"БазэлЦемент-Пикалево" вышел на полную мощность

Завод "БазэлЦемент-Пикалево" в Ленинградской области, который был одним из звеньев остановленного в начале года градообразующего производственного комплекса, запустил в среду пятую, последнюю, печь спекания, тем самым досрочно выйдя на объемы производства, установленные Минпромторгом России, сообщила в четверг пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

Три расположенных в Пикалево (Бокситогорский район Ленинградской области) предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в небольшой моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево восстановил работу.

"БазэлЦемент-Пикалево" заработал на полную мощность. Запущены еще две печи с опережением графика, утвержденного оперативным штабом по восстановлению пикалевского производственного комплекса. По графику последняя печь должна была быть запущена в середине августа. При работе всех пяти печей завод будет способен производить около 600 тонн глинозема в сутки", - сказала Андреева.

Она пояснила, что завод полностью зависит от смежников и не может дальше повышать объемы производства без увеличения заказов на сырье со стороны "Метахима" и "Пикалевского цемента". "Поскольку завод вышел на расчетную мощность, был увеличен объем стандартного карбонатного раствора, поставляемого на "Метахим", до 1900 кубометров в сутки. Это тот объем, который они и запрашивали. "Пикалевский цемент" получает белитовый шлам в рамках их заявки по объему 2200 тонн", - добавила пресс-секретарь.

Андреева также отметила, что предприятие работает в штатном режиме, выпускаемый глинозем отгружается потребителям, заключены договора на приобретение техники для одного из карьеров предприятия. По ее словам, за последние полтора месяца на предприятие были приняты около 80 человек, таким образом, общая численность рабочих составила около 2,4 тысячи.