Экспорт окатышей в ЕС в 2023 году упал на 21%

Эти железорудные полуфабрикаты нужны металлургам на внутреннем рынке
Александр Рюмин / ТАСС

Экспорт железорудных окатышей из России в страны Евросоюза (ЕС) в 2023 г. сократился на 21,3% до 1,19 млн т. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства (Eurostat). Это минимальный показатель за последние пять лет. В денежном выражении поставки упали еще сильнее – на 38% до $419 млн.

При этом в декабре прошлого года экспорт вырос более чем в 4 раза год к году до 127 600 т. Россия остается основным поставщиком окатышей для стран ЕС, обеспечивая 45,5% от общего объема импорта. В числе других крупных поставщиков в 2023 г. были Ливия (410 000 т), США (390 000 т) и Венесуэла (240 000 т).

Окатыши – это продукт обогащения железосодержащих руд, используемый в производстве чугуна, который в большинстве случаев перерабатывается в сталь.

В марте 2022 г. ЕС в рамках четвертого пакета санкций запретил импорт из России стального проката, а также арматуры, сварных и бесшовных труб. Для российских металлургических полуфабрикатов, к которым относятся окатыши, в ЕС действует режим квот. По оценке Минпромторга, ограничения затронули экспорт 3,9 млн т готового стального проката, 200 000 т трубной продукции и 700 000 т стальной заготовки – всего на $3,7 млрд в стоимостном выражении.

Тем не менее Европа остается основным рынком сбыта для российских поставщиков металлургического сырья. Общие объемы экспорта железорудных окатышей из России упали в 2023 г. на 69% до 2 млн т, свидетельствуют данные отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI). Внутреннее производство, по данным MMI, за этот период снизилось на 2% до 47 млн т.

Крупнейшим в России и вторым в мире производителем окатышей является «Металлоинвест» (входит в USM Group Алишера Усманова). В первом полугодии 2023 г. (последние доступные данные) компания снизила выпуск этой номенклатуры на 12% до 11,6 млн т. Отрицательную динамику «Металлоинвест» объяснял изменением структуры реализации товарной продукции, которая была обусловлена потребностями рынка железорудного сырья.

Во время встречи президента Владимира Путина с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности в августе 2023 г. генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев (покинул пост в декабре) выразил беспокойство по поводу ограничений на европейском рынке. Он отметил, что, хотя внутренний спрос позволяет компании реализовывать практически 90% продукции в России, возникает вопрос о дальнейших планах по увеличению производства.

В декабре 2023 г. губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что Михайловский ГОК (входит в «Металлоинвест») восстановил объемы отгрузки окатышей. Вместо экспорта в Европу они идут на российские металлургические предприятия, добавил он.

Эфендиев говорил, что «Металлоинвест» видит перспективы на рынках дружественных стран, где есть дефицит железорудного сырья. В качестве примера он приводил проект по строительству новой обжиговой машины мощностью 5 млн т окатышей в Алжире, который компания реализует совместно с «Уралмашзаводом». «Ведомости» направили вопросы в металлургический холдинг.

Вторым по величине производителем окатышей в РФ является «Северсталь». Представитель компании сказал «Ведомостям», что предприятие планирует увеличить долю использования окатышей при выплавке чугуна. Для этих целей на территории Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) началось строительство комплекса по выпуску этих полуфабрикатов мощностью 10 млн т окатышей в год. После запуска комплекса, который запланирован на 2026 г., 90% в составе доменной шихты (смесь исходных материалов) будут составлять окатыши, 10% – другие железосодержащие компоненты, пояснил собеседник.

Он добавил, что продукция нового производства будет полностью использоваться для внутреннего потребления на ЧерМК, а после запуска завода в Череповце окатыши карельского предприятия компании будут уходить на продажу.

Управляющий партнер TK Solutions Андрей Шевченко говорит, что спрос на окатыши внутри страны обусловлен ростом потребления стали со стороны ВПК, инфраструктурных и жилищных проектов.

Спрос на сталь в России в 2023 г. вырос на 7% и составил 46,3 млн т, следует из данных «Северстали». В частности, на 9% увеличился спрос в строительной отрасли, на 14% – в машиностроении, почти на треть – в автопроме. Но рост ключевой ставки ЦБ, а также ужесточение условий кредитования будут оказывать давление на уровень будущего потребления, предупреждала компания. По данным Всемирной ассоциации стали (WSA), за 2023 г. производство стали в России сократилось на 5,6% до 76 млн т.

Но в январе 2024 г. выпуск вырос на 1,2% год к году до 6,2 млн т, а положительный тренд сохранялся девятый месяц подряд, писала WSA.

Старший аналитик банка «Синара» Дмитрий Смолин считает, что металлургам в России в 2023 г. было выгоднее использовать железорудный концентрат вместо окатышей. Их цена на внутреннем рынке в 2024 г. составляет 9568 руб. за 1 т на базисе FCA (погрузка на транспорт продавца в указанном месте) против 8721 руб. за 1 т концентрата на тех же условиях. Но производителям важно сохранять оптимальную пропорцию в смеси исходных материалов, подчеркивает аналитик.

Глобальное производство окатышей к 2030 г. может вырасти на 56% по сравнению с 2019 г. и на 40% по сравнению с показателем 2022 г. – до 175 млн т, следует из прогноза аналитической компании World Steel Dynamics.