Газета
Газета
Телеграм
Телеграм
Россия и мирСеверо-ЗападЮг
  • / Менеджмент
    Топ-менеджеры хотят зарабатывать больше, чем предлагают работодатели
  • / Политика
    Главное препятствие на пути Дональда Трампа – это суды
  • / Политика
    Эксперты назвали регионы-лидеры по взаимодействию с Китаем
  • / Политика
    Зачем Дональд Трамп накаляет обстановку вокруг Ирана
  • / Инвестиции
    Минфин обозначил потенциал рынка ЦФА в 10 трлн рублей
  • / Бизнес
    Продавцы маркетплейсов стали догонять производителей и владельцев брендов
  • / Недвижимость
    Выручка девелоперов элитного жилья падает второй месяц подряд
  • / Экономика
    Госзаказчики почти перестали приобретать серверы Lenovo, Huawei и IBM
  • / Экономика
    Крупные дорожные стройки пока не обеспечены бюджетными средствами
  • / Технологии
    Число случаев мошенничества с использованием дипфейков выросло в 2,3 раза
  • / Бизнес
    Экспорт российского газа по трубам в Европу и Турцию может упасть на 40%
  • / Менеджмент
    России нужно дополнительно подготовить 60 000 фармацевтов для аптек до 2030 года
  • / Финансы
    Доля повторных клиентов у МФО превышает 70% последние три года
  • / Экономика
    Экономисты назвали основные глобальные тренды в экономике
  • / Общество
    МВД предлагает снизить требования для кандидатов при приеме на службу
  • / Общество
    Ведущие вузы России подняли цены на обучение на 2025/26 учебный год
  • / Политика
    В регионах проведут социсследования об уровне коррупции
  • / Экономика
    Оверчук оценил перспективы связей с США при возобновлении торговых отношений
  • / Общество
    В университетах начнут учить на социальных архитекторов
  • / Политика
    Путин: встреча с Трампом была бы полезной, но она должна быть подготовлена
  • / Политика
    Иран не просит Россию о военной помощи
  • / Политика
    Путин: Россия стремится исключить угрозу со стороны Украины
  • / Политика
    Путин согласился с Трампом в том, что конфликта на Украине можно было избежать
  • / Политика
    Путин готов встретиться с Зеленским, но сомневается в его легитимности
  • / Политика
    Путин назвал бредом заявления о намерении России напасть на НАТО
  • / Политика
    Путин: Россия постоянно совершенствует свои вооруженные силы
  • / Политика
    Путин назвал объем инвестиций в совместные с Китаем проекты
  • / Политика
    WSJ: Трамп утвердил план нанесения ударов по Ирану
  • / Политика
    Путин: можно найти решение, обеспечивающее интересы Израиля и Ирана
  •  / Ведомости&
    Михаил Белякович: «Мы видим устойчивый тренд на превентивную медицину»
  •  / Ведомости&
    Медицина без границ
  •  / Ведомости&
    Почему медицинские технологии – это новый IT

Главная / Бизнес / Фото / 13 мая, 07:55

Фото. Наследие Сикорского: от русского бомбардировщика до американского вертолета

85 лет назад в воздух поднялся его первый винтокрылый аппарат
Анастасия Винницкая
Юлия Томинова-Ерашова
  • 13 мая 1940 г. опытный вертолет Vought-Sikorsky 300 конструктора Игоря Сикорского совершил первый полет без привязи, положив начало производству винтокрылых аппаратов в США. К тому моменту за плечами русского инженера были уже десятки других, не менее революционных разработок. Чем прославился Сикорский – в галерее «Ведомостей».Игорь Сикорский увлекся воздухоплаванием еще будучи студентом Киевского политехнического института. В 1909 г. он построил модель простейшего вертолета, которая, впрочем, не смогла оторваться от земли. После этого конструктор переключился на разработку самолетов и спроектировал сразу несколько прототипов. Наиболее успешным стал трехсекционный биплан С-6, улучшенная модель которого в 1912 г. сумела развить рекордную для того времени скорость в 111 км/ч и была запущена в серийное производство.
    РИА Новости
    13 мая 1940 г. опытный вертолет Vought-Sikorsky 300 конструктора Игоря Сикорского совершил первый полет без привязи, положив начало производству винтокрылых аппаратов в США. К тому моменту за плечами русского инженера были уже десятки других, не менее революционных разработок. Чем прославился Сикорский – в галерее «Ведомостей».

    Игорь Сикорский увлекся воздухоплаванием еще будучи студентом Киевского политехнического института. В 1909 г. он построил модель простейшего вертолета, которая, впрочем, не смогла оторваться от земли. После этого конструктор переключился на разработку самолетов и спроектировал сразу несколько прототипов. Наиболее успешным стал трехсекционный биплан С-6, улучшенная модель которого в 1912 г. сумела развить рекордную для того времени скорость в 111 км/ч и была запущена в серийное производство.

  • После этого Сикорский стал главным конструктором в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге и в 1913 г. сконструировал самолет «Русский витязь» (С-21) – первый в мире четырехмоторный биплан, который дал начало тяжелой авиации. 2 августа воздушное судно установило мировой рекорд по продолжительности полета (1 час 54 минуты). Помимо трех членов экипажа на борту могли находиться еще четыре пассажира.
    San Diego Air and Space Museum
    После этого Сикорский стал главным конструктором в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге и в 1913 г. сконструировал самолет «Русский витязь» (С-21) – первый в мире четырехмоторный биплан, который дал начало тяжелой авиации. 2 августа воздушное судно установило мировой рекорд по продолжительности полета (1 час 54 минуты). Помимо трех членов экипажа на борту могли находиться еще четыре пассажира.
  • В сентябре 1913 г. построенный в единственном экземпляре «Русский витязь» получил повреждение, а ему на смену пришел «Илья Муромец» (модели от С-22 до С-27). В результате конструктивных улучшений четырехмоторный биплан обрел большую грузоподъемность и мог поднимать в воздух уже 16 пассажиров. 30 июня Сикорский совершил на нем перелет по маршруту Санкт-Петербург – Киев с двумя промежуточными остановками. В 1914 г. «Илья Муромец» был принят на вооружение русской армии в качестве самолета-разведчика и бомбардировщика и активно применялся в ходе Первой мировой войны. Всего было построено более таких 70 аппаратов.
    Репродукция ТАСС
    В сентябре 1913 г. построенный в единственном экземпляре «Русский витязь» получил повреждение, а ему на смену пришел «Илья Муромец» (модели от С-22 до С-27). В результате конструктивных улучшений четырехмоторный биплан обрел большую грузоподъемность и мог поднимать в воздух уже 16 пассажиров. 30 июня Сикорский совершил на нем перелет по маршруту Санкт-Петербург – Киев с двумя промежуточными остановками. В 1914 г. «Илья Муромец» был принят на вооружение русской армии в качестве самолета-разведчика и бомбардировщика и активно применялся в ходе Первой мировой войны. Всего было построено более таких 70 аппаратов.
  • Для прикрытия бомбардировщиков «Илья Муромец» Сикорский разработал одномоторный истребитель С-16. Он стал одним из первых в мире самолетов, оснащенных синхронизатором для стрельбы через диск винта. Впрочем, большой надежностью механизм не отличался.
    San Diego Air and Space Museum
    Для прикрытия бомбардировщиков «Илья Муромец» Сикорский разработал одномоторный истребитель С-16. Он стал одним из первых в мире самолетов, оснащенных синхронизатором для стрельбы через диск винта. Впрочем, большой надежностью механизм не отличался.
  • Следующие модели истребителей Сикорского С-17 и С-18 были изготовлены в единственных экземплярах. Наиболее удачным стал самолет С-20, который по летным характеристикам ничуть не уступал французским «Ньюпорам», английским «Виккерсам» и немецким «Фоккерам». Тем не менее в массовое производство истребитель запущен не был.
    Granger / TASS
    Следующие модели истребителей Сикорского С-17 и С-18 были изготовлены в единственных экземплярах. Наиболее удачным стал самолет С-20, который по летным характеристикам ничуть не уступал французским «Ньюпорам», английским «Виккерсам» и немецким «Фоккерам». Тем не менее в массовое производство истребитель запущен не был.
  • После Октябрьской революции Сикорский бежал в Лондон, оттуда в Париж, а затем в Нью-Йорк. В 1923 г. в США конструктор основал компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занялась проектированием самолетов. Первым стал двухмоторный биплан S-29-A (суффикс -А означал «американский»), который выполнял рейсы по маршруту Нью-Йорк – Атланта, пока не разбился в 1929 г.
    AP
    После Октябрьской революции Сикорский бежал в Лондон, оттуда в Париж, а затем в Нью-Йорк. В 1923 г. в США конструктор основал компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занялась проектированием самолетов. Первым стал двухмоторный биплан S-29-A (суффикс -А означал «американский»), который выполнял рейсы по маршруту Нью-Йорк – Атланта, пока не разбился в 1929 г.
  • В конце 1920-х Сикорский занялся проектированием самолетов-амфибий. Первым стал полутораплан S-34, который разбился вместе с создателем на борту. Впрочем, конструктор не пострадал и уже в 1928 г. создал самолет-амфибию S-38, который использовали Панамериканские авиалинии и ВМС США. Всего было построено более 100 экземпляров. Также одной из успешных стала модель S-43.
    ИТАР-ТАСС
    В конце 1920-х Сикорский занялся проектированием самолетов-амфибий. Первым стал полутораплан S-34, который разбился вместе с создателем на борту. Впрочем, конструктор не пострадал и уже в 1928 г. создал самолет-амфибию S-38, который использовали Панамериканские авиалинии и ВМС США. Всего было построено более 100 экземпляров. Также одной из успешных стала модель S-43.
  • В 1939 г. Сикорский вернулся к проектированию винтокрылых аппаратов. 13 мая 1940 г. опытный образец вертолета Vought-Sikorsky 300 впервые поднялся в воздух без привязи. И хотя судно в итоге опрокинулось, разработка заинтересовала американскую армию, которая выделила средства на продолжение изысканий.
    U.S. Coast Guard
    В 1939 г. Сикорский вернулся к проектированию винтокрылых аппаратов. 13 мая 1940 г. опытный образец вертолета Vought-Sikorsky 300 впервые поднялся в воздух без привязи. И хотя судно в итоге опрокинулось, разработка заинтересовала американскую армию, которая выделила средства на продолжение изысканий.
  • Их результатом стал R-4 – первый серийный американский вертолет. Вмещая пилота и одного пассажира, он мог преодолеть расстояние в 370 км. 13 января 1942 г. R-4 поднялся в воздух, а уже в апреле 1944-го был принят на вооружение армии США. Вертолет применялся американцами во время Второй мировой войны на Тихом океане для эвакуации раненых, а также наблюдения и корректировки огня. Всего было произведено более 130 экземпляров.
    AP Photo
    Их результатом стал R-4 – первый серийный американский вертолет. Вмещая пилота и одного пассажира, он мог преодолеть расстояние в 370 км. 13 января 1942 г. R-4 поднялся в воздух, а уже в апреле 1944-го был принят на вооружение армии США. Вертолет применялся американцами во время Второй мировой войны на Тихом океане для эвакуации раненых, а также наблюдения и корректировки огня. Всего было произведено более 130 экземпляров.
  • Модернизированной версией R-4 стал четырехместный многоцелевой вертолет H-5 (в гражданской модификации – S-51), который поднялся в воздух 16 февраля 1946 г. Аппарат активно применялся американцами в ходе Корейской войны. Всего было построено 379 единиц. За H-5 последовали многоцелевой S-55, а также тяжелый военно-транспортный S-56. Последним вертолетом, который сконструировал Сикорский, стал военно-транспортный S-58. В 1957 г. разработчик отошел от дел.
    AP
    Модернизированной версией R-4 стал четырехместный многоцелевой вертолет H-5 (в гражданской модификации – S-51), который поднялся в воздух 16 февраля 1946 г. Аппарат активно применялся американцами в ходе Корейской войны. Всего было построено 379 единиц. За H-5 последовали многоцелевой S-55, а также тяжелый военно-транспортный S-56. Последним вертолетом, который сконструировал Сикорский, стал военно-транспортный S-58. В 1957 г. разработчик отошел от дел.

Смотрите также

  • Подписка
  • Реклама
  • РФРИТ
  • Справочник компаний
  • Подписка для юр.лиц
  • О компании
  • Редакция
  • Менеджмент
  • Архив
  • Обратная связь
  • Справочный центр

Наши проекты

Контакты

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1
На карте
+7 495 956-34-58
info@vedomosti.ru
Скачать для iOS
Скачать для Android

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Электронная почта: news@vedomosti.ru

Телефон: +7 495 956-34-58

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Правила применения рекомендательных технологий в виджетах рекламно-обменной сети, размещенных на сайте vedomosti.ru: СМИ2

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2025

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Правила применения рекомендательных технологий в виджетах рекламно-обменной сети, размещенных на сайте vedomosti.ru: СМИ2, INFOX, Sparrow

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2025

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Электронная почта: news@vedomosti.ru

Телефон: +7 495 956-34-58

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных