Продажи глицина в России упали до пятилетнего минимума

Врачи перестали назначать это средство из-за неэффективности
Максим Стулов / Ведомости

В аптеках России в 2023 г. купили 31 млн упаковок глицина (показан при проблемах с памятью, высокой умственной нагрузке, бессоннице, тревожности и др.). Это следует из отчета аналитической компании DSM Group, с которым ознакомились «Ведомости». Продажи были на 4,3% ниже, чем в 2022 г., когда было реализовано 32,4 млн упаковок, указано в документе.

В последние годы аптечные продажи глицина стабильно снижаются: в 2021 г. было куплено 37,6 млн упаковок, в 2020 г. – 40,6 млн, в 2019 г. – 46,6 млн.

В 2023 г. в денежном выражении реализация глицина составила 4,72 млрд руб., в 2022 г. — 3,92 млрд руб., указывает DSM Group. Большую долю (86,4%) на рынке глицина в России в рублях в 2023 г. занимали отечественные компании, по данным аналитиков компании. Крупнейшие производители глицина – «Эвалар» (занимает 33% рынка) и «Биотики» (доля 20%) – на запросы не ответили.

Глицин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП, список утверждается правительством в целях госрегулирования цен).

Основным компонентом препарата является глицин – аминокислота, «которая синтезируется в мозге, входит в состав множества белков и служит тормозным нейромедиатором», рассказывает врач-невролог группы компаний Bestdoctor Карина Галиулина. Десятилетия препарат был одним из наиболее часто назначаемых врачами в отечественной неврологии, отмечает она. До последних лет он не терял своей популярности в основном среди пожилых людей и школьников, которые с помощью этого средства хотели снять стресс, «подпитать мозг» и т. д., указывает она. Но клиническая эффективность этого средства так и не была доказана, напоминает врач. Это, как отмечает Галиулина, и могло стать причиной снижения его продаж.

Дело в том, что между нашим мозгом и кровью есть так называемый гематоэнцефалический барьер, который не позволяет «чужому» глицину проникнуть в мозг через кровь, поясняет врач. То есть прием глицина не несет никакого смысла, «так как вещество просто не способно дойти до точки назначения», подчеркивает она.

Большинство современных врачей пользуются принципами доказательной медицины при назначении схемы лекарственной терапии, подтверждает медицинский директор группы «Медскан» Сергей Арабаджян. По его словам, на фармацевтическом рынке есть препараты с «более серьезной доказательной базой». Вместо глицина врачи стали все чаще назначать пациентам другие лекарства в зависимости от поставленного диагноза, добавляет Галиулина. Например, нарушение памяти может быть одним из симптомов различных расстройств, в том числе депрессии, рассказывает врач. Этот недуг проявляется снижением когнитивных функций и слабостью, в таком случае назначаются антидепрессанты, транквилизаторы и проч., резюмировала она.