Индустриальные парки просят разрешить им строить электростанции до 50 МВт

Промышленные потребители энергии пытаются избежать обязательных платежей оптового рынка
Для многих промышленных предприятий собственная генерация – это способ сократить расходы на энергоснабжение/ Евгений Разумный / Ведомости

Ассоциация индустриальных парков России (АИП) предложила увеличить вдвое – с нынешних 25 до 50 МВт – порог мощности энергоблоков собственной генерации, до которого эти станции еще не обязаны выходить на оптовый энергорынок (ОРЭМ). Об этом говорится в письме АИП председателю комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному («Единая Россия»), с которым ознакомились «Ведомости». Его отправку подтвердил исполнительный директор АИП Денис Журавский.

Сейчас промышленные предприятия могут строить для собственных нужд генерацию (блок-станции) до 25 МВт, а излишки энергии реализовывать расположенным рядом потребителям на розничном энергорынке. Но если станция мощнее, владелец обязан выйти на ОРЭМ и торговать электричеством по общим правилам оптового рынка.

Коммерческие потребители на оптовом рынке оплачивают помимо непосредственно потребленной электроэнергии еще и мощность – постоянный платеж за готовность электростанции в любой момент начать выработку. Ее доля в конечной цене энергии достигает 50%. При этом на ОРЭМе в цене мощности заложены различные нерыночные надбавки (перекрестное субсидирование) – за снижение тарифов для населения, выравнивание тарифов на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Крыму, на строительство новой генерации и проч. Только за население, по оценкам Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, бизнес доплатит в 2024 г. порядка 300 млрд руб.

Увеличение порога выхода распределенной генерации на оптовый рынок позволит высвободить невостребованные электросетевые мощности и сократит потребности инвестпрограмм крупных генерирующих компаний, указывает в письме Журавский. По его мнению, это, в свою очередь, существенно снизит нагрузку на рынок и промышленность.

Минэнерго, напротив, не первый год ратует за снижение этого порога мощности для распределенной генерации до 5 МВт. Более мощные блоки, по мнению ведомства, должны в обязательном порядке выводиться на ОРЭМ. В очередной раз этот вопрос был поднят представителями Минэнерго 21 февраля на заседании комитета Госдумы по энергетике, следует из письма Журавского. Ранее против идеи министерства, писал в марте 2024 г. «Коммерсантъ», выступала и Ассоциация малой энергетики. В Минэнерго на запрос «Ведомостей» не ответили.

В России действует около 400 индустриальных парков, в том числе 30 особых экономических зон, сообщает в письме Журавский. Совокупно на их балансе находится более 7,5 ГВт мощностей. Согласно законодательству, управляющая компания такой промплощадки должна иметь не менее 0,15 МВт на 1 га площади парка, при этом у нее должны быть свободные мощности для подключения новых резидентов. Возможность предоставления площадей с подведенным электричеством значительно сокращает сроки выхода резидентов на производство, а именно в этом заключается миссия индустриального парка, подчеркивает Журавский.

Завальный сказал «Ведомостям», что все предложения покупателей электричества будут обсуждаться на площадке Госдумы. Депутат добавил, что поскольку распределенная генерация также подсоединена к общей сети через ЛЭП, то для такой генерации было бы справедливо ввести оплату резерва сетевой мощности (разницу между максимальной подключенной и реально используемой мощностью электросетей). Как писали «Ведомости», идею оплаты в том или ином виде незагруженных ЛЭП лоббирует группа «Россети».

По оценке ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (лобби крупных энергоемких предприятий), в диапазоне от 25 до 50 МВт в России работает около 40 электростанций суммарной мощностью около 1,5 ГВт. Треть из них, по словам представителя ассоциации, обеспечивает теплоснабжение городов, остальные работают в составе промпредприятий. В диапазоне от 5 до 25 МВт в России 329 электростанций мощностью 4,8 ГВт. Общая мощность всех объектов генерации, включая ГЭС и АЭС, на начало 2024 г. составляла в России 248,2 ГВт, следует из данных «Системного оператора» (СО ЕЭС, диспетчер энергосистемы).

Суть проблемы состоит не в значении мощности для обязательного вывода ее на оптовый рынок, а в существенных различиях условий для владельцев электростанций и потребителей на оптовом и розничном рынках энергии, заявил «Ведомостям» представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков). Например, на оптовом рынке потребитель должен оплачивать дополнительные составляющие в цене мощности, часть из которых является перекрестным субсидированием. В рознице покупатель, приобретая электроэнергию, эти составляющие не платит, а также он может существенно сократить платеж за использование сетевой инфраструктуры (в которой тоже есть перекрестное субсидирование), отмечает собеседник.

Около 40

электростанций в России, по данным «Сообщества потребителей энергии», имеют установленную мощность от 25 до 50 МВт. Общая их мощность составляет 1,5 ГВт

По мнению «Совета рынка», необходимо выравнивать экономические и технические условия функционирования генерации на оптовом и розничном рынках и избавляться от перекрестного субсидирования. В таком случае выбор между оптом и розницей, по мнению представителя НП, будет обусловлен масштабами бизнеса и удобством работы, а не административными предписаниями.

Но розничная генерация не имеет экономических стимулов работать в режиме, который требуется энергосистеме для планирования и соблюдения графиков ремонтов энергообъектов, а также для выполнения команд диспетчера, сказал «Ведомостям» представитель «Системного оператора». В СО ЕЭС подчеркивают, что переход на собственную генерацию без физического отключения от энергосистемы означает, что резервы сетевой и генерирующей мощности, которыми пользуется конкретный потребитель, оплачивают другие участники рынка.

Представитель «Совета производителей энергии» (лобби крупной генерации) заявил, что инициатива Минэнерго «подлежит обсуждению и вниманию».

В «Сообществе потребителей энергии» ожидаемо поддержали АИП. Представитель ассоциации подчеркнул, что «сколько-нибудь значимые» технические и экономические ограничения для реализации этой идеи отсутствуют. Он добавил, что розничная генерация повышает устойчивость и защищенность энергосистемы от внешних угроз и аварий, нередко утилизирует побочные продукты основного производства (например, блок-станции могут работать на попутном или доменном газе. – «Ведомости»), тем самым помогая снижать вредные выбросы.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим сомневается, что инициатива по «укрупнению» распределенной генерации найдет поддержку, в том числе в Минэнерго. Сейчас, по его словам, промпредприятия стараются обойти даже текущие требования и «дробят» станции на блоки до 25 МВт. Это сильно не нравится министерству, которое, напротив, пытается снизить допустимый порог для распределенной генерации, указывает Сасим. По мнению эксперта, идея укрупнения блоков выглядит как попытка крупных потребителей уклониться от обязательных платежей ОРЭМа. При этом старший аналитик инвестбанка «Синара» Матвей Тайц полагает, что повышение порога выхода распределенной генерации на оптовый рынок не окажет значительного влияния на цены, так как ее объемы невелики по сравнению с мощностями на оптовом рынке.