Биржевые цены на газ в США впервые с 2020 года оказались ниже российских

На котировки давит рост предложения и низкий спрос на внутреннем рынке
Charles Homler / Wikimedia

Цены на газ в США на хабе HenryHub в конце февраля превысили биржевые индексы в России впервые за четыре года, следует из данных чикагской биржи CME и российской СПбМТСБ.

При этом торговля газом на бирже в России пока не так развита, как в США. Согласно дорожной карте развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг., продажи природного газа на бирже должны вырасти до 10% от общего объема поставок на внутренний рынок (сейчас составляют около 2%). «Ведомости» направили запрос в пресс-службу СПбМТСБ. Причем государство в РФ регулирует цены на это топливо для населения и промышленности.

Природный газ на американской бирже 27 февраля торговался по $1,8 за 1 МБТЕ (около $64 за 1000 куб. м), тогда как в России февральские котировки находились в диапазоне 6000–9000 руб. за 1000 куб. м ($65–97 по текущему курсу) в зависимости от региона отправки. Например, котировки на газ в Белгородской области непрерывно росли с мая прошлого года по февраль 2024 г. За этот период биржевые цены поднялись на 40% до 8992 руб. за 1000 куб. м. Аналогичный тренд наблюдается также по биржевым индексам в Татарстане, Свердловской, Ленинградской и Нижегородской областях, а также Москве и Московской области.

Особенность рынка в США в том, что производители преимущественно ориентированы на потребителей внутри страны. В 2022 г. добыча газа в США составила 1,018 трлн куб. м, из них лишь около 19%, или 193 млрд куб. м, приходились на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводные поставки в Канаду и Мексику, уточнил эксперт по энергетике Кирилл Родионов. За 11 месяцев 2023 г. добыча газа в США, по его данным, достигла 968,4 млрд куб. м, экспорт – 193,2 млрд куб. м.

Снижение цен на газ в США вызвано падением спроса на внутреннем рынке из-за аномально теплой погоды – на три градуса теплее, чем во время предыдущего рекорда зимой 2015–2016 гг., поясняет управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Кроме того, в стране образовались избыточные запасы газа, уточняет она. По данным минэнерго США, на 16 февраля этого года (последние доступные данные) запасы природного газа в американских хранилищах составляли 69,9 млрд куб. м. Год назад на ту же дату показатель составлял 62,4 млрд куб. м, средний за предыдущие пять лет – 57,2 млрд.

Кроме того, за последние несколько лет США значительно продвинулись в освоении технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, что позволило увеличить добычу сланцевого газа и сформировало повышенные запасы, поясняет Крылова.

Возможности экспорта газа из страны также ограниченны, добавляет руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По оценке минэнерго США, в феврале этого года экспорт СПГ вырастет на 6,8% в годовом выражении и составит 9,9 млрд куб. м. Это означает, что американские экспортеры сейчас используют фактически все доступные мощности для выпуска СПГ, подчеркивает Кондратьев.

На фоне снижения цен на природный газ на бирже несколько американских компаний уже объявили о планах по снижению добычи в 2024 г. Это сделали, в частности, Chesapeake Energy, Antero Resources, Comstock Resources и EQT. При этом Chesapeake Energy планирует снизить капзатраты в 2024 г. на 20% по сравнению с ранее данными прогнозами до $1,25–1,35 млрд за счет сокращения бурения. Comstock, в свою очередь, намерена снизить число задействованных буровых установок с семи до пяти, сообщала компания в середине февраля. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок в США на 23 февраля этого года (последние доступные данные) сократилось на 127 к показателю предыдущего года до 626.

Вслед за этими компаниями могут объявить о сокращении добычи и другие, эксплуатирующие наименее рентабельные месторождения сланцевого газа, полагает партнер Kept Максим Малков. Это снизит предложение, что приведет к росту цен на топливо, указывает Крылова.

Динамика биржевых цен на газ в США также важна для производителей и экспортеров СПГ, поскольку в США не распространена вертикально интегрированная модель, в рамках которой компания сама добывает газ, сжижает его и экспортирует. Обычно компании-экспортеры заключают долгосрочные контракты с СПГ-заводами, а газ покупают по биржевым ценам у добывающих компаний, поясняет Кондратьев. Подавляющее большинство заводов работает на условии «сжижай или плати», т. е. заводу оплачивается услуга по производству СПГ, фактически аренда его мощности, а не сам газ, уточняет Малков.

Но для производителей СПГ появилось ограничение на ввод новых проектов: в конце января 2024 г. президент США Джо Байден заявил, что его администрация приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт СПГ. По его словам, власти изучат влияние вывоза сжиженного газа на стоимость энергоносителей внутри страны, энергобезопасность Соединенных Штатов и оценят его воздействие на окружающую среду. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм уточняла тогда, что это не повлияет на уже утвержденные экспортные проекты и поставки СПГ в дружественные страны, в том числе в Европу. По данным источников The Wall Street Journal, решение Байдена затрагивает четыре крупных СПГ-проекта (потенциальные мощности заводов не уточнялись). При этом американские нефтегазовые лоббисты уже подготовили почву для судебного иска, оспаривающего блокировку новых экспортных поставок СПГ, сообщало Bloomberg.

В США есть вероятность переноса сроков запуска СПГ-заводов, которые еще не начали строить, но уже получили разрешение на строительство, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, компании, реализующие такие проекты, могут дождаться роста цен на газ и начать строительство на фоне позитивной рыночной конъюнктуры. Текущее падение цен на газ в США делает поставки с действующих заводов более рентабельными, указывает Кондратьев.

После шоковых максимумов 2022 г., достигавших $3900 за 1000 куб. м, уровень цен на газ в 2023 г. начал корректироваться и в Европе, и в Азии, стабилизировавшись на уровне $300–400 за 1000 куб. м. Цена газа в Азии 26 февраля (последние доступные данные), по данным индекса Platts и расчетам «Ведомостей», составляла $296 за 1000 куб. м, на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах мартовские фьючерсы на газ 27 февраля торговались по $275 за 1000 куб. м.

Юшков ожидает продолжительный период низких мировых цен на газ за счет волны вводов СПГ-заводов: в 2026–2030 гг. начнут работать несколько проектов в США, Катаре и Австралии. На США и Катар приходится более половины строящихся мощностей по сжижению газа в мире – 107 млн т в год, при этом только в США планируется построить 16 очередей мощностью 74 млн т в год, уточняет Родионов. Низкие цены на СПГ подстегнут спрос на него в Китае, Индии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Юшков. Директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова прогнозирует, что после 2025 г. мировой рынок СПГ станет профицитным, при этом компании из России и США «легко найдут покупателей».