Минпромторг предложил создать совет для разработки индустриального софта

В него могут войти химики, металлурги и ТЭК
Евгений Разумный / Ведомости

Необходимо сформировать межотраслевой архитектурный совет для совместной разработки различных IT-решений, необходимых для химической, металлургической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей. С такой инициативой выступил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев на II Федеральном форуме по цифровизации и ИТ в химической и нефтехимической промышленности «Цифровая химия» 14 марта. По словам Дождева, такой совет поможет промпредприятиям перейти от закрытых иностранных платформ к открытым архитектурам, созданным в том числе на базе решений с открытым исходным кодом.

Дождев уточнил, что Минпромторг готов поддержать инициативу, но ее должны проявить сами компании. В пример Дождев привел межотраслевую рабочую группу, организованную для совместной разработки АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом).

Группу по АСУ ТП летом 2023 г. создали «Еврохим» и «Северсталь», писали «Ведомости» в июне 2023 г. Позже к ней присоединились «Татнефть», «Ростелеком», «Алроса», «Сибур», «Фосагро» и др., а в ближайшее время добавятся еще несколько участников из числа крупных промышленных компаний, поделился с «Ведомостями» первыми результатами работы представитель «Северстали». Группа уже выпустила первую версию технических требований к среде разработки открытого контроллера, заявил он.

Помимо АСУ ТП, химической и металлургической отраслям требуются такие классы ПО, как ERP (управление предприятием), MES (системы управления производственными процессами), EAM (управление активами предприятия), IBP (интегрированное бизнес-планирование), WMS (система управления складом), CAE (системы инженерного анализа) и др., перечислил представитель Минпромторга.

«В рамках архитектурного совета видится решение специфических отраслевых задач, проведение межотраслевой экспертизы проектов, направленных на разработку/доработку и внедрение отечественных решений и выстраивание общих требований к разработке ПО», – сообщил он.

Проблемы организаций из химической, металлургической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей, возникающие в процессе автоматизации процессов, крайне схожи, поэтому такой межотраслевой орган для решения технологических вопросов может помочь избежать дублирования продуктов и снизить затраты на их разработку, рассуждает руководитель Центра аудита и консалтинга Innostage Марат Цихмистров. Совет может заняться формированием межотраслевого стандарта для упрощения создания и обслуживания IT-систем на предприятиях, отмечает архитектор решений департамента нефти и газа группы «Рексофт» Сергей Михайлин. Минпромторг может тут выступить как независимая и доверенная площадка, а также модератор процесса, добавляет он.

Созданием совета должны заняться участники индустриальных центров компетенций «Химия», «Металлургия» и «Нефтегаз и нефтехимия», например «Еврохим», «Сибур», «Северсталь», ММК, «Норникель», «Металлоинвест», «Газпром нефть», а также IT-компании, специализирующиеся на автоматизации промышленности, допускает Михайлин.

Сейчас координация IT-разработок промышленности идет в рамках отраслевых ИЦК. Они были созданы в 2022 г. для замещения зарубежных решений в ключевых отраслях экономики по инициативе премьера Михаила Мишустина. Через ИЦК государство распределяет финансовую поддержку разработок индустриальных IT-решений. Общий объем инвестиций в проекты превысил 200 млрд руб.

По словам замдиректора по цифровизации «Еврохима» Валерия Черепанова, ИЦК уже послужили тому, что компании стали сотрудничать с компаниями-конкурентами. «Мы сейчас ищем схемы, как договориться, чтобы не создавать еще больший дефицит IT-специалистов и чтобы разработка велась под консолидированные потребности. Сейчас компании между собой договариваются, обмениваются лучшими практиками, и уже вендор разрабатывает оптимальное для всех технологическое решение», – заявил он. С ним согласен заместитель генерального директора по IT «Апатита» (череповецкий химический кластер группы «Фосагро») Денис Новиков: «Мы заинтересованы в обмене опытом с другими ИЦК».

Разные компании одной индустрии уже научились объединять усилия в ИЦК, который можно назвать «управленческой инновацией», отметила директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура», генеральный директор «Сибур диджитал» Алиса Мельникова. «Даже те компании, которые раньше конкурировали своими конечными продуктами, не конкурировали технологиями – у всех был одинаковый MES, например. И никого это не смущало, каждый дорабатывал его под себя, поэтому и теперь он вряд ли должен быть разным», – заявила она на форуме «Цифровая химия».

Специфические ПО и программно-аппаратные комплексы с функциями только для одной отрасли могут составлять долю от 20 до 50% от всех IT-систем предприятия, оценивает старший партнер «Лиги цифровой экономики» Дмитрий Васильев. Соответственно, межотраслевыми могут быть от 50 до 80% систем, говорит он. Обобщать требования отраслей к цифровым системам можно как по производственным цепочкам (добыча, переработка, изготовление, ремонт и сервис), так и по схожим функциям в разных отраслях, перечисляет он. Это могут быть различные технологические системы, конструкторские системы CAD, системы математического моделирования. Большой потенциал в области инженерного программного обеспечения, например Autodesk, BIM-решения, ANSYS и т. д., добавляет партнер технологической практики «ТеДо» Артем Семенихин.

Но статус архитектурного совета, о котором говорит Дождев, не вполне понятен, отмечает генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион. Совет будет неэффективным без возможности принятия каких-либо существенных решений или без реальных полномочий, резюмировал он.