Право устанавливать расстояние от школ до алкомаркетов может отойти регионам

С такой инициативой выступил губернатор Московской области
Максим Стулов / Ведомости

Регионы должны получить право по установлению границ территорий, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Для этого в ст. 7 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» предлагается сделать оговорку, которая позволит перераспределить полномочия органов местного самоуправления (МСУ) в этой сфере согласно с ч. 1.2 ст. 17 закона «Об общих принципах организации МСУ». Там, в свою очередь, описано, что заксобрание субъекта РФ имеет право поднимать с местного на региональный уровень муниципальные полномочия.

С инициативой дать регионам больше прав в этой сфере выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев, следует из его письма от 8 февраля на имя премьер-министра Михаила Мишустина. «Ведомости» ознакомились с документом. Подлинность письма подтвердил источник, близкий к кабмину. В письме Воробьев ссылается на то, что жители региона все чаще говорят об увеличении числа магазинов, осуществляющих продажу алкоголя вблизи образовательных учреждений. Но ограничения сейчас устанавливают муниципалитеты, сообщил губернатор.

Второй инструмент, который он предложил использовать Мишустину, – это автоматический запрет на продление лицензии для торговцев алкоголем в зоне, которая может оказаться запретной при принятии регионального закона. Для этого предлагается дополнить п. 11 ст. 16 закона «О госрегулировании...». В своем письме Мишустину Воробьев просит дать поручение федеральным ведомствам помочь с внесением соответствующих поправок в законодательство.

Подпункт 10 п. 2 ст. 16 закона «О госрегулировании...» среди объектов, возле которых не допускается продажа алкоголя, упоминает территории, прилегающие к образовательным, медицинским, спортивным и другим организациям. В целом решение может помочь губернаторам «более эффективно устанавливать ограничения на продажу алкоголя в каждом отдельном регионе, а также избежать претензий к муниципалитетам, что в связи с зависимостью от бизнеса они устанавливают некорректные границы», считает сенатор Вячеслав Тимченко (Кировская обл.).

Это возможность купировать коррупционные риски на уровне муниципалитетов, говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. На практике встречались случаи, когда муниципалитеты злоупотребляли своими полномочиями, рассказывает председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Например, допускали продажу алкогольной продукции в 10 м от школ, напоминает он.

В вопросах регулирования целесообразно увеличить предельные лимиты расстояния (более 100 м), но оставить возможность делать исключения для муниципалитетов, указывает председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко (ЛДПР). Дело в том, что в одном регионе могут быть села с разным вероисповеданием (например, христиане и мусульмане) и в некоторых из них трудно соблюсти установленные законом ограничения. С тем, что расстояние не должно быть незначительным (менее 100 м), согласен и депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия»).

Несовершеннолетним сейчас не продают алкоголь, так как это наказуемое деяние, говорит независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин. То есть действующих ограничений уже достаточно, считает он. На то же указывает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. В каждом населенном пункте есть свои особенности, добавляет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кроме того, некоторые образовательные центры хаотично открываются и закрываются, поэтому ориентироваться на такие объекты трудно, говорит он (впрочем, закон не касается, к примеру, допобразования).

Если будут введены новые ужесточения и ряду магазинов запретят продавать алкоголь, это ударит по их выручке, в которой спиртное может занимать до 40%, подчеркивает Небольсин. Алкогольная категория важна для экономической жизнеспособности предприятий торговли, в том числе малого и среднего масштаба, подтверждает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Возможность продлить лицензию позволяет торговой точке прогнозировать свое будущее, уточняет он. Запрет продления лицензии приведет к закрытию бизнесов, которые уже работают и вкладывают деньги в свое развитие, считает Липилин.

В «Ленте» от комментариев отказались. В X5, «Верном» и «Магните» на запросы не ответили, так же поступили в Росалкотабакконтроле. «Ведомости» направили запросы в пресс-службы правительства России и администрации губернатора Московской области.