США запретили ввозить алюминий, медь и никель из России

Вред от новых санкций для российских компаний может быть ограниченным
Ранее и США, и Великобритания уже вводили ограничения на импорт российских алюминия, меди и никеля / Андрей Гордеев / Ведомости

США ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля, произведенных в России 13 апреля и позже. Кроме того, американским и британским компаниям теперь запрещено оказывать биржевые услуги, связанные с этими российскими металлами. Ограничения затронут такие крупные площадки, как Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (CME). В пояснениях к решению сказано, что нынешние ограничения не распространяются на банки – посредники по расчетам, связанным с транзакциями с российскими металлами. Также объясняется, что под российским «происхождением» не подразумевается «любая продукция российского происхождения, переработанная в товар иностранного производства». Существующие запасы российских металлов на биржах Великобритании и США продолжат торговаться во избежание нестабильности на рынке.

По данным Лондонской биржи металлов, на март 2024 г. доля российского алюминия в запасах составила 91%, меди – 62%, никеля – 36%. Причем доля двух последних металлов увеличилась на 10 и 1% по сравнению с предыдущим месяцем соответственно.

По данным американского Бюро промышленности и безопасности (BIS) при министерстве торговли, в 2022 г. США импортировали из России недрагоценных металлов, железа и стали на $2,5 млрд. В апреле 2023 г. начала действовать пошлина в размере 200% на ввоз в США алюминиевой продукции, в которой присутствует металл российского происхождения. Месяцем ранее вступила в силу аналогичная пошлина на импорт алюминия и алюминиевой продукции из России.

«Ведомости» отправили запросы в «Норникель», UC Rusal, Русскую медную компанию и «Удоканскую медь».

Влияние новых санкций на «Норникель» и UC Rusal будет ограниченным, так как компании уже переориентировались на азиатские рынки и более 80% поставок осуществляют по прямым контрактам с покупателями, объясняет старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин.

Основной площадкой для российских металлов уже стала Шанхайская биржа металлов, в отношении которой не были введены никакие ограничения. Влияние новых санкций на цены оценить пока сложно, но нельзя исключать того, что цены в Лондоне в начале следующей недели могут показать рост из-за неопределенности и возможного дефицита на складах после ограничений на российские металлы.

Стратегия по переориентации поставок из ЕС и США на рынки Китая и Азии реализуется российскими компаниями уже с 2022 г., и вполне успешно. Россия занимает 7% мирового рынка никеля, 7% алюминия, около 3–4% меди. Поэтому потенциальные сбои с поставками металлов будут приводить к росту мировой цены, что может компенсировать снижение поставок металлов, говорит Смолин.

Аналитики сервиса «Газпромбанк инвестиции» оценивают последствия нынешних ограничений для России как умеренно негативные. Российские компании продолжат перестраивать цепочки поставок, что приведет к снижению маржинальности, но определить величину ее снижения пока затруднительно. Эксперты подчеркнули, что запрет на импорт российского алюминия, никеля и меди может умеренно негативно отразиться на металлургической отрасли США и Великобритании. Но вряд ли воздействие на эти отрасли будет сильным – в крайнем случае американские компании смогут либо получить разрешение на импорт от госорганов США, либо приобрести недостающее сырье через посредников. Компании США также могут приложить усилия для увеличения собственного производства, но сделать это в сжатые сроки затруднительно, уточнили аналитики.

Американский запрет распространяется на американских лиц, им запрещено импортировать эти металлы в США, а также оказывать услуги, связанные с покупкой этих металлов, объясняет директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. При этом, согласно постановлениям Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения запрещается за рядом исключений, предусмотренных законом, или до получения лицензии либо другого вида разрешения OFAC. Эксперт уточнил, что процесс получения спецлицензии для импорта металлов, в отличие от процедуры получения генеральной лицензии OFAC, менее политизирован. Спецлицензия – один из стандартных инструментов, к которым прибегают компании. Такие вопросы решаются отдельно, и аргументировать необходимость разрешения сделки могут разными причинами: от гуманитарных целей до национальных интересов США. «Это стандартная практика», – резюмировал Тимофеев.