РЖД приобретает российские компьютеры на 1,5 млрд рублей

Так компания планирует соблюсти требование о минимальной доле закупок российского оборудования
Сотрудники крупных офисов РЖД получат российские компьютеры/ Денис Абрамов / Ведомости

РЖД закупит более 9000 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на замену иностранным, чтобы выполнить требование постановления правительства о минимальной доле закупок товаров российского происхождения. Исполнитель должен будет поставить АРМ не позднее 25 ноября 2024 г. Компьютеры предназначены для инфраструктурных и управленческих филиалов компании в Москве, Петербурге, Калининграде, Иркутске, Самаре, Нижнем Новгороде.

В состав закупаемых АРМ должны входить системный блок, монитор, клавиатура и мышь, включенные в реестр Минпромторга, следует из документов РЖД. Согласно техзаданию, на АРМ должны быть предустановлены российская операционная система Astra Linux Special Edition и браузер «Яндекса».

Представитель РЖД не ответил на вопрос, технику каких иностранных вендоров компания использовала ранее, но отметил, что закупка осуществляется «по программе замены устаревшей техники на всю сеть железных дорог для использования сотрудниками РЖД в производственных целях».

В декабре 2020 г. премьер Михаил Мишустин подписал постановление о минимальной доле закупок товаров российского происхождения. Согласно документу, компании с госучастием должны выполнять этот норматив и по ПО, и по «железу». Например, минимальная доля закупаемых в 2021 г. ноутбуков и планшетов российского происхождения должна составить 50%, в 2022 г. – 60%, в 2023-м – 70%.

Крупную закупку – 50 000 АРМ летом 2023 г. объявляла Генпрокуратура, на эти цели выделялось 1,9 млрд руб. Тогда же меньшую по объему закупку объявил Соцфонд, выделив более 400 млн руб. на закупку 4000 рабочих станций в составе системного блока, клавиатуры, мыши и монитора.

Корпоративные АРМ могут включать и другое внешнее оборудование, в том числе принтеры, сканеры, гарнитуры, специализированные устройства, отмечает директор по продажам «Инферита» Олег Епишин. Помимо того, современные АРМ могут включать в себя и специализированное ПО, системы связи, хранения данных и обеспечения информационной безопасности, добавляет он.

На 71%

или до 100 000 шт., выросли в 2023 г. продажи офисных компьютеров (системных блоков, рабочих станций и моноблоков) в корпоративном секторе России, по данным OCS Distribution. В 2022 г. относительно 2021 г. рост составил 67%

Но такой широкий перечень решений создает проблемы при закупках АРМ, так как в комплект российского оборудования поставщики могут включать китайские комплектующие. Эта проблема обсуждалась летом 2023 г.: тогда с инициативой запретить комплектовать АРМ иностранной периферией выступил гендиректор «Бештау электроникс» (производит электронику) Варктес Галустян. Он направил в Минпромторг письмо с предложением ввести обязательное требование по локализации производства всех составляющих АРМ.

Несмотря на критическое отношение отрасли к этой инициативе, Минпромторг настроен запретить комплектовать российские АРМ иностранной периферией – мышками, мониторами, клавиатурами и т. д. Об этом в интервью CNews в апреле 2024 г. заявил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. Он анонсировал изменения, которые планируется внести в действующую регуляторику: российским будет считаться только то АРМ, которое использует все возможные отечественные решения, представленные в реестре Минпромторга.

По мнению Епишина, сейчас отечественные производители обладают достаточным потенциалом для реализации крупных проектов по закупке оборудования. «Политика импортозамещения и поддержки локальных разработок создала благоприятные условия для развития компетенций и наращивания производственных мощностей российских компаний», – отметил он.

В 2023 г. продажи офисных компьютеров (системных блоков, рабочих станций и моноблоков) в корпоративном секторе России выросли на 71% до 100 000 шт., в 2022 г. темпы роста составляли 67%, писали «Ведомости» в феврале. Самыми востребованными отечественными ПК в России в 2023 г. были ПК DNS (DEXP), iRu, ICL, Depo и «Аквариус», отмечает основатель компании «Роббо» Павел Фролов. Лидерами по закупкам компьютерной техники российских брендов стали предприятия из нефтегазового сектора, энергетики, финансов и образования – на них пришлось около 56%, говорила «Ведомостям» вице-президент компании – дистрибутора техники OCS Distribution Ольга Доровская.

По прогнозам Епишина, в перспективе двух-трех лет рынок корпоративного IT-оборудования в России будет расти за счет увеличивающегося спроса на инфраструктуру для критически важных нагрузок. «Сейчас мы наблюдаем самое начало процесса реального импортозамещения на российском рынке корпоративного вычислительного оборудования. Драйвер роста отечественных производителей техники будет в сегменте серверов и АРМ (рабочих станций) для корпоративного и государственного секторов», – заключил он.