Минэнерго предложило обязать госучреждения закупать уголь на бирже

Это поможет выравнять цены на энергоноситель и стимулировать конкуренцию в отрасли
ФАС «однозначно поддерживает» предложение Минэнерго в части закупок угля компаниями с госучастием/ Андрей Гордеев / Ведомости

Минэнерго предложило обязать государственные и муниципальные учреждения закупать уголь на товарной бирже СПбМТСБ. Об этом 28 марта рассказал замглавы ведомства Сергей Мочальников на форуме «Биржевой товарный рынок».

Чиновник напомнил, что добывающие компании, занимающие на рынке доминирующее положение, обязаны продавать на бирже до 10% от общих объемов поставок угля на внутренний рынок. Но у потенциальных покупателей, по словам замминистра, нет обязанности его приобретать, в законе предусмотрена лишь возможность это делать в случае необходимости. «Хотя бы в государственном сегменте давайте сделаем первый шаг и сделаем обязанность госсектора, чтобы он в первую очередь приходил на биржу за товаром, и если он там его не нашел (а такое может быть), то тогда он шел в другую историю», – сказал он (цитата по ТАСС). По его мнению, это позволит госучреждениям экономить на закупках данного вида топлива.

Регулярные торги углем на бирже начались в феврале 2023 г. В середине февраля 2024 г. пресс-служба СПбМТСБ сообщала, что за год с начала торгов на площадке было продано 340 000 т угля. Для сравнения: за весь 2023 год угольщики поставили российским потребителям 181,2 млн т угля, говорит источник «Ведомостей», знакомый со статистикой Минэнерго.

Объем торговли энергетическим углем на бирже преодолел отметку 500 000 т, приводит пресс-служба Минэнерго слова Мочальникова. Спрос на уголь внутри России чиновник оценил в 180–190 млн т в год.

«Учитывая, что биржевые цены почти всегда самые низкие, экономия для федерального бюджета может быть вполне значительная. Кроме того, чем ниже закупочные цены на уголь, тем ниже конечная стоимость тарифа на тепло и электроэнергию», – отметил замминистра. «Ведомости» направили дополнительные вопросы в Минэнерго, ответа на которые не получили.

Руководитель ФАС Максим Шаскольский в феврале 2023 г. говорил, что реализация угля через биржу «обеспечит цифровизацию сделок, исключит возможность формирования угольными компаниями экономически не обоснованных цен и снизит количество посредников».

По данным СПбМТСБ, в марте 2024 г. цена на уголь марки Д в Кузбассе (наиболее ликвидный индекс) составляла 2692–4393 руб./т против 2186–6151 руб./т в марте 2023 г. При этом на самой бирже в марте этого года не было ни одной сделки по продаже угля марок Д и ДГ, следует из данных СПбМТСБ.

ФАС «однозначно поддерживает» предложение Минэнерго в части закупок угля компаниями с госучастием (их регламентирует 223-ФЗ), сказал «Ведомостям» на биржевом форуме замглавы службы Виталий Королев. Но если же речь идет о 44-ФЗ, регламентирующем закупки для госучреждений (ГУПы, ФГУПы, МУПы и проч.), то предложение министерства «нужно взвесить» в соответствии с текущим регулированием, обсудить с Минфином и только тогда принять какое-то решение, добавил он. «Ведомости» направили запрос в Минфин, а также уточняющие вопросы в Минэнерго.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что 223-ФЗ «менее проработан» по сравнению с 44-ФЗ и дает большую свободу заказчику, например с точки зрения закупок у единственного поставщика. С точки зрения ФАС, чем больше свободы у заказчика, тем выше риски злоупотреблений и ограничения конкуренции при закупках, поясняет юрист. При этом 44-ФЗ предъявляет высокие требования к заказчику в части соблюдения закона при закупках, а практически любое отклонение от требований предполагает штрафы для заказчика и исполнителя, включая оборотные, уточняет он.

В 2022 г. комитет Госдумы по энергетике предлагал разрешить закупку угля на бирже для государственных и муниципальных нужд («Ведомости» писали об этом 29 августа 2022 г.). Изменения предлагалось внести в 44-ФЗ. Тогда же «Русгидро» предложила рассмотреть регулирование цен на уголь для энергопредприятий Дальневосточного федерального округа, поскольку в осенне-зимнем периоде 2021–2022 гг. цены на уголь для крупнейших энергообъектов компании там выросли на 200–400% в сравнении с 2020 г.

На бирже уже создана отдельная секция «Энергоносители», где проходят пробные торги углем, напоминает представитель «Интер РАО». «Мы как генераторы заинтересованы в рыночном развитии этого направления, так как биржевая торговля является наиболее прозрачным инструментом. Поэтому мы участвуем как в разработке правил такой торговли, так и в пробных торгах», – добавил собеседник. «Ведомости» также направили запросы в «Русгидро» и крупнейшие угольные компании.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин видит в инициативе Минэнерго возможность «придать биржевым торгам статус госплощадки ценообразования». Все котельные, предприятия Минобороны и прочие мелкие потребители будут обязаны указывать в контрактах биржевой индекс СПбМТСБ, отмечает он. Со временем это позволит позиционировать биржу в качестве площадки, где формируются внутренние цены на уголь, что в отдаленной перспективе позволит создать и международный бенчмарк, считает эксперт.

Основной задачей биржи является формирование национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров, к которым относится в том числе уголь, пояснил заместитель управляющего директора СПбМТСБ Игорь Чернышев. «Для формирования биржевого индекса СПбМТСБ нужно достигнуть определенной ликвидности торгов, особенно по тем маркам угля, которые есть», – отметил он.

Вовлечение госсектора в биржевые торги способно увеличить объемы торгуемого угля и общий оборот площадки, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Перевод сделок на биржу, по его мнению, также позволит сделать ценообразование на это топливо и уменьшить коррупционные риски при закупках для госсектора.

В подготовке статьи участвовали Василий Милькин и Александр Волобуев