Российские нефтяники нарастили темпы бурения скважин в январе 2024 года

У них истощаются запасы на зрелых месторождениях и растет доля трудноизвлекаемой нефти
РИА Новости

Проходка в эксплуатационном бурении (для промышленной добычи) в нефтяной отрасли в январе 2024 г. выросла на 5,2% к тому же месяцу прошлого года и составила около 2,3 млн м. Из них на горизонтальное бурение пришлось 1,4 млн м (+12,7%). Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, знакомые со статистикой Минэнерго.

Январский показатель эксплуатационного бурения нефтяных скважин оказался ниже плана примерно на 50 000 м, утверждают они.

Обычно компании наращивают бурение, когда собираются задействовать новые месторождения нефти или выйти на более глубокие пласты ее залегания на уже разрабатываемых участках недр. Это позволяет им поддерживать текущий уровень добычи нефти в условиях истощения действующих месторождений или даже увеличивать его.

Крупные нефтяные компании, в том числе вертикально интегрированные, увеличили объем эксплуатационного бурения в январе на 3% до 2 млн м, отмечают собеседники «Ведомостей». Проходка в горизонтальном бурении этих компаний выросла на 10,2% до около 1,3 млн м.

При этом продолжился рост ввода новых нефтяных скважин: в январе этого года показатель прибавил 3% в годовом выражении до 623 штук. Крупные нефтяные компании увеличили темпы ввода на 4% до 570 скважин.

Эксплуатационное бурение российскими нефтегазовыми компаниями в 2023 г. превысило план почти на 7% и составило 30,2 млн м, из них на горизонтальное бурение пришлось 18,7 млн м, уточняют собеседники «Ведомостей». Показатели за 2022 г. им не известны.

На 2024 г. аналитики Kasatkin Consulting ранее прогнозировали снижение эксплуатационного бурения нефтегазовых скважин на 4% к 2023 г. Но сейчас компания пересмотрела прогноз и ожидает, что объемы эксплуатационного бурения нефтяных скважин, включая горизонтальное, в этом году сохранятся на уровне 2023 г. По прогнозам партнера Kasatkin Consulting Дмитрия Касаткина, в 2025 г. эти показатели вырастут до 33,1 млн м.

Позитивная динамика в бурении наблюдается на фоне сокращения добычи нефти в России. С марта 2023 г. до конца 2024 г. нефтекомпании добровольно снизили производство на 500 000 барр./сутки. Кроме того, в рамках договоренностей с несколькими партнерами по ОПЕК+ Россия с августа прошлого года сократила экспорт нефти и нефтепродуктов. Такая мера действует до конца I квартала 2024 г. в объеме 500 000 барр./сутки (из них 300 000 барр. приходится на нефть и 200 000 – на топливо).

Нефтяникам стало сложнее увеличивать темпы бурения, особенно горизонтального, после усиления антироссийских санкций в 2022 г. После этого «большая четверка» нефтесервисных компаний – Baker Hughes, SLB (бывшая Schlumberger), Halliburton и Weatherford – объявила о прекращении инвестиций и поставок оборудования в Россию. Первые две компании в 2022 г. продали свои российские активы местному менеджменту. SLB объявила о полном прекращении поставок оборудования и технологий в Россию, а Weatherford – о прекращении поставок и инвестиций в РФ.

Иностранные нефтесервисные компании занимали существенную долю рынка в сегменте высокотехнологичного оборудования в России. Например, более половины продаж оборудования для увеличения добычи методом гидроразрыва пласта (ГРП) до 2022 г. приходилось на западные компании, следует из данных консалтингового агентства «Яков и партнеры». ГРП необходим для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗ). При этом зависимость российской нефтяной отрасли от зарубежных роторных управляемых систем (РУС, с их помощью ведется горизонтальное бурение) составляет 100%, отмечали аналитики («Ведомости» писали об этом 3 марта 2023 г.). Сейчас российские компании разрабатывают собственные РУСы, но пока их серийное производство не запущено.

Проблемы с оборудованием могут лишь косвенно влиять на объемы бурения, считает Касаткин. По его оценке, этот фактор увеличивает себестоимость проходки лишь на 3–4%.

Основное увеличение темпов бурения в России приходится на зрелые месторождения, уже в значительной степени истощенные, поясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Кроме того, компании активизируют бурение из-за увеличения доли ТРИЗ в добыче и по мере разработки новых крупных проектов, добавляет он. В конце прошлого года на ТРИЗ приходится около 30% от добычи нефти в России, а к 2050 г. этот показатель может вырасти до 70%, говорил вице-премьер Александр Новак.

Нефтяные компании ожидают смягчения ограничений на экспорт нефти в рамках соглашения ОПЕК+ после I квартала 2024 г., поэтому продолжают наращивать инвестиции в добычу, пользуясь положительной ценовой конъюнктурой, полагает Касаткин.

По данным ICE, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent 28 февраля поднимались до $84,3/барр. Последние месяцы котировки растут на фоне геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, с начала года они прибавили 10,3%.

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго и крупнейшие нефтяные компании.