СПГ станет доминировать в мировой торговле газом к 2026 году

Его основными покупателями будут Китай, Индия и другие страны Азии
Anadolu via AFP

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке уже к 2026 г. начнут доминировать над трубопроводными по объемам отгрузки потребителям. Такой прогноз содержится в обзоре Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) Global Gas Outlook 2050.

Поставки сжиженного газа к 2050 г., считают в организации, вырастут вдвое к уровню 2022 г. и достигнут 805 млн т (или 1,1 трлн куб. м в регазифицированном виде) в год, а их доля в мировой торговле газом достигнет 64%. Поставки трубопроводного газа в тот же период снизятся с 700 млрд куб. м в год до 620 млрд, т. е. на 11%.

Общий объем мировой торговли газом (трубопроводным и сжиженным) к 2050 г., согласно прогнозам ФСЭГа, увеличится на 39,5% до 1,73 трлн куб. м в год. За базу также берется 2022 год.

При этом Китай будет сохранять статус крупнейшего импортера СПГ до 2030 г., затем он перейдет к Индии. Наибольшие темпы роста импорта сжиженного газа при этом будут демонстрировать страны Южной и Юго-Восточной Азии. Евросоюз (ЕС) также значительно увеличит закупки СПГ, доля сжиженного газа в общей структуре газового импорта вырастет с 24% в 2022 г. до 46% к 2030 г., полагают аналитики ФСЭГа.

Спрос на газ в мире к 2050 г. вырастет в целом на 34% до 5,36 трлн куб. м, говорится в обзоре. Наибольшая доля спроса (35%) к этому году придется на газ для производства электроэнергии, он также будет использоваться в отраслях промышленности, в транспорте, в качестве сырья для выпуска голубого водорода и прочих нужд.

Добыча газа в мире, по прогнозу ФСЭГа, вырастет на 32% до 5,3 трлн куб. м. Совокупные глобальные инвестиции в газовую отрасль, необходимые для обеспечения такого уровня добычи к 2050 г., прогнозируются на уровне $8,9 трлн. Капзатраты в переработку и сжижение газа до 2050 г. оцениваются в $740 млрд, в том числе $438 млрд – инвестиции в СПГ-проекты.

Мощности по сжижению газа в мире к 2050 г. достигнут 1 млрд т в год по сравнению с 476 млн т в 2022 г., а мощность регазификационных терминалов – 1,8 млрд т.

Россия, по оценке аналитиков организации, останется доминирующим поставщиком газа в Евразийском регионе и продолжит развивать трубопроводные проекты, такие как дальневосточный маршрут поставок газа в Китай, «Сила Сибири – 2» и расширение газопроводов для поставок в Среднюю Азию.

При этом Россия восстановит ежегодную добычу до уровня 700 млрд куб. м в конце 2030-х гг. за счет развития газовой инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе и экспорта СПГ, ожидают во ФСЭГе. Добыча природного газа в России, по данным Росстата, в 2023 г. составила 638 млрд куб. м (-5%).

Опрошенные «Ведомостями» эксперты в целом согласны с прогнозом ФСЭГа о грядущем доминировании СПГ в мировой торговле газом. Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова отмечает, что в последние 10 лет международная торговля газом развивалась преимущественно за счет поставок СПГ. На долю сжиженного газа в структуре мирового экспорта, по ее оценкам, уже приходится свыше 40%.

СПГ позволяет производителям и потребителям меньше зависеть друг от друга: в случае необходимости поставки можно перенаправлять на альтернативные рынки, поясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Кроме этого поставки топлива в виде СПГ дают возможность экспортировать газ странам, находящимся «крайне далеко» от потенциальных рынков сбыта, говорит он.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит добавляет, что тренды на переориентацию с трубопроводного газа на СПГ, которые фиксирует ФСЭГ, связаны в том числе со снижением экспорта российского газа в Европу.

Согласно действующей энергостратегии России до 2035 г., производство СПГ в стране к 2030 г. должно достичь 100 млн т, а к 2035 г. – 140 млн т. Российский министр энергетики Николай Шульгинов в сентябре прошлого года подтверждал актуальность этих планов. Согласно госпрограмме «Развитие энергетики», в 2024–2025 гг. производство СПГ должно вырасти в 1,5 раза к 2022 г. и достигнуть 47,3 млн т.

Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в октябре прошлого года заявлял, что доля России на мировом рынке СПГ к 2035 г. может вырасти до 30%. По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2022 г. Россия экспортировала 32,1 млн т, а доля нашей страны в мировом экспорте СПГ составила 8,2%.

В России сейчас действует два крупнотоннажных СПГ-проекта – «Ямал СПГ» (проектная мощность – 17,5 млн т в год) «Новатэка» и «Сахалин-2» (9,6 млн т), контрольная доля в котором принадлежит «Газпрому». Также в стране есть два среднетоннажных СПГ-завода – «Криогаз-Высоцк» (СП «Новатэка» и Газпромбанка мощностью 660 000 т в год) и КСПГ «Портовая» «Газпрома» (1,5 млн т в год). Кроме того, в России работает порядка 20 малотоннажных СПГ-заводов.

В начале этого года «Новатэк» планировал запустить первую линию завода «Арктик СПГ – 2». Вторая линия должна заработать в 2024 г., третья – в 2026 г. Общая мощность «Арктик СПГ – 2» составит 19,8 млн т. В прошлом году «Новатэк» также анонсировал строительство завода «Мурманский СПГ» мощностью 20,4 млн т в год.

Согласно принятой в марте 2021 г. долгосрочной программе развития производства в России СПГ, в 2035 г. в стране будет действовать порядка 20 крупнотоннажных и среднетоннажных заводов. К этому сроку программа предполагает запуск как уже строящихся заводов («Арктик СПГ – 2», проект «Газпрома» в районе порта Усть-Луга Ленинградской области), так и еще только планируемых, включая те, по которым нет инвестрешения. Это такие проекты, как «Обский СПГ», «Арктик СПГ – 1» и «Арктик СПГ – 3» «Новатэка», «Якутский СПГ» компании ЯТЭК, «Таймыр СПГ» и «Кара СПГ» «Роснефти».

Для существенного роста производства СПГ России необходимо решить две проблемы: на фоне антироссийских санкций обойтись без импортных технологий и обеспечить необходимое количество судов для вывоза продукции, полагает Смит. Решение первой проблемы возможно за счет технологий «Арктический каскад» и «Арктический микс» «Новатэка», считают аналитики. Более серьезной задачей является обеспечение СПГ-проектов танкерами-газовозами ледового класса, добавляет Кауфман.

Эксперты ФГ «Финам», ПСБ и «БКС мир инвестиций» считают реалистичным рост производства СПГ в России до 100 млн т в год в 2030 г. Этот показатель будет достигнут за счет «Арктик СПГ – 2», «Мурманского СПГ», «Обского СПГ», «Якутского СПГ» и проекта «Газпрома» в Усть-Луге.

Сейчас поставки СПГ из России нацелены на Китай (за счет короткого транспортного плеча и высокого спроса), но новыми перспективными рынками сбыта могут стать Индия, Пакистан, Бангладеш и страны Юго-Восточной Азии, указывает Кауфман.