продолжают импортировать российский газ через Украину (в том числе Австрия, Италия и Словакия), смогут получать топливо из альтернативных источников. При этом она не уточнила, по каким ценам будут идти такие поставки.

Сейчас транспортировка российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины осуществляется в рамках транзитного соглашения, которое подписали в конце декабря 2019 г. «Газпром» и «Нафтогаз». Последний выступает компанией – организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. При этом «Нафтогаз» тогда же заключил транспортное соглашение с другой украинской компанией – «Оператор ГТС Украины», которая управляет ГТС страны, а «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали межоператорское соглашение.

Транзитное соглашение предусматривает, что «Нафтогаз» бронирует необходимые для транспортировки газа мощности ГТС Украины. По условиям контракта «Газпром» должен был прокачивать в Европу (ЕС и Молдавию) через территорию Украины в 2020 г. 65 млрд куб. м, а с 2021 г. – ежегодно по 40 млрд куб. м газа (примерно по 109,5 млн куб. м/сутки), в документе предусмотрен принцип «качай или плати». По условиям соглашения в 2021–2024 гг. «Газпром» должен платить за транзит около $1,25 млрд в год. Срок действия контракта истекает 31 декабря 2024 г. Председатель правления «Нафтогаза» Алексей Чернышов в конце октября 2023 г. говорил, что компания продлевать его не планирует.

Подписанию транзитного контракта в 2019 г. предшествовали длительные переговоры, в которых в качестве посредника участвовала Еврокомиссия (ЕК). Одновременно с заключением соглашения Россия, Украина и ЕК подписали трехсторонний протокол, определяющий условия долгосрочного транзита российского газа. Вице-президент ЕК Марош Шефчович пояснял, что протокол закрепляет ключевые договоренности, необходимые для заключения контракта на транзит газа через Украину. Договоренности по транзиту получили поддержку Ангелы Меркель, занимавшей в тот момент пост канцлера Германии, и министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.

В мае 2022 г. на фоне СВО транзит российского газа по украинской ГТС резко упал. Украина отказалась принимать заявки на прокачку топлива через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» в Ростовской области, откуда газ поступает на территорию Луганской народной республики. Транспортировка осуществляется только через ГИС «Суджа» в Курской области, откуда топливо идет в подконтрольную Украине Сумскую область. В результате суточный объем прокачки российского газа через украинскую ГТС упал более чем вдвое до 41–43 млн куб. м против 92–99 млн куб. м на начало мая 2022 г.

Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных «Газпрома», в 2023 г. общий объем транзита российского газа через Украину составил 14,6 млрд куб. м. Для сравнения: в 2019 г. через украинскую ГТС было прокачано 89,6 млрд куб. м российского газа.

Экспорт российского газа в Европу сейчас осуществляется лишь по двум маршрутам: через Украину и по одной из веток газопровода «Турецкий поток». По «Турецкому потоку» газ поставляется в страны Балканского полуострова (Болгарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Хорватию), а также в Венгрию. По ГТС Украины топливо идет в страны Центральной и Западной Европы.

Прокачка по трубопроводу «Северный поток» (мощность – 55 млрд куб. м в год) была полностью остановлена в конце августа 2022 г. из-за неисправности газоперекачивающего оборудования Siemens. 26 сентября «Северный поток» и незапущенный «Северный поток – 2» были повреждены в результате диверсии в водах Дании и Швеции. Введенные против России из-за СВО на Украине санкции привели к невозможности прокачки по газопроводу Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год), которая фактически остановилась с конца прошлого года.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит отмечает, что альтернативой поставкам российского газа для ЕС является импорт сжиженного природного газа (СПГ). Значительный рост выпуска СПГ в ближайшие годы ожидается в США и Катаре, напоминает он. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман напоминает, что ЕС также продолжает развитие возобновляемой энергетики, что поможет снизить потребление газа.

Из государств, продолжающих получать российский газ через Украину, наиболее заинтересованы в продолжении энергетического сотрудничества с Россией Венгрия и Словакия, считает Кауфман.

По его мнению, в случае прекращения транзита через Украину в меньшей степени пострадают Италия, которая имеет выход к морю и может получать СПГ, и Австрия, способная импортировать газ через территории Германии или Италии. При этом у Венгрии есть возможность получать дополнительные объемы через «Турецкий поток», продолжает аналитик. Труднее всего, по мнению Кауфмана, придется Словакии, которой придется получать газ из соседних Австрии, Чехии и Венгрии, что в случае возможного дефицита газа в регионе «выглядит рискованной схемой».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что прекращение транзита российского газа через Украину приведет к росту цен на газ в ЕС. С ним согласен Смит. Но влияние на цены, по его прогнозам, будет умеренным. Эффект будет зависеть от погоды в Европе зимой и других факторов, добавляет он. 15 февраля мартовские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $271–285 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.